«Горы куриного помета высотой в два метра». Птицефабрика «Боровская» нанесла ущерб почве в сотни миллионов

Опубликовано: 3 июня 2020, 14:54 | Служба новостей ТюменьPRO

Птицефабрика «Боровская» (принадлежит Тюменской области) оштрафована на 1 миллион 420 тысяч рублей за порчу и отсутствие рекультивации земель. Причиной тому складирование куриного помета, который загрязнил земли на площади в минимум в 9,8 га. При этом Россельхознадзор по Тюменской области, ХМАО и ЯНАО не первый год просит птицефабрику устранить нарушения, а тем временем высота загрязнений достигает двух метров.

Еще с 2018 года и по сей день Россельхознадзор выписывает предприятию штрафы за порчу земель, на сегодня сумма достигла уже 1,42 миллиона. Дело в том, что птицефабрика складирует куриный помет, площадь загрязнения приближается к 10 га,а, как сообщили в Россельхознадзоре, ущерб почве исчисляется в 469,3 млн рублей.

Как сообщают в ведомстве, не так давно были обнаружены новые загрязнения сельхозземель, куриный помет простерся на площади «шириной с футбольное поле и высотой в два метра». Сейчас с участка взяты пробы грунта, точная площадь загрязнения выясняется.

Ранее птицефабрика «Боровская» уже была оштрафована на 440 тысяч рублей. Организации выдано предписание об устранении выявленных нарушений со сроком исполнения до 31 июля 2019 года. Но предприятие никаких действий не приняло, чтобы исполнить предписание Россельхознадзора.  В 2019 году в ходе внеплановой проверки было установлено, что предписание не выполнено, рекультивация нарушенных земель на площади 9,8 га не проведена.

Тогда мировой судья привлек фабрику к административной ответственности по ч. 25 ст. 19.5 КоАП РФ в виде административного штрафа в размере 100 тыс. рублей. Ему также выдано повторное предписание, в соответствии с которым необходимо устранить выявленные нарушения в срок до 02 июня 2020 года. Юридическое лицо, полагая, что предписание нарушает его права и охраняемые законом интересы в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, обратилось в Арбитражный суд Тюменской области. Решением Арбитражного суда Тюменской области от 30 января 2020 года в удовлетворении заявленных требований ему было отказано, — рассказали в Россельхознадзоре.

Но и тут птицефабрика не согласилась с решением суда и обратилась  с апелляционной жалобой в Восьмой арбитражный апелляционный суд. Но 29 мая 2020 года, изучив предоставленные материалы и проверив законность и обоснованность решения суда первой инстанции, суд апелляционной инстанции оставил его без изменений.

Вообще, проблема эта достаточно острая. Бывший главный инженер птицефабрики Иван Наливайко обратился в комиссию по охране окружающей среды и экологическому воспитанию Общественной палаты Тюменской области. В марте 2019 года прошла встреча, на которой как раз и обсуждали проблему куриного помета, который просто некуда девать.  К 2019 году поголовье кур-несушек достигло трех миллионов, а завода по переработке  отходов нет. Кроме того, фабрика приблизилась к поселку на экстремальное расстояние, в некоторых местах это достигает 150-200 метров.

На тот момент генеральный директор птицефабрики «Боровская» Евгений Несват сообщил буквально следующее:

«Что касается строительства завода по переработке отходов, то на сегодняшний день только стоимость оборудования несколько миллионов евро. Сейчас взят кредит на реконструкцию птицефабрики, дополнительных средств нет. И мы не имеем права тратить деньги, на технологию, которая возможно у нас не будет работать». 

Мало того, что загрязнение почвы происходит в промышленных масштабах, так еще и вонь распространяется на всю округу. А ведь вопрос с запахами тоже обсуждался и даже был создан список требований к производителю продукции, но, кажется, воз и ныне там.

Редакция попыталась дозвониться до предприятия, но, к сожалению, трубку никто не взял.

Рубрики: Общество, Тюмень, Экология, Экономика. Метки: , , , , , .


Рейтинг новости:

677
Просмотры:
8
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑

ЯМАЛPRO
ЮГРАPRO