Вези меня извозчик, или как глава Ишимского района прокуроров обманул
Опубликовано: 14 мая 2020, 19:50 | Служба новостей ТюменьPRO

Администрация Ишимского муниципального района с июля 2019 года не исполняет представление об устранении нарушений закона, выявленных местной прокуратурой. За это время было вынесено несколько решений арбитражных судов, антимонопольная служба выявила нарушение закона о защите конкуренции, а полиция возбудила уголовное дело по факту картельного сговора. Несмотря на это глава района Сергей Ломовцев не только не внес АО «Ишимское ПАТП» в реестр недобросовестных поставщиков, но и продолжает заключать контракты с нарушителем закона. Редакция «ТюменьPRO» пыталась разобраться почему в Ишимском районе не действуют российские законы и игнорируются представления прокуратуры.
Как ранее писало «ТюменьPRO», индивидуальный предприниматель А.В. Лысенко и АО «Ишимское ПАТП» были признаны нарушившими закон «О защите конкуренции», которое выразилось в создании картельного сговора. Соответствующее решение в отношении организаций-перевозчиков было принято сначала арбитражным судом, а потом управлением ФАС по Тюменской области. Вынося решение по делу, антимонопольный орган в п. 3 указал: «направить решение и материалы по делу № К18/20-11 в Прокуратуру Тюменской области для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по признакам состава преступления, предусмотренного статьей 178 УК РФ.»
17 января 2020 года следственным отделом межрайонного отдела МВД России «Ишимский» в отношении генерального директора АО «Ишимское ПАТП» Петра Павлюченко было возбуждено уголовное дело по п. В ч.2 ст. 178 Уголовного кодекса РФ.
За полгода до возбуждения уголовного дела, в июле 2019 года по результатам проверки, проведенной Ишимской межрайонной прокуратурой, главе района Сергею Ломовцеву было внесено первое представление об устранении закона. Надзорный орган выявил нарушения при заключении договора подряда между ПАТП и ИП Лысенко, которые позже будут признаны арбитражным судом УФАС по Тюменской области участниками картеля. Представление прокурора главой Ишимского района было проигнорировано, а ответ о принятых мерах направлена отписка.
В октябре 2019 года прокуратура Ишимского района направила в адрес Ломовцева повторное представление. К этому времени уже имелось вступившее в силу решение арбитражного суда, признавшего действия ИП Лысенко и АО «Ишимское ПАТП» картельным сговором. В повторном представлении и.о. межрайонного прокурора Р. Ахметдинов потребовал главу района расторгнуть муниципальные маршруты с АО «Ишимское ПАТП» и внести его в реестр недобросовестных поставщиков.
Однако и повторное представление надзорного органа Ломовцевым не было выполнено, ни в части расторжения муниципальных контрактов, ни в части внесения ПАТП в реестр недобросовестных поставщиков. Все это время участники картеля продолжали тянуть время и обжаловать решения судов в вышестоящих инстанциях. Стоить отметить, что во всех судебных инстанциях администрация Ишимского района в своих отзывах вставала на сторону участников картеля. Последнее судебное заседание состоялось в Восьмом арбитражном апелляционном суде г. Омска, где ПАТП пыталось оспорить решение тюменского арбитража от 4 декабря 2019 года, признавшего недействительными проведенные торги и заключенные контракты на право перевозки пассажиров.
«Проанализировав поведение участников картеля при проведении конкурсов, суд установил, что ими используется следующая схема: ИП Лысенко А.В. в закрытом конверте подается заявка с минимальной заведомо неисполнимой стоимостью выполнения работ (цена контракта — 1 рубль), что дает возможность второму участнику конкурса АО «Ишимское ПАТП» имеющему объективно высокий балл по такому критерию, как «опыт работы участника закупки», подавать заявку с указанием максимальной стоимости контракта, поскольку после того, как победитель конкурса Лысенко А.В. прогнозируемо будет признан уклонившимся от заключения контракта, с АО «Ишимское ПАТП», как с занявшим второе место участником будет заключен контракт по максимальной стоимости». (Из решения арбитражного суда)
Апелляционная инстанция оставила в силе решение тюменского суда, объявив резолютивную часть решения 11 марта 2020г. По странному совпадению, спустя несколько часов после оглашения решения Администрация Ишимского района размещает на торговой площадке «Березка» 20 извещений о проведении торгов на выполнение работ по перевозке пассажиров и багажа автомобильным транспортом по межмуниципальным маршрутам, связывающим г. Ишим с населенными пунктами Ишимского района. Естественно, что единственным участником, с которым и были заключены в тот же день все контракты стало АО «Ишимское ПАТП» не снизив цену контракта ни на копейку. Таким образом, администрация района в лице Сергея Ломовцева формально выполнила решение суда, разбив имеющиеся у ПАТП 2 больших контракта на 20 маленьких. Аналогичная ситуация повторилась 17 марта, когда решение суда было оглашено в полном объеме.
Скриншот с торговой площадки «Березка»
(один из 20 заключенных контрактов в день вынесения решения суда)
Протянув таким образом еще месяц и дав ПАТП еще заработать, администрация Ишимского района все же вынуждена была объявить, как положено по закону электронные аукционы. 13 апреля 2020г. победителем в обоих аукционах стал ИП Сабаев С.М., с которым 30 апреля и были заключены муниципальные контракты. Однако, перевозчик не может приступить к работе, не имея карты муниципального маршрута, которые должен выдавать заказчик. А представители администрации Ишимского района под всякими предлогами отказались выдавать победителю необходимые документы. Каково же было удивление предпринимателя, когда 1 мая его водители увидели на маршрутах, которые должны обслуживать, старые автобусы АО «Ишимское ПАТП».
Таким образом, несмотря на решение суда о незаконности заключенных в 2018 году муниципальных контрактах, с легкой руки главы Ишимского района Сергея Ломовцева без всяких оснований перевозит пассажиров АО «Ишимское ПАТП», признанное участником картеля и в отношении руководителя которого возбуждено уголовное дело. Как пояснил редакции предприниматель Сабаев, им на действия администрации направлена жалоба в прокуратуру Тюменской области и подано очередное заявление в арбитражный суд.
Для справки: генеральный директор АО «Ишимское ПАТП» Петр Павлюченко является почетным жителем города Ишима и имеет звание «Заслуженный работник транспорта РФ», а его сын Сергей Павлюченко – депутат Ишимской городской думы и работает заместителем генерального директора в ПАТП.
Редакция «ТюменьPRO» продолжает следить за развитием событий.
Виктор Нестерук
Комментарии
Добавить комментарий
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.
Лишить почётных званий директора Павлюченко П. за умышленный сговор в проведении торгов.
Ломоцева вернуть учителем ОБЖ в школу в Гагарино:)
И не мечтай! Запасы гречки и туалетной бумаги сделал? Куриц для откорма и разведения купил? Сиди в деревне, коронавирус не дремлет. 😉
А сабаев с брютовым два мошенника
Так ПАТП отдало же Сабаеву-Брютову все маршруты в Ишимской районе, даже и на аукцион не заявлялось, так что же он не работает-то??? Опять видимо мошеннические схемы строит.
Вы, Александр, видимо хорошо владеете информацией, если Сабаева выдали замуж за Брютова, может еще чем нибудь интересным поделитесь?
НЕ Администрация должна выдать карты мошенникам -Сабаев-Брютов-Кошин а Сабаев ОБЯЗАН был до 1 мая представить транспорт соответствующий тех заданию на осмотр и начать осуществлять перевозки только не транспорта не водителей у мошенников нет и как всегда сейчас они побегут в суд с исками не какими перевозками эти мошенники не когда не занимались и не будут !!!!!!!!!!! И еще здесь забыли написать про конкурс который описали что против Сабаева возбуждено уголовное дело за подделку документов и печатей!!!!!!!!!!
Александр, как-то ваши заявления не согласуются с решениями судов, прокуратуры. Или эти решения на территории Ишима и района не действуют?:)
Ну вы же катались и видели автобусы. На стоянке стоят автобусы. Что еще надо то? Ну через приемную президента думаю все решится
Они не на стоянке должны стоять а с 1 мая осуществлять перевозки это раз а второе должны соответствовать тех заданию иметь устройство для погрузки и приспособление удерживающее коляску инвалида колясочника а так же багажное отделение ! А на стоянке хоть самолеты поставьте чье там и что там стоит!!!!!!
А по поводу стоянки это имущество описано по процедуре банкротства так же как автобусы и принадлежат конкурсному управляющему Герасимову С С по иску 30 миллионов но не как не Сабаеву
А кто тогда карты карты выдает, если не заказчик? 🤣
Изучив контракт, могу вам сказать что вы очень заблуждаетесь. И путаете народ. Исполнитель обязан был предоставить акты(!) на транспортные средства, а заказчик обязан (!) в ответ направить либо разрешения, либо запрос на осмотр.
А разве вы не знаете нашу ишимскую прокуратуру или суды я уверен что вы не хуже меня их знаете в отношений вас тоже фабриковали дела — но я же не говорил что вы преступник ! А если сабаев победитель тогда что он с 1 мая не исполняет контракт а то кто то ему опять что то обязан дать смех человек 16 дней не осуществляет перевозки а вот Ломовцев как раз его покрывает а ПАТП рейсы выполняет и все хорошо! Вот как раз интересно как деньги будут делить! Согласна контракта заключенного с сабаевым с1 мая по ишимсому району должны осуществлять перевозки 18 автобусы с 25 посадочными местами плюс одно место для инвалида колясочника с удерживающим устройством и механизмом для погрузки и богажным отделением а ездят пазики без всего!
И именно такие автобусы сейчас на линии?
А как Сабаев поедет если ему разрешение не дают? Автор же писал выше. Это же нарушение.
Да я думаю когда пару чинов щас полетит, сразу поймут что ПАТП закончила свою карьеру
Конечно как сабаев поедет у него нет ни автобусов соответствующих не водителей он же не может 1 на 22 автобусах ездить и какое еще иму разрешение надо у него контракт в руках подписанный администрацией !!!!!!!!!! А вот если ПАТП завтро не выедет то район останется без пассажирских перевозок !
Ну дак может стоило выпустить и увидеть))) Разрешение то дают не за водителей.
А разрешение на выезд по маршруту от заказчика. Бумажка такая, которая позволяет перевозить пассажиров в лице исполнителя, от имени заказчика. Вот вы темный лес в Ишиме))))))
Дак ПАТП то на каких автобусах сейчас работает? 25 сидящих мест и плюс инвалидное место? )))
А ПАТП на таких условиях не выигрывало аукцион оно вообще не участвовало а осуществляет перевозки по прямому договору в целях обеспечения бесперебойности обслуживания населения ишимского района так как победитель аукциона 17 дней не осуществляет перевозки а это срыв контракта то есть прямого не выполнения предмета торгов администрация просто обязана расторгнуть его в одностороннем порядке!!!!!!!!!
А почему кто то решил что ПАТП Ишимского не участвовало и должно осуществлять щас перевозку? Почему не Тюмень, Москва, Питер, и тд? Что за привилегии
Интересное представление прокурорское — попахивает личной заинтересованностью прокурора и превышением полномочий.
Что вы несете, пркурор в априори не может нарушать закон! И вообще пора обанкротить это птп. А то устроили свое государство — налоги они платят, социальные обязательства исполняют, людям помогают… Пусть как все работают.