Все повторяется. Людям — «бесплатные» поправки, олигархам — миллиарды долларов»
Опубликовано: 25 июня 2020, 17:26 | Служба новостей ТюменьPRO

Как выяснил телеграм-канал «Газ Батюшка», еще в конце февраля 2020 года премьер-министр Михаил Мишустин поручил Минфину, Минтрасу и Росатому предоставить финансовое обеспечение инфраструктурным проектам НОВАТЭКа. В итоге уже в текущем году компания безвозмездно (даже не в формате льготных кредитов) получит 10,4 млрд рублей, в 2021-м — 25,4 млрд рублей. Таким образом, НОВАТЭК получит из бюджета 35,8 млрд рублей.
Основным инициатором этого решения называют главу Минфина Антона Силуанова. Речь идет в первую очередь о проекте создания федеральной инфраструктуры терминала «Утренний» в Обской губе, необходимого для реализации проекта «Арктик СПГ-2», стоимостью $21,3 млрд и мощностью 19,8 млн тонн в год. Он должен стать крупнейшим СПГ-заводом в России и приносить стабильную прибыль олигарху Михельсону, который является крупнейшим акционером и председателем правления НОВАТЭКа.
Невиданную бюджетную щедрость обычно объясняют тем, что НОВАТЭК выполняет стратегическую задачу по завоеванию азиатского рынка газа. Однако, по факту, за счет бюджета спонсируются проекты частной и довольно успешной компании. Чистая прибыль НОВАТЭКа по РСБУ только в первом квартале текущего года выросла в 4,3 раза до 125,56 млрд рублей. Так что деньги у компании есть, но от государственной поддержки Михельсон не отказывается.
Более того, даже в период кризиса компания продолжает выплачивать рекордные дивиденды акционерам. В частности, суммарные дивидендные выплаты за 2019 год составят 32,33 рублей на одну обыкновенную акцию, что на 24,1% больше по равнению с прошлым годом. Всего на выплату дивидендов по результатам 2019 года НОВАТЭК направит почти 39% от нормализованной чистой прибыли или 98 млрд рублей — в 2,7 раза больше, чем требуется на инфраструктуру для терминала «Утренний». Получается, что никакой реальной потребности в бюджетной поддержке у компании нет.
При этом государство никак компанию не контролирует. Наиболее крупными владельцами НОВАТЭКа являются миллиардеры Леонид Михельсон (24,76% акций) и Геннадий Тимченко (23,49%). Единственному представителю государства — «Газпрому» принадлежит всего 9,99% акций, то есть влиять на принятие решений и рассчитывать на прибыль государство не может.
Остается добавить, что состояние олигарха Михельсона составляет $17,1 млрд, но российские власти по-прежнему спонсируют его проекты за счет средств налогоплательщиков.
Напомним, не так давно Леонид Михельсон — основной владелец НОВАТЭКа и председатель совета директоров и крупнейший акционер ведущего российского нефтехимического холдинга «Сибур» (Тобольск), вновь пожаловался президенту Владимиру Путину на отсутствие бюджетных вливаний.
Михельсон попросил у Президента Владимира Путина поручить правительству выделить из федерального бюджета 2020-2022 годов 103,6 млрд руб. на строительство терминала «Утренний» в Обской губе для проекта НОВАТЭКа по сжижению газа «Арктик СПГ-2». Как сообщают источники издания, в письме Михельсон предупредил, что сложившаяся ситуация грозит срывом сроков реализации проекта, установленных на 2023–2025 годы.
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.