Тысячи тюменцев уже стали жертвами укусов клещей
Опубликовано: 2 мая 2020, 19:33 | Служба новостей ТюменьPRO

Пришла весна — клещи проснулись. 1034 тюменца уже пострадали от укусов этих опасных насекомых, рассказали в региональном департаменте здравоохранения. Особенно актуальна эта тема стала когда в режиме самоизоляции отправились на дачи.
С начала регистрации по состоянию на 30.04.2020 в области зарегистрировано 1942 обращения по поводу присасывания клещей, из них 558 — дети от 0 до 14 лет. Всем пострадавшим назначается экстренная профилактика противоклещевым иммуноглобулином, сообщили в региональном Управлении Роспотребнадзора.
Клещевой энцефалит – серьезное заболевание. Вирусная патология поражает центральную нервную систему. И это очень опасно для здоровья: может наступить инвалидность и даже смерть. Возбудитель болезни (арбовирус) передается человеку в первые минуты присасывания зараженного вирусом клеща вместе с обезболивающей слюной, рассказывают в департаменте здравоохранения Тюменской области.
Присасывание клеща может произойти:
- при посещении леса, на индивидуальных садово-огородных участках;
- при заносе клещей животными (собаками, кошками) или людьми – на одежде, с цветами, ветками и т. д. (заражение людей, не посещающих лес);
- при употреблении в пищу сырого молока коз (чаще всего), овец, коров, у которых в период массового нападения клещей вирус может находиться в молоке.
Не расчёсывайте место укуса, не пытайтесь самостоятельно вытащить клеща, необходимо сразу обратиться в медучреждение. Там не только безопасно извлекут клеща, но и поместят насекомое в правильные условия для хранения, чтобы в дальнейшем его исследовать.
При присасывании клеща жителям г. Тюмени необходимо обращаться в Тюменскую областную инфекционную клиническую больницу – в корпус, расположенный по адресу ул. Ленина 69.
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.