Следствие по делу Медицинского города «буксует». Вмешалась прокуратура Тюменской области
Опубликовано: 26 мая 2020, 19:47 | Служба новостей ТюменьPRO

Прокуратура Тюменской области взяла на контроль расследование уголовного дела о махинациях в ГАУЗ ТО «Медицинский город». Причиной этому стала жалоба на волокиту, поступившая в надзорный орган от одного из свидетелей. Самое странное в этом деле, что основной фигурант был известен еще в прошлом году, после проверки, проведенной Территориальным фондом обязательного медицинского страхования Тюменской области. Однако, складывается впечатление, что называть виновного в этом деле очень многим невыгодно, потому что тогда придется раскручивать «вышестоящие связи».
Как ранее писало «ТюменьPRO», проверка, проведенная в Медицинском городе в 2019 году рабочей группой Территориального фонда обязательного медицинского страхования Тюменской области (ТФОМС) выявила нецелевое использование бюджетных средств в размере около 18 млн рублей. По результатам проверки использования средств ОМС, было составлено два акта: за период 2014-2017гг. и за период с 01.01.18г. по 31.03.19г. Данный факт послужил основанием для возбуждения уголовного дела следователями по Калининскому округу СКР по Тюменской области по факту нецелевого расходования денежных средств должностными лицами онкологического центра.
Уголовное дело было возбуждено после передачи материалов проверки в следственный отдел из прокуратуры Тюменской области, куда они в свою очередь поступили из ТФОМС. В материалах проверки фонда и прокуратуры везде фигурирует фамилия бывшего главного врача «Медицинского города» Андрея Кудрякова, чьи подписи стоят под договорами с частной гостиницей «МОРЕМЕД+» и во всех платежных документах. Попытка Медицинского города вместе с Кудряковым оспорить в суде результат проверки ТФОМС закончилась неудачей. В январе 2020 года Омский апелляционный суд оставил в силе решение тюменского арбитража, чем подтвердил факт нецелевого использования бюджетных средств руководством онкоцентра. Почему следователи до сих пор расследуют уголовное дело «в отношении неустановленных лиц» – непонятно. По результатам проверки руководитель Следственного управления СКР по Тюменской области Александр Кубляков получил требование об устранении нарушений закона.
Из ответа прокуратуры Тюменской области от 13 мая 2020г.
Первая жалоба на волокиту следователей поступила в Генеральную прокуратуру в ноябре 2019 года. После этого уголовное дело было передано из следственного отдела по Калининскому округу во второй отдел по расследованию особо важных дел СУ СК России по Тюменской области, а в январе 2020 года в адрес Кублякова было внесено первое требование об устранении нарушений закона. Но и после этого известные лица в уголовном деле продолжили оставаться «неизвестными».
Из ответа прокуратуры Тюменской области от 16 января 2010г.
Таким образом, при расследовании только одного уголовного дела руководитель областного следственного управления в течении менее чем за полгода получил 2 представления из прокуратуры Тюменской области об устранении нарушений закона. При этом, после получения Кубляковым первого представления, расследование по делу не продвинулось ни на шаг, зато сменился третий следователь. И это только один эпизод по Медицинскому городу. А есть еще заявления о «мертвых душах» и о нарушении закона о госзакупках при поставках лекарственных средств.
Кроме того, по данным редакции, 12 декабря 2019 года по результатам проверки Счетной палаты Тюменской области вторым отделом по расследованию особо важных дел СУ СК России по Тюменской области возбуждено уголовное дело в отношении должностного лица ГБУЗ ТО «Областное бюро судебно-медицинской экспертизы» по признакам совершения преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество совершенное в особо крупном размере) по факту хищения денежных средств, полученных без оформления надлежащих документов в качестве оплаты за немедицинские услуги.
Как писало «ТюменьPRO», в результате проверки, проведенной Счетной палатой Тюменской области в ГБУЗ ТО «Областное бюро судебно-медицинской экспертизы» были выявлены нарушения при расходовании средств областного бюджета в 2018 году. В числе прочих нарушений было выявлено, что бюро судебной экспертизы в отсутствие правовых оснований перечисляло ГАУЗ ТО «МКМЦ «Медицинский город» средства в качестве возмещения расходов по содержанию дополнительно распределенных площадей, не включенных в договоры безвозмездного и совместного пользования, не согласованных Департаментом здравоохранения Тюменской области к передаче и фактически не переданных в пользование бюро. По данным источника редакции, со стороны Медицинского города все документы по аренде были подписаны тем же «неустановленным лицом», что и по делу о нецелевом использовании средств ТФОМС.
Редакция «ТюменьPRO» продолжает следить за развитием событий.
Виктор Нестерук
Комментарии
Добавить комментарий
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.
Кругом одни неустановленные . Гы!