Тюменская область показала высокую вовлеченность в «страдающий» малый бизнес
Опубликовано: 12 мая 2020, 8:54 | Служба новостей ТюменьPRO

Тюменская область вошла в десятку регионов, жители которых больше всего вовлечены в малый бизнес. Наряду с нами в число регионов-лидеров вошел еще один уральский субъект — Свердловская область. Наши соседи по «матрешке», напротив, не очень активно вовлечены в малый бизнес, сообщает РИА Новости.
В качестве показателя, по которому проводилось ранжирование регионов, использовалась рассчитанная доля работников малых и микропредприятий в общей численности рабочей силы по итогам 2019 года. Это можно назвать предкризисной точкой отсчета, позволяющей в дальнейшем оценивать масштабы тех негативных последствий, который может привнести экономический кризис, обусловленный пандемией, — рассказали в издании.
Так, по итогам 2019 года в России на долю работников малого бизнеса приходится 15% от общей численности рабочей силы, а это 11,3 миллиона человек. При этом в 2018 году доля занятых составляла 15,5%. Развитие малого бизнеса в докризисный период являлась одним из ведущих факторов снижения безработицы. Тоже самое можно сказать и безработице: чем выше уровень развития малого бизнеса, тем ниже безработица. По мнению экспертов сложившаяся ситуация с пандемией внесет свои негативные коррективы.
Эксперты считают, что именно этот сектор пострадает и доля его в российской экономике значительно снизится. А значит, грядет безработица и снижение доходов населения. Особенно сильно пострадают бытовые услуги, гостиничный бизнес, общественное питание, культура и досуг, физкультурно-оздоровительная деятельность и ряд других, сообщает издание.
Ранее «ТюменьPRO» опубликовало материал о ситуации малого бизнеса в Тюмени. Рестораторы, юристы, владельцы гостиничного бизнеса рассказали, как им живется в эпоху пандемии.
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.