Люди, одумайтесь! В День эколога мы призываем человечество не убивать, а сохранять свою планету

Опубликовано: 5 июня 2020, 16:01 | Служба новостей ТюменьPRO

Сегодня, 5 июня, в России отмечают День эколога, а значит и День Природы. Именно окружающая среда, казалась бы такая сильная и прекрасная в последнее время чудовищно страдает от деятельности человека. Нещадно вырубаются леса — легкие планеты, загрязняются водоемы, уничтожаются животные, а в воздухе стоит постоянный смог от выхлопных газов. И именно экологи призваны защищать природу и держать это  хрупкое равновесие между человеком и миром, в котором он живет.

Очень больно и страшно говорить о том, что творится с нашей экологией. Все помнят страшные пожары, которые охватили Сибирь прошлым летом.  Это была поистине катастрофа, сгорело более миллиона гектаров леса, а вместе с деревьями уничтожена экосистема: растения, животные, насекомые. А если деревья не горят, значит их вырубают и эшелонами вывозят за границу.

Стихийный туризм, тонны мусора уничтожают некогда прекраснейшее и чистейшее озеро Байкал — жемчужина планеты.  Сейчас уровень вредоносных организмов в Байкале зашкаливает, экоактивисты поднимают со дна мусор мешками. ЮНЕСКО уже внес Байкал в список 5 объектов природы под угрозой уничтожения.

Загрязняется атмосфера, да еще как! Уровень загрязнения воздуха в России в первом квартале 2020 года вырос на 57% по сравнению с 2019-м. Такой квартальный результат — рекордный за последние пять лет. Эксперты объясняют это увеличением числа замеров, сообщает РБК. Что же в таком случае происходит с нашими легкими?

В ужасающих масштабах уничтожают животных и рыбу. И не всегда это вылов, иногда это происходит вследствие жажды наживы человека и его алчности. Наши коллеги из «Ямал PRO» бьют тревогу из-за масштабных промышленных проектов в Обской губе, которые ставят под угрозу кормовую базу рыб. Животных люди, кажется, уже давно перестали отстреливать ради пропитания, сейчас это делают ради развлечения и хвастовства трофеями. Далеко ходить не будем, браконьеры живут у нас под боком. Красноштанов и Романов — любители отстреливать беременных лосих и косуль. На планете исчезают снежные барсы, амурские тигры, бизоны, редкие виды птиц. Или мы хотим, чтобы этих животных постигла участь морских коров, которых уничтожили подчистую еще  1768 году?

Ну и как можно стрелять в такую красоту!?

Жуть берет, когда видишь китобойню. Синий кит — самое крупное млекопитающее планеты — стал объектом симпатий современного общества. Киты удивительны, они способны общаться, испытывать чувства, как и вся живая природа, они могут преданными друзьями для человека, который их истребляет ради наживы.

Чем дальше мы об это говорим, тем страшнее становится. Одним из самых ужасающих промышленных проектов последних лет стала вырубка деревьев в лесах Амазонии, которые по праву можно назвать легкими планеты. Последствия этого ощутит на себе вся планета и это не патетика.

Потрясающе, не правда ли? 

«Амазонские леса, или сельва, занимают площадь 5,5 млн квадратных километров и раскинулись на территории девяти стран. Они являются домом для 10% видов животных и растений планеты и играют чрезвычайно важную роль в регулировании климата. Леса Амазонки являются крупнейшим природным хранилищем углекислого газа: еще недавно они ежегодно впитывали сколько диоксида углерода, сколько за год производят все автомобили планеты. Соответственно, когда лес «умирает» — накопленный им газ возвращается в атмосферу и ускоряет рост глобальной температуры», сообщает издание Hromadske. Неужели еще не страшно? 

Вот что происходит с Амазонией после вмешательства человека! 

Чем же выделяется Тюмень на фоне этого? Вырубают ли у нас деревья? Да! 228 деревьев было вырублено не так давно в Тюмени в угоду стройке на пересечение улиц Невской и Транспортной. И жители района и тюменские экоактивисты боролись за каждое дерево — не смогли отстоять. На днях стало известно, что тюменский суд разрешил вырубить часть парка «Тополя», чтобы построить дорогу. А что будет с логом реки Тюменка? А с загородными свалками, о которых, кажется, уже просто устали все говорить! Безусловно, есть те, кто радуется, глядя на Туру, которая уже по оба берега закована в гранит, но есть и те, кому больно на это смотреть.

Одним словом, проблемы наскакивают одна на другую и безобразия с вырубкой творятся средь бела дня. Да, высаживаются деревья, но компенсируют ли новые посадки то, что вырубили? А сколько вновь высаженных погибает? Впрочем, в администрации уверяют, что все высаженные и не прижившиеся деревья будут обновлены.

Вот так, начав с поздравления экологам, мы затронули массу проблем, которые надо решать немедленно. Да, можно поменять страну проживания, но поменять планету не получится. Не важно, насколько мы богаты или бедны — мы дети этой планеты, этой экосистемы. И если она без нас сможет, то мы без нее — нет. Может, пора всерьез задуматься о нашем настоящем и будущем наших детей?

Рубрики: Общество, Страна и мир, Тюмень, Экология. Метки: , , , , , .


Рейтинг новости:

155
Просмотры:
3
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑

ЯМАЛPRO
ЮГРАPRO