Тюменский суд разрешил вырубить памятник природы «Тополя»
Опубликовано: 3 июня 2020, 21:39 | Служба новостей ТюменьPRO

Центральный районный суд Тюмени отказал в удовлетворении иска инициативной группе жителей Комарово в признании незаконной государственной экологической экспертизы, согласно которой в памятнике природы «Тополя» будет вырублено 1,4 Га деревьев. При рассмотрении дела судья Елена Гарипова отказала истцам в удовлетворении всех заявленных ходатайств, в результате чего ей был заявлен отвод, а часть истцов отказались от выступлений в прениях. Учитывая тот факт, что на территории «Тополей» произрастают краснокнижные растения, из-за отказа судьи в полном объеме исследовать материалы дела, при строительстве дороги кому-то придется нести ответственность за их уничтожение.
Как писало ранее «ТюменьPRO», в феврале инициативная группа жителей Комарово обратилась в суд с административным иском. По мнению жителей, государственная экологическая экспертиза проектной документации на строительство развязки в районе Комарово выполнена с нарушением действующего законодательства и должна быть отменена. Оспариваемый документ утвержден приказом Департамента недропользования и экологии Тюменской области от 24.12.2019г. Как указано в исковом заявлении (имеется в распоряжении редакции) при подготовке экспертизы не были соблюдены требования законодательства в области охраны окружающей среды.
Административные истцы из инициативной группы жителей Комарово
При рассмотрении дела выяснились интересные подробности. Как рассказал редакции один из истцов Степан Матаев, во всех пяти представленных ответчиками в материалы дела техзаданиях на проведение экспертизы нет даты, хотя по словам ответчиков они были выданы экспертам в сентябре 2019 года. Сами технические задания подписаны и.о. директора департамента недропользования и экологии Натальей Страшковой, хотя в сентябре прошлого года она была заместителем. Напомним, что директор департамента Жанна Злобина уволилась по собственному желанию в апреле 2020 года и только после этого Наталья Страшкова стала исполняющей обязанности. Все три эксперта заявили, что техзадание им пришло на электронную почту, но было ли оно подписано они не помнят. Подписи всех экспертов на техзаданиях отличаются от подписей на заключении госэкспертизы и на протоколах. В заключениях эксперта также нигде нет дат.
Заявив суду, что все эти факты могут говорить о фальсификации представленных документов, истцы заявили ходатайство о предоставлении оригиналов документов, а также подтверждения переписки экспертов с департаментом. Также истцы просили предоставить документы, представленные Управлением автомобильных дорог Тюменской области подтверждающие отсутствие на территории ООПТ «Тополя» растений, занесенных в Красную книгу. В удовлетворении всех ходатайств истцов суд отказал. При этом сами эксперты так и не смогли пояснить, как проверялся вопрос по наличию или отсутствию краснокнижных растений на территории, отведенной под строительство дороги.
При этом представители департамента недропользования и экологии представили сегодня в суде истцам объемную пачку новых документов. Истцы просили суд отложить дело, чтоб ознакомиться и подготовить свою позицию. Но и это ходатайство суд отклонил, заявив, что истцы затягивают время. После этого истцы были вынуждены отказаться от выступлений в прениях и заявить отвод судье Гариповой, посчитав что она грубо ограничивает их права и нарушает принцип беспристрастности. Но заявление об отводе также не было рассмотрено судьей, поскольку по мнению Гариповой это невозможно на стадии прений. После такого ведения процесса, решение об отказе в удовлетворении административного иска для жителей Комарово уже не было неожиданностью. После получения мотивировочной части решения на него будет подана жалоба в вышестоящий суд.
Напомним, что ранее Тюменский областной суд встал на сторону чиновников, решивших строить дорогу через парк природы «Тополя». Тогда жители Комарово, оспаривающие постановление Правительства Тюменской области, неоднократно заявляли о признаках фальсификации экспертного заключения, выполненного тюменским отделением Межрегиональной общественной организации «Русское ботаническое общество» (РБО). В том процессе прокурор выступил против ходатайства истцов о проверке подлинности экологических экспертиз, а в заключении просил отказать в удовлетворении иска.
Виктор Нестерук
Комментарии
Добавить комментарий
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.
Даже не могу подобрать цензурных слов, чтобы выразить своё негодование!!!
Чего вы ждали от Центрального суда ?
Там Глебова, на побегушках у криминала. Все заказняки она проводит по прямому цу Сушинских.
Центральный и Ленинский входят в круг влияния ОПГ Тюмени, заказняки проводятся любыми путями.
Ждем когда федералы их начнут зачищать, жестко и масштабно. Тюмень один из самых криминальных регионов по оборотням.
Сажать с конфискацией !
Продажный суд! Просто нет слов!
Судей Центрального судить и приговаривать к пожизненному с конфискацией по схеме Гариповой.
Коморово вы умнички, держитесь и боритесь до конца. Суды продажны и отстаивают интересы правительства, а интересы людей никому не интересны.
Мерзкие люди живут со мной в одном городе
Беспредел полнейший! Весь город закатали в асфальт,каждые 100 метров развязки,дышать уже нечем.
Гарипова в отпуск уходит, вот и гнала коней.
Коррупция налицо
По вашей апелляции во 2 апелляционном суде неплохая судья, донесите до нее всю мр@зотность тюменских судей и прокуроров.
ДЕЛО № 66а-537/2020
https://2ap.sudrf.ru/modules.php?name=sud_delo&srv_num=1&name_op=case&case_id=3604699&case_uid=12a58cac-cb55-4ebf-833f-c31e0830b9bf&delo_id=5&new=5
Мерзко
Мерзко. Нет слов
Мдааааа…. суд творит, что хотит…
Суд не творит, что хотит, а руководствуется статьями закона. Земля муниципальная, поэтому все законно. Правильно отказали.
пшел на …..
Теплилась надежда на справедливое решение такого важного вопроса… Но увы… кругом ложь, подстава и продажные суды и судьи)))) Что нас ожидает?!
Какая может быть независимая экспертиза если за нее платит заинтересованный ответчик.Позор нашей власти и такому суду!
Комаровцы молодцы! Не сдавайтесь! Вот за какую власть кто то продолжает голосовать. Деньги затмили им совесть.нужна
срочно им развязка:настроить квартир рядом с кладбищем и будущим крематорием
Вот за такую продажную власть кто то продолжает 7олосовать.Стыд и позор.Молодцы Комаровцы отстаивайте и дальше свои права не сдавайтесь
Знаю некоторых истцов Лично! Они яростно и грамотно борются применяя законные способы защиты!
Департамент недропользования Тюменской области целенаправлено скрывают доказательства! Так же у меня с ними был суд, департамент проиграл.
Наша область является показательной в плане благополучия ! Неужели в нашем прекрасном городе разрешено так открыто «плевать» и врать публично гражданам , знающих закон!
Памятник природы федерального значения Тополя, какое право имеет муниципалитет на уничтожение хоть какой-то части?
Суд не выполняет своё предназначение, а действует в интересах застройщика.
Позор! Негодование!
Перлы судебного заседания по оспариванию госэкспертизы.
Эксперт, нанятый Департаментом для проведения госэкспертизы проекта, отвечает на вопросы истцов.
— Так при строительстве будут уничтожены деревья на 1,4 га ООПТ?
— Не уничтожены, а снесены!
— При строительстве дороги территория ООПТ уменьшится на 1,4 га?
— Не уменьшится, а будет сокращена!…
http://www.tyumen-city.ru/vlast/administration/struktura-administracii-goroda-tumeni/territorialynie/vao/uslugi/territoriivao/snos/
Давайте все парки , леса вырубим ? Что останется нашим внукам , пеньки ? Сколько это козе заплатили ?
Я конечно против того что бы природу уничтожали но тополя мне кажется это ни к чемные деревья от которых много мусора и аллергии у людей от их пуха пусть рубят только дрова бесплатно людям отдадут и посадят новые деревья.
«Тополя» это только название этого места ещё с советских времён от названия находящегося рядом совхоза. Никаких бальзамических тополей, о которых вы пишете, там нет. Зато есть редкий для окрестностей Тюмени тип сырого разнотравного березового леса с редкими растениями и полянами орхидей. Кроме того, это буфер и зеленая зона для многочисленных больниц.
К сожалению, в Тюмени это уже норма вырубать лесной массив и закатывать все в бетон.
Всё что делают власти-нужно искать кому из них это выгодно!!!там и будет ответ кто виноват,возможно это близко к мэру,возможно близко к губернатору!!!но это секрет скорее всего и его охраняет цербер.
А вообще это мерзопакостно,всё против людей
Памятники и угодья сейчас охраняются законом только в том случае если это не затрагивает чьих то личеых интересов. В частности выгоды финансовой.
так можно с этим на федеральный канал к Малахову !
А ещё в спортлото! Вам только на малаховскую передачу, уж он то точно «решит» проблему))))))))) умора!
Тюмень, при всем своем внешнем лоске, криминальная деревня за уралом. Сюда ссылают на откорм погоны, плюсом к местной криминальной шв@ли.
В городе стоят криминальные порядки бывших комсомольских вожачков и Антропов худшее, что могло произойти с Тюменским «правосудием» после Сушинских.
Рук состав тюменских СК, прокуратуры, полиции наполнен бесчестными
Судьи на подсосе у криминала распределяющего бюджетные потоки, председатели ЦРС и ЛРС и замещающие их лица крайне коррупционны.
Огорельцева в ЦРС «председателя» не продлили на федеральном уровне.
Сейчас идет зачистка в МСК, после будут чистить Тюмень, жестко.
Их задача не выпустить любую ситуацию за пределы Тюменской области, каждый выход на Федеральный уровень для них крайне опасен.
Не бойтесь всех этих, они уже плохо спят, на них висит много всего и они будут зачищены.
Выходите в судах в апелляцию и кассацию за пределы Тюмени, ничего не бойтесь.
Надо создать петицию по спасению памятника природы «Тополя» — пусть узнает вся страна и президент о творящемся беспределе в Тюмени! И почему молчит ОНФ?
гарипова — вали на свою историческую родину
Сначала посидеть на дорожку.