Все уже поправлено до нас, или зачем голосовать за принятую Конституцию?
Опубликовано: 10 июня 2020, 10:49 | Служба новостей ТюменьPRO

В России 1 июля состоится голосование по поправкам в Конституцию. Оно должно было пройти еще 22 апреля, но страну «подкосил» коронавирус. Надо сказать, что на сегодняшний день эпидемия не утихла, но в Кремле спешат провести общероссийское голосование. И, безусловно, главной темой для обсуждения в этом масштабном мероприятии стало обнуление президентских сроков Владимира Путина. А еще не совсем понятно – к чему такая спешка? И еще вообще не понятно – голосовать или нет? Ведь глава Центризбиркома РФ Элла Памфилова сообщила, что поправки уже легитимны. А только Тюменской области на проведение голосования выделено более 165 миллионов рублей!
Как отмечают политологи, предстоящее голосование это не что иное, как превращение в референдум по вопросу о путинском обнулении. Да, в Конституции будет Бог, будет нерушимость границ, а депутат Милонов и вовсе предлагал запретить аборты. Но, тем не менее, обнуление сроков президента вызвало мощный резонанс. И если поправки будут приняты, а они будут приняты, то Владимир Путин останется у власти до 2036 года. То есть с большой долей вероятности в нашей стране ничего не поменяется в течение следующих 16-ти лет.
Но обо всем по порядку.
Ежедневно в России регистрируется не менее восьми тысяч случаев заражения коронавирусной инфекцией. В стране на сегодня зарегистрировано 485 253 случая коронавирусом, летальных случаев уже более 6 тысяч, ежедневно умирают более ста человек. В Свердловской области ежедневно более 200 заболевших, в Югре и Челябинской области больше сотни. Ямал на протяжении нескольких дней показывал не самый высокий результат, но в последние дни количество инфицированных снова подросло. Да, Тюменская область демонстрирует относительно стабильный результат – в среднем ежедневно количество заболевших равняется 35 случаям. И кто его знает, когда все это сойдет на нет?
А тем временем Центризбирком рассылает рекомендации в регионы за подписью Эллы Памфиловой, где в деталях прописывают все условия проведения голосования. Рекомендации даны всем категориям граждан: сотрудникам избирательных комиссий, участникам голосования, наблюдателям и журналистам. И, судя по мерам предосторожности, эпидемия вовсе не собирается заканчиваться.
Мы решили узнать, как будет проходит голосование на территории Тюменской области и направили запросы в региональное Управление Роспотребнадзора и тюменский избирком. Вот, к примеру, Управление Роспотребнадзора по Тюменской области основательно готовится к проведению голосования.
Надо отдать должное и избирательной комиссии по Тюменской области. Там предусмотрели сразу несколько вариантов голосования. Можно, например, проголосовать до дня голосования (такая вот тавтология).
Что касается голосования на дому, то такую просьбу можно подать по телефону, через волонтеров, родственников, знакомых.
«Комиссия выезжает для организации голосования на дому, участнику выдается герметичный пакет для голосования, туда входит бюллетень, бланк заявления о голосовании на дому, защитные маски, перчатки, авторучка. Это передается бесконтактным способом, члены комиссии соблюдают санитарную дистанцию. Гражданин предъявляет документ, удостоверяющий личность (не передавая документ членам УИК), заполняет бюллетень дома и расписывается за полученный бюллетень. Затем опускает его в переносной ящик для голосования».
А еще избирком предлагает механизм под названием «Мобильный избиратель».
«Вишенкой на торте», пожалуй, будет сумма, которую федеральный бюджет выделяет Тюменской области на подготовку и проведение голосования – 165 миллионов 292 тысячи 800 рублей.
И вот как бы, между прочим, хочется заметить, что эта сумма необходима, чтобы спасти одного ребенка больного спинальной мышечной атрофией. Но у нас в бюджете совершенно нет средств на эти цели, притом, что на голосование по поправкам в Конституцию, безусловно, очень важное для страны, деньги нашлись махом. Вот она, цена жизни одного больного ребенка. Но это так, кстати.
Все разговоры только о поправках.
И кстати, информация о голосовании вообще льется рекой. Различные центры проводят опросы, из которых следует, что народ не пришел к однозначному мнению: за или против поправок. Российские коммунисты вообще против, в частности речь идет об обнулении президентских сроков Путина. Решение не поддерживать президентские поправки в Конституцию РФ принято на заседании президиума центрального комитета партии. По мнению коммунистов, изменения в Основной Закон «лишь усиливают президентский диктат и закрепляют олигархическое господство».
330 депутатов из региональных и муниципальных парламентов 33 регионов Российской Федерации подписали обращение к россиянам против поправок в Конституцию России. А что касается агитации «ЗА» поправки, то тут и вовсе чудные дела творятся. YouTube заблокировал агитационный ролик, призывающий голосовать за поправки в Конституцию РФ. Видео, в котором гомосексуальная пара усыновляет ребенка из детдома, было признано содержащим дискриминационные высказывания, что нарушает правила сервиса. Видео завершается фразой: Такую Россию ты выберешь? Реши будущее страны — голосуй за поправки в Конституцию». Ролик акцентирует внимание на поправке к 72-й статьей Конституции, закрепляющей понятие брака как союза мужчины и женщины.
Что говорят политологи?
По словам политолога Кирилла Рогова, нет ни одного аргумента, почему голосование должно пройти 1 июля, в разгар эпидемии. «Ну, как не сохраняли мы по прежней конституции память предков, так могли бы дотерпеть, не сохраняя ее до октября. А уж с октября начали бы сохранять как подорванные по новой конституции. В чем проблема?», — рассуждает Рогов.
По его словам, спешка Кремля объясняется единственной причиной — голосование необходимо провести в чрезвычайных обстоятельствах полу-карантина. «Чтобы можно было голосовать шесть дней до, и пойди проверь, кто, когда и как голосовал. Чтобы не было наблюдателей и ночи подсчета голосов», — добавляет Рогов.
По его оценке, если бы Путин был уверен, что получит всенародное одобрение, он бы отложил голосование до осени. «Но проблема в том, что мы живем в новой реальности, где Путин больше не популярный президент, который способен организовать лояльное большинство или убедить всех, что оно существует. Старые технологии не работают», — подчеркивает политолог.
Нельзя не вспомнить и Валентину Владимировну Терешкову, которая стала своего рода «послом доброй воли народа» Дескать, народ просит.
Московский политолог Аббас Галлямов, в свою очередь, отмечает, что изначально голосование задумывалось как механизм легитимизации «поправки Терешковой»
«Коронавирус и падающие рейтинги смешали, однако, Кремлю все карты. Возникла угроза протестного голосования. Сейчас она растет. Именно поэтому Кремль и решил провести голосование в ускоренном режиме — пока коронавирус еще не дал гражданам очухаться. К тому же голосование в условиях эпидемии позволяет использовать массу механизмов, облегчающих фальсификацию итогов. Поэтому Кремль спешит. Если проводить голосование в обычных, неэкстремальных условиях, то оправданий, почему власти применяют столь ненормальные процедуры, не будет», — рассказал Аббас Галлямов нашим коллегам из «ЯмалPRO».
Уральский политолог Сергей Мошкин, рассуждая о причинах спешки с голосованием, предлагает вспомнить, с чего все началось.
«Путин очень хотел решить вопрос быстро. Он внес свой пакет поправок, тут же организовали комиссию по поправкам в Конституцию, за несколько дней законопроект одобрили Госдума, Совет Федерации, регионы. Все шло к тому, чтобы кавалерийской атакой – быстро и внезапно – эти поправки 22 апреля одобрили. Для того, чтобы у людей было позитивное ощущение от происходящего, в янвваре в послании к Совету Федерации Путин анонсировал список социальных льгот для россиян. Деньги должны были пойти рекой. Тут же близилось 75-летие Победы. Представляете, с какой помпой отмечалась бы эта дата? Но вмешался коронавирус…» — рассказывает политолог «ЯмалPRO».
«Уровень доверия к государству, в том числе к Путину и его инициативам, стал заметно падать. Настроения людей серьезно изменились с февраля, стала копиться озлобленность. Что делать Путину в этой ситуации? Ждать полного окончания эпидемии? Это будет не раньше осени. И что будет с настроением у людей, не знает никто. Кроме того, на сентябрь в регионах намечены выборы. И для властей очень важно не путать голосование по Конституции с другими выборами», — подчеркивает политолог.
И тут решили провести Парад Победы. В этом году дата, конечно памятная, впрочем, это событие в нашей стране памятное и значимое в любом случаев, вне зависимости от цифр. И всем бы хотелось, чтобы как всегда, на Красной площади, и Бессмертный полк, и чтобы патриотизм сжимал сердце. Но так вышло, что пандемия. Но властей это не остановило. Более того, Бессмертный полк пройдет в этом году, об этом сообщил сам Президент Путин. Когда это будет и в каком виде, пока не понятно. Но понятно одно: Бессмертный полк – это такое масштабное, массовое мероприятие, где люди идут в общей массе, плечом к плечу, сообща, символизируя единство, братство, память о предках, которые отдали жизнь за мир во всем мире. А у нас пока коронавирус во главе угла, масочный режим и социальная дистанция.
В стране непростое время, кажется, давно нам не было так тяжело. Можно сказать без преувеличения, что в некоторых семьях проверяют карманы зимних курток в поисках мелочи на еду, людям нечем платить ипотеки, кредиты, рушится бизнес, рушатся судьбы. В депрессии пребывает не только экономика, но и население. И сейчас, возможно, как никогда, все ждут помощи государства. ПРОСТОЙ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ПОМОЩИ. Но еще в феврале 2020 года на портале правовой информации появился документ, согласно которому денег на проведение голосования будет выделено не меньше, чем на президентские выборы 2018 года. А это не много — не мало 14 миллиардов рублей. То есть, на голосование, которое уже легитимно, по словам Эллы Памфиловой, выделяют такую астрономическую сумму?
Как сказал политолог Мошкин, пакет поправок в корне меняет саму идею и логику прежнего текста Конституции и президент решил пропустить его через процедуру голосования, чтобы потом всегда можно было сказать: «Народ поддержал!».
Кристина Высоцкая
Комментарии
Добавить комментарий
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.
Что значит нет ни одной объективной причины голосовать в разгар вируса — а народные гулянья? Любое демонстрационное выступление коллектива свыше 1 человека на площади, в сквере, на улице — будет априори запрещено, ибо у нас действует масочный режим, режим социальной дистанции и проч…