Главнее всего дорога к дому, а микрорайоны подождут. Тюменские дорожники положат асфальт на улице чиновника
Опубликовано: 4 мая 2020, 20:23 | Служба новостей ТюменьPRO

Члены тюменского штаба ОНФ обнаружили «золотой» километр дороги, запроектированный к ремонту в 2020 году. Вместо того, чтобы делать дороги там, где они нужны больше всего, тюменские чиновники решили положить новый асфальт с велодорожкой в коттеджном поселке возле озера Цимлянское. По мнению местных жителей, такое благоустройство связано с тем, что два года назад в поселке купил таунхаус бывший замглавы Тюмени, а теперь мэр Тобольска Максим Афанасьев.
Как сообщили редакции в региональном исполкоме ОНФ, к ним обратились граждане, которые проживают в частном секторе в районе Цимлянского озера. Жители обращались в администрацию Тюмени с просьбой обустроить им тротуары и сделать освещение, но получили отказ. Из разговора корреспондента «ТюменьPRO» с местной жительницей, попросившей не называть ее из-за уже поступающих угроз от подрядчика, все началось в 2018 году. Тогда по словам местных жителей таунхаус на ул. Фирменной приобрел заместитель главы администрации Тюмени Максим Афанасьев.
Асфальту на ул. Фирменной и Веселой позавидовали бы многие городские улицы
В июле 2018 года начались первые работы по благоустройству поселка, жителям которого Афанасьев заявлял, что сделает «очень хороший ремонт и хорошую прогулочную зону». Подрядная организация, начавшая работы, потребовала от граждан убрать зеленые насаждения, которые они сами высаживали. Якобы это необходимо для предстоящих работ по расширению дороги. Кому потребовалось расширять дорогу в коттеджном поселке с низкой интенсивностью движения – непонятно. С собственниками жилых домов предстоящие работы никто не согласовывал. В 2019 году по словам жителей появился мостик через оз. Цимлянское «из ниоткуда в никуда».
Так началось благоустройство в 2018г.
В 2020 году рабочие появились снова. Собственников никто не предупреждал, что будут работы по благоустройству. Вот только местные жители будущим работам совсем не обрадовались. Рабочие сказали, что снесут все зеленые насаждения и сделают озеленение по проекту. При этом, все что люди высаживали за свой счет, уже несколько лет прекрасно растёт: сосны, кедры, спиреи, сирень, хосты, ирисы.
На дороге с хорошим асфальтобетонным покрытием, хотят положить новый асфальт
«Фронтовики» изучили документацию электронного аукциона от декабря 2019 года по капитальному ремонту автомобильной дороги улиц Фирменная и Веселая. Стоимость ремонта 1,1 км дорог в коттеджном поселке составляет более 104 млн. руб. В рамках ремонта заложено обустройство дороги шириной 6 метров, тротуары и велодорожки. У части дорог будет гранитный бордюр. Так же планируется озеленение, обустройство наружного освещения, переустройство сетей газоснабжения. Для чего в их поселке дороги шириной 6 метров и велодорожки, местные жители не могут понять. При этом им пытаются настоятельно объяснить, возле дома, который приобрел чиновник, дорога никому не нужна.
Для чего в таком месте делать 6-ти метровую дорогу с велодорожкой местным жителям непонятно
Чтобы разобраться в вопросе комплексного благоустройства и помочь жителям эксперты проекта ОНФ «За честные закупки» в Тюменской области выехали на место, чтобы обследовать улицы и пообщаться с жителями. Выяснилось, что действительно, тротуары и освещение на улицах Веселая и Фирменная отсутствуют, а вот дорожное покрытие очень качественное и выполнено из асфальтобетона. Заложенное в проекте озеленение также не обоснованно, т.к. выполнено самими жильцами.
На карте убитых дорог проекта ОНФ в Тюмени отмечено 70 км требующих ремонта.
Среди них нет улиц Фирменная и Веселая.
Эксперты ОНФ обратили внимание на стоимость благоустройства. Насколько целесообразно тратить 100 млн. рублей за 1 км участка в частном секторе, если согласно документации другого аукциона, строительство 11 км автомобильных дорог в поселке Березняки обойдется почти в 100 млн руб. Кроме того, согласно проекту ОНФ «Карта убитых дорог», в Тюмени значится более 30 обращений о дорогах, требующих ремонта и среди них нет улиц Фирменная и Веселая.
Видео Антона Поплавского «Большая лужа» уже стал сериалом в ЮТуб.
Чего стоит только лужа возле дома по ул. Западно-Сибирская в новом микрорайоне в районе Лесобазы, в которой ежедневно застревают машины и которой местные жители предлагают присвоить имя местного депутата Альбины Селезневой. Уже несколько лет местные жители добираются домой к своим домам через это препятствие. Зато в коттеджном поселке вместо старой дороги из асфальтобетона положат новую с велодорожками.
По словам члена регионального штаба ОНФ, эксперта тематической площадки ОНФ «За честные закупки» Артема Хасанова, при планировании дорожных работ органы власти зачастую не учитывают мнение граждан, в результате чего в планы ремонта попадают те дороги, которые считают нужным отремонтировать чиновники, а не общественность: «На приложенных фотографиях отчетливо видно, что часть дороги покрыта асфальтовой крошкой, другая часть представляет собой качественно-построенную дорогу, которая не нуждается в срочном ремонте».
По словам местных жителей, велодорожка потребовалась, чтобы соединить коттеджный поселок с эко-парком «Затюменский», хотя движение здесь нельзя назвать интенсивным
Активисты ОНФ обратились к главе города Тюмени Руслану Кухаруку с просьбой провести проверку приоритетности выбора дороги для капремонта, выяснить насколько верно был проведен электронный аукцион в части заложенного объема работ и используемых материалов и просьбой внесения изменений в проектную документацию с учетом пожеланий жителей. Также «фронтовики» указали мэру, что стоимость запроектированной дороги в коттеджном поселке не соответствует нормативам финансовых затрат на капитальный ремонт автомобильных дорог общего пользования.
Напомним, в мае 2019 года Максим Афанасьев стал главой Тобольска. Его кандидатура была одобрена практически единогласно. До этого назначения Афанасьев в Тюмени курировал департамент дорожной и инфраструктуры и транспорта. Кстати, по данным сведений о доходах, в 2018 году Максим Афанасьев приобрел квартиру в 362 кв.м, которая в 2017 году не фигурировала. Редакции «ТюменьPRO» мэр Тобольска заявил, что не имеет недвижимости в районе озера Цимлянское.
«ТюменьPRO» продолжает следить за развитием событий.
Виктор Нестерук
Фото: исполком ОНФ Тюменской области, жители поселка
Комментарии
Добавить комментарий
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.
«Чего стоит только лужа возле дома по ул. Западно-Сибирская» — вот русский ли человек это писал, спрашивается?
А чего стоит по идиотски сделанная улица Казачьи Луга?! Нафига там эта дибильная полоса травы посередине??? Только проблемы всем создает, заставляя машины кружить около школы, повышая и опасность, и загазованность для детей! Там люди едут исключительно налево со стороны садика, но вынуждены нарезать петлю до водоема, чтобы обратно еще раз мимо школы проехать — это жутко неудобно и зловредно! Узкая дорога, а не проспект, должны быть обыкновенные заезды-выезды во дворы и повороты во все стороны из проездов!!!
как обычно в россии — воруют …