Тюменская область в пятерке лидеров по вводу жилья. Как коронавирус повлияет на стройку?

Опубликовано: 18 мая 2020, 8:51 | Служба новостей ТюменьPRO

Темпы строительства жилья в Тюменской области в 2019 году были настолько высоки, что позволили региону войти в лидеры очередного рейтинга. Так, в Тюменской области в прошлом году на одного человека было введено более одного квадратного метра жилья. Больше построили только в Ленинградской и Московской и Липецкой областях, сообщает РИА Новости.

Как отмечают эксперты, прошлый год  для строительного сектора в России был достаточно успешным. По итогам 2019 года в стране  было введено 79,4 миллиона квадратных метров жилья (без учета жилых домов, построенных на земельных участках для ведения садоводства), а это на 4,9% больше чем в 2018 году. В пересчете на одного жителя в России было введено 0,541 квадратных метра жилья. Но при этом  значение показателя в регионах отличается в разы.

Надо отметить, что у нашего соседа — Ямало-Ненецкого автономного округа — ситуация противоположная. Объемы вводимого жилья там снизились на 25-27%. Менее всего в 2019 году было введено в эксплуатацию на Чукотке и в Магаданской и Мурманской области

Как отмечают аналитики, в 2021-2022 годах ожидается ощутимое снижение объемов строительства жилья. На фоне пандемии коронавируса и экономического кризиса, 2020 год будет сложным для всех секторов экономики. Регионы с более жесткими карантинными мерами пострадают больше остальных. Как следствие, снизится платежная способность населения.

Накопить у жителей этих регионов и раньше особой возможности не было, а в условиях кризиса возможность купить жилья станет еще меньше. При ипотечных сделках банкам предстоит более тщательно подойти к выбору заемщиков. С другой стороны снижается ставка рефинансирования, плюс правительственные программы поддержки ипотеки станут стимулом для населения брать кредиты.

«Эксперты не исключают, что в краткосрочной перспективе динамика строительства в целом ряде регионов даже может быть позитивной, так как в условиях кризиса строительные организации не будут начинать новые проекты, но все свои силы будут направлять на завершение текущего строительства. Поэтому в текущем году завершение проектов во многих регионах будет происходить ускоренно, а спад сдачи жилья будет наблюдаться в 2021-2022 годах», отмечает издание.

Рубрики: Общество, Рейтинги, Экономика. Метки: , , , , , , , .


Рейтинг новости:

120
Просмотры:
2
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑

ЯМАЛPRO
ЮГРАPRO