Комментарии:

Компания бывшего налоговика Тюменской области нанесла ущерб природе на сумму более 100 млн руб

Опубликовано: 22 мая 2020, 9:35 | Служба новостей ТюменьPRO

ООО «Сибторговощ», принадлежащее бывшему руководителю УФНС по Тюменской области Тамаре Зыковой, продолжает незаконно добывать торф в окрестностях областного центра. Компании, не имеющей лицензии на добычу природных ресурсов, на протяжении нескольких лет удается добывать и продавать торф, отделываясь небольшими штрафами. Несмотря на то, что «черные копатели» ни от кого не прячутся, они до сих пор остаются незаметными как для прокуратуры, так и для полиции.

Как писало ранее «ТюменьPRO», компанию, принадлежащую бывшему главному налоговику области Тамаре Зыковой, осенью 2018 года активисты тюменского отделения ОНФ поймали за незаконной добычей торфа в районе д. Решетникова Салаирского тракта. Тогда же ООО «Сибторговощ» было первый раз привлечено к ответственности, предусмотренной частью 1 статьи 7.3 КоАП РФ (незаконная добыча полезных ископаемых без лицензии) и оштрафовано на 800 тыс руб. Однако, компания продолжила добывать торф на землях сельхозназначения, что было зафиксировано уже осенью 2019 года.

В районе д. Решетникова несколько лет ведется незаконная добыча торфа, но ни полиция, ни Департамент недропользования Тюменской области этого не замечают

В декабре 2019 года Управление Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам вынесло постановление о привлечении ООО «Сибторговощ» к административной ответственности в виде штрафа в размере 400 тыс руб.  Как указано в материалах дела, 03 сентября 2019г. в ходе планового осмотра на земельном участке, расположенном по адресу:  г. Тюмень, участок № 26, кадастровый номер 72:17:1705001:59, находящемся у ООО «Сибторговощ» в собственности, относящемся к категории земель сельскохозяйственного назначения, было установлено, что компания не выполнила установленные требования и не провела обязательные мероприятия по улучшению, защите земель и охране почв, а именно допустило уничтожение плодородного слоя почвы на площади 267 000 м2. Кроме того, обществу выдано предписание о разработке проекта рекультивации нарушенных земель.

Активист тюменского ОНФ Людмила Черкасова

В ответе управления Россельхознадзора, поступившему на прошлой неделе в исполком Тюменского ОНФ (имеется в распоряжении редакции) указано, что ООО «Сибторговощ» оплатило штраф в размере 400 тыс руб и предоставило проект рекультивации нарушенных земель. Вот только вместе 26,7 га, на которых выявлено нарушение, компания Тамары Зыковой разработало проект рекультивации земель площадью 78 га. Таким образом, «черные землекопы» оставили себе задел на будущее для незаконной добычи торфа еще в 3 раза больше выявленного.

Начальник отдела земельного надзора управления Россельхознадзора Сергей Скрементов

«В проекте рекультивации земель площадью 78 га (вместо 26,7 га) ООО «Сибторговощ» прямо пишет, что в течении 3-х лет они планируют снимать плодородный слой земли и вывозить за пределы участка. В связи с этим информация была направлена в природоохранную прокуратуру и Департамент недропользования Тюменской области. В настоящее время «Сибторговощ» пытается в суде оспорить решение управления. В связи с приостановкой работы судов из-за коронавируса, процедура затянулась. После того, как решение устоит в суде, будет произведен расчет нанесенного ущерба окружающей среде. Для нашей зоны он ориентировочно составляет 8 млн руб за 1 га. Таким образом, можно предположить, что общая сумма ущерба превысит 100 млн руб» — пояснил редакции начальник отдела земельного надзора управления Россельхознадзора Сергей Скрементов.

Между тем, активисты тюменского ОНФ пытаются привлечь к незаконной добыче торфа внимание департамента недропользования Тюменской области и полиции. На обращение активиста Людмилы Черкасовой, в департаменте ответили, что на момент выезда на земельный участок, работы по добыче полезных ископаемых не проводились. Несмотря на то, что выдачей лицензий занимается департамент, обращение было перенаправлено в Департамент потребительского рынка администрации г. Тюмени. При этом, в районе Верхнего бора по Салаирскому тракту у дороги каждый день стоят машины с торфом для продажи дачникам.

 В октябре 2019 года во время совместного рейда «фронтовиков», сотрудников управления и корреспондента «ТюменьPRO», один из «черных копателей» пояснил, что торф также поступает для компаний, занимающихся работами по благоустройству г. Тюмени.

С таких машин в районе Верхнего бора ведется торговля незаконно добытым торфом

На звонки в полицию о незаконной добыче полезных ископаемых, Людмила Черкасова также никакой реакции от правоохранителей не дождалась, в связи с чем написала на прошлой неделе письменное заявление на имя начальника УМВД по Тюменской области Леонида Коломийца.

Редакция «ТюменьPRO» продолжает следить за развитием событий

Виктор Нестерук

Фото автора (с)

Рубрики: Общество, Политика, Тамара Зыкова, Тюмень, Экология. Метки: , , , , , , .


Рейтинг новости:

879
Просмотры:
9
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑

ЯМАЛPRO
ЮГРАPRO