Комментарии:

Это вечная боль! В Международный день пропавших детей вспоминаем маленьких тюменцев, которые не вернулись домой

Опубликовано: 25 мая 2020, 12:13 | Служба новостей ТюменьPRO

Сегодня, 25 мая, Международный день пропавших детей. Счастье, если ребенка нашли и он вернулся домой. Безутешны родители тех, кто пропал и не важно, в каком возрасте и насколько давно. Надежда найти своего ребенка не умрет никогда. Сегодня мы вспоминаем и тюменских ребят, которые много лет назад пропали и до сих пор их поиски не увенчались успехом.

История этого дня уходит своими корнями в США.  40 лет назад не вернулся домой из школы шестилетний мальчик. Его искали добровольцы, полиция, фото ребенка были размещены буквально повсюду: на молочных коробках обращение с просьбой о помощи, но мальчика не нашли.

Через 4 года президентом Америки, Рональдом Рейганом, 25 мая был объявлен днем исчезнувших детей. 1984г. был создан национальный центр для поисковых работ.К 1998 году проблема приобрела мировые масштабы. 1998г. была основана глобальная поисковая сеть, с электронной картотекой о не вернувшихся домой. В базе данных находятся фотографии, сведенья об исчезнувших, на многих языках. К системе присоединились 25 государств.  В России этот день стал памятным в 2012 году, в 2014 г. – создан Центр для помощи пострадавшим. Символом этого дня является незабудка.

Пропавшие дети Тюмени.

В Тюмени, пожалуй, одними из самых громких случаев пропажи ребенка стало исчезновение 11 Ани Анисимовой.  12 октября этого года исполняется 10 лет со дня пропажи девочки. Девочка училась в шестом классе школы №57 во вторую смену. В последний раз её видели в районе улиц Льва Толстого и Пролетарской, когда она шла на уроки. Но до школы Аня так и не дошла. Родители только вечером узнали, что их дочка не появилась на занятиях. В 2010 году в Тюмени это происшествие вызвало огромный резонанс, но Аню найти так и не удалось.

В 1998 году, в Тюмени пропала 13-летняя Ирина. В 2000 году произошло ещё одно громкое исчезновение ребенка. Посреди белого дня пропала 13-летняя Алена. Затем на какое-то время все стихло. Дети перестали пропадать бесследно вплоть до 2008 года. А осенью того же 2008 года по пути в школу исчез восьмилетний Эдик. Он отправился на занятия в спортивную секцию, располагавшуюся в учебном заведении. Последний раз его видели в школьном дворе.

5 августа 2009 года проживавшая в селе Луговое, недалеко от Тюмени, Настя в 11 часов отправилась в магазин за хлебом и пропала. Магазин был в зоне видимости дома, где жила Настя. Поиски начались буквально через полтора часа. Родители и соседи прочесали окрестности, но безрезультатно. Одна из соседок вспомнила, что рядом с домом Насти некоторое время стояла машина, и соседка спросила у Насти «К вам приехали гости?», но девочка отрицательно покачала головой. Вечером 15 августа родители Насти написали заявление о пропаже в милицию. Но даже милицейская собака не могла взять след, что приводит к мысли, что Настю увезли на машине. Так же было проверено местоположения сотового телефона Насти – последний раз он был в сети в деревне Рощино. Но поиски в этом селе ничего не дали. Дальше родители кинулись к экстрасенсам, те утверждали, что девочка жива и скоро вернется. Но, так или иначе, прошло много лет, а ребенка не нашли…

А сколько еще детей бесследно пропадает? 

По данным Национального  центра помощи пропавшим и пострадавшим детям ежегодно в России пропадает около 120 тысяч человек, в том числе 45 тысяч — несовершеннолетних.

Тем временем по данным  Международного центра поиска пропавших и эксплуатируемых детей (ICMEC), каждый год в Австралии без вести пропавшими числятся 20 тысяч детей, в Бразилии — 40 тысяч, в Канаде — более 45 тысяч. В Европе ежегодно разыскивают сотни тысяч детей. Так, в Испании пропали 20 тысяч детей,  в Германии — 100 тысяч, в Великобритании — более 112 тысяч.

Это чудовищно и этому невозможно найти объяснения. Родители, бабушки, дедушки при первой возможности стараются провожать детей до школы и встречать после уроков. Потому что страшно. При одной мысли, что с твоим ребенком может что-то случиться, охватывает ужас. Да, сейчас эта тема активно муссируется в СМИ, с детьми проводят беседы на тему «Не разговаривай с незнакомцами», «Не бери конфеты от чужих», «Не ходи за чужим, если он попросил» и прочее.

 

Если мы не поможем, то кто? 

Нужно заниматься обучением и детей, и родителей. Нужно проводить специальные занятия в школах и детских садах. Нужно, чтобы ребенок четко определял, кто свой, а кто чужой. И если взрослому понадобилось найти какой-то дом, или достать кошку с дерева в соседнем дворе, он никогда не обратится за помощью к ребенку. Особенно стоит насторожиться, если ребенку за его помощь предлагают деньги.

Конечно, хочется призвать общественность не оставаться равнодушными. Да, неоднократно и общественники, и психологи, и социальные педагоги просили обращать внимание на подозрительные ситуации, происходящие на улице. И не всегда незнакомцы со злым умыслом выглядят как уличные бродяги. Как раз напротив, они сладкоголосые волшебники, обладающие даром психологического убеждения и знающие детскую психику со всеми ее тонкими нюансами. И порой худо от добра не отличить, а потом снова страшная новость: пропал ребенок!

Хочется обратиться ко всем! Если вы увидели на улице подозрительную картину общения ребенка со взрослым человеком, если вы заподозрили что-то неладное, не пройдите мимо. Возможно, своей бдительностью и неравнодушием вы спасете жизнь маленького человека, спасете семью. Но даже если ребенок пропал —  пусть он вернется домой!

Рубрики: Общество, Происшествия, Страна и мир, Тюмень. Метки: , , , , , .


Рейтинг новости:

552
Просмотры:
6
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. мама:

    Пусть все дети возвращаются домой!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑

ЯМАЛPRO
ЮГРАPRO