«Ныть или не ныть?» Как выживает тюменский бизнес в пандемию и стоит ли ему жаловаться?
Опубликовано: 11 мая 2020, 15:42 | Служба новостей ТюменьPRO

Сегодня стало известно о том, что режим самоизоляции в Тюменской области продлен до 31 мая — соответствующее решение принял губернатор Александр Моор. Вероятно, все понимали, что ситуация сложится именно таким образом, но «надежда умирает последней». Хотелось верить и надеяться, что все-таки тюменский бизнес начнет работать в полную силу, потому что плохо сейчас всем, ну, или почти всем. Убытки терпят рестораны, отели, спортивные клубы…перечислять можно долго. Как выживает тюменский бизнес, насколько все печально и виден ли «свет в конце тоннеля»? В нашем случае, в конце режима самоизоляции.
Виталий Самойлик, генеральный директор CEO BEST WESTERN PLUS Spasskaya Hotel
-Надо сказать, что плохо сейчас всем и мы не сильно отличаемся от всей страны. Гостиницы пустуют, ведь мало кто передвигается по стране. Ни на гостиничные, ни на ресторанные услуги спроса нет. Если какое-то предприятие имело запас средств, те может какое-то время платить зарплату в отсутствие доходов, а кто жил «от зарплаты до зарплаты», испытывает сильные трудности, либо вообще закрывается. Мы дорожим коллективом, и нам было бы очень жаль потерять очень сильную и профессиональную команду. Кроме того, мы, как законопослушное предприятие (к слову, наш ресторан «Дягилев» даже с чаевых официантов платит налоги), в тяжелой ситуации не предлагаем сотрудникам уволиться о собственному желанию, как делают некоторые компании. При этом надо иметь в виду, что государство обязывает работодателя за два месяца уведомлять сотрудников о сокращении, а потом еще оплатить зарплату за один месяц в качестве выходного пособия. То есть общая нагрузка на предприятие в случае увольнений составит сумму зарплат за 3 месяца. Считаю, что в текущей ситуации логично ожидать от государства активной и серьезной помощи, однако, в настоящее время эта помощь явно не достаточна, и компании, добросовестно платившие налоги много лет, вынуждены решать свои проблемы самостоятельно.
Игорь Тележкин, владелец частной юридической практики.
— Юристы не стали исключением, мы тоже испытываем свои трудности и главным образом это связано с тем, что закрыты суды. То есть у нас работа просто встала. Потому как работа адвоката как раз и заключается в защите прав нашего подзащитного в суде. Да, сейчас работаю дистанционно, насколько это возможно. Благо, мне не надо платить аренду, платить зарплату секретарю и другим сотрудникам, я сам создаю свой бренд. Рекламу я тоже пока не даю, практика карантина показала, что пока толку от этого нет. Да, мне звонят мои постоянные клиенты, но мы сразу договариваемся, что аванс я беру предварительно, и начинаю работать с документами дистанционно. Правда, некоторые клиенты, считают, что можно просто позвонить и поговорить по телефону бесплатно, но адвокаты также зарабатывают деньги и консультации у нас платные. В целом хочется поскорее вернуться к привычному образу жизни и продолжить полноценно зарабатывать деньги.
Сооснователь клуба дзюдо «Ichiban Тюмень» Иван Воробьев
-Пока мы проводим тренировки онлайн для всех детей кроме воскресенья, эти тренировки у нас абсолютно бесплатные. Безусловно, мы не стали исключением и так же терпим убытки. Это и арендная плата, и налоги и заработная плата сотрудникам. Но мы никого не увольняем, сохраняем заработную плату и сотрудников. От государства мы помощи не ждем, а поскольку мы некоммерческая организация, то она нам и не положена. Сейчас мы ведем переговоры с нашим арендодателем по поводу снижения арендной платы, думаю, мы придем к договоренности. Если ситуация с коронавирусом не изменится, то, думаю, мы до сентября сможем продержаться в таком режиме. Правда, некоторые родители возвращают деньги, но мы надеемся, что все это скоро закончится, мы вернемся в наш обычный режим и ждем всех наших ребят на тренировки.
Ульяна Рассошкина, старший менеджер ресторана «Костер».
— Рестораны — очень странный бизнес, который пострадал сейчас по собственной вине. До пандемии собственники знали, что они сидят на арендах с космическими затратами и без подушки безопасности. Я вообще считаю, что «терпящий бедствие тюменский бизнес» — это вообще не то, о чем надо сегодня говорить. Некоторые слои населения начнут голодать, а у нас все о бедствующем бизнесе переживают. Голодать начнут в первую очередь незащищенные слои населения — огромное количество приезжих из Таджикистана и других стран, которые остались без средств к существованию, сейчас останутся без квартир и без возможности выехать на родину. Ряду граждан станет нечем оплачивать кредиты и ипотеки. Крупные предприятия посокращали. Малый и средний бизнес всегда может взять себя в руки и пойти работать, а не сидеть и не ныть. О врачах бы лучше подумали и добровольцах, которые им помогают.
Ильдар Хусаинов, директор федеральной компании «Этажи».
— Режим самоизоляции — это временное явление. И здесь главное не поддаваться эмоциям, мы наладили эффективную дистанционную работу. Да, многие процессы пришлось перестраивать в сжатые сроки. Мы запустили бесконтактные сделки. И если в первые дни карантина спрос снижался до критических значений — до 30% от среднемесячных показателей, то сейчас интерес вырос и составляет порядка 70%. Мы не первый раз преодолеваем кризис и делаем все возможное для преодоления этого: обучение сотрудников, развитие онлайн сервисов. Сотрудники смогли перестроиться на новый режим работы и отнеслись ко всему с пониманием. Надо сказать, что рынок недвижимости тоже не стоит на месте. Сейчас набирает обороты новый тренд: аренда дач и загородных домов, спрос на них вырос на 40%. Жители региона стали чаще интересоваться недвижимостью в Москве и Санкт-Петербурге.
Ранее «Тюмень PRO» публиковало материал о том, как региональный Роспотребнадзор в условиях пандемии и кризиса штрафует частный детский сад в Тюмени, хотя можно было бы и предупреждением обойтись. И это в то время, когда Президент Владимир Путин заявляет о мерах по поддержке малого и среднего бизнеса в условиях пандемии коронавируса.
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.