Очередное заседание тюменской гордумы: отчет главы города, «темно как при Рокецком» и «инвалиды, портящие вид Тюмени»
Опубликовано: 26 июня 2020, 17:23 | Служба новостей ТюменьPRO

На сегодняшнем заседании депутаты тюменской городской Думы заслушали отчет главы города Руслана Кухарука о результатах деятельности Администрации города Тюмени в 2019 году. Редакция «ТюменьPRO» отметила основные тезисы из речи Руслана Кухарука, признанного в 2019 году лучшим мэром страны. Как и предыдущие два заседания городского парламента, сегодняшнее проходило при соблюдении масочного режима, депутаты и приглашенные в зале рассаживались соблюдая социальную дистанцию, а на входе руки можно было обработать антисептиком. Несмотря на то, что накануне губернатор Александр Моор разрешил работу торгово-развлекательных центров, заседание городской думы проходило в закрытом режиме. Желающие поприсутствовать, а также представители СМИ могли находиться только в соседнем малом зале заседаний и наблюдать видеотрансляцию.
Отчет главы города был построен на основании реализации национальных проектов в рамках Майского указа Президента РФ. По словам Руслана Кухарука, одним из важных индикаторов социально-экономического развития города является демографическая ситуация. В 2019 году население Тюмени превысило 800 тысяч жителей. При этом родилось 11 266 детей, а миграционный прирост составил 13 918 человек.
Непростая ситуация, в которой оказался Антипинский нефтеперерабатывающий завод, не могла не повлиять на производственные показатели города. В 2019 году в связи с вынужденным простоем предприятия в течение 4-х месяцев, а также переходом на переработку давальческого сырья отмечено снижение объема отгруженных товаров по сравнению с 2018 годом. В 2019 году объём отгруженных товаров собственного производства в целом по городу составил более 170 млрд руб. В 2018 году этот показатель составил 302 млрд руб.
Инвестиционный проект по развитию городской среды – «Событийный парк «Алебашево» в 2019 году вошел в число победителей общероссийского конкурса в рамках программы «100 городских лидеров», проведённого Агентством стратегических инициатив. В этом конкурсе приняли участие почти 2,5 тыс городов из 77 регионов России. В работу над проектом были вовлечены более 40 тыс жителей города, в том числе представители власти, бизнеса и городских сообществ.
Жители Тюмени в 2019 году стали больше тратить – покупательская способность населения выросла на 12 млрд руб и составила 265,9 млрд руб за год. В прошедшем году в Тюмени открылось около двухсот новых торговых объектов общей площадью пятьдесят тысяч квадратных метров.
В 2019 году в Тюмени введены в эксплуатацию два детских сада: по улице Мебельщиков на 350 мест и в микрорайоне Ямальский-2 на 360 мест, а также выполнен капитальный ремонт корпуса детского сада по улице Мурманской на 420 мест. В результате перепрофилирования помещений в действующих детских садах открыто 305 мест для детей в возрасте от полутора до семи лет. В настоящее время одновременно осуществляется строительство пяти детских садов, ввод в эксплуатацию трёх из которых запланирован в текущем году: в микрорайонах Ямальский-1 (350 мест), Войновка (300 мест), Суходолье (295 мест). Также в настоящее время осуществляется строительство четырёх школ, ввод в эксплуатацию трёх из которых запланирован в текущем году: в Казарово (360 мест), микрорайоне «Европейский» (1200 мест), в районе улиц Зелинского-Менделеева (1200 мест).
В 2019 году в Тюмени проведены работы по благоустройству озелененных территорий в районе обводненного карьера Школьный и в новом микрорайоне Ямальский-2 по улице Вьюжной, проект которой Министерство строительства и ЖКХ включило в реестр лучших муниципальных практик. К 75-летию Великой Победы был обновлен сквер имени Героя Советского Союза, почётного гражданина города Тюмени Якова Неумоева. Кроме того, выполнено благоустройство 7 общественных пространств (4 «зеленых уголка» и 3 иные территории общего пользования). В рамках проведения мероприятий по компенсационному озеленению территории города Тюмени произведена посадка более 8,5 (восьми с половиной) тысяч деревьев на 153 объектах.
Вся деятельность администрации города, по словам Руслана Кухарука, в 2019 году осуществлялась в рамках 21 муниципальной программы, на исполнение которых было задействовано 95 % городского бюджета. Всего в минувшем году в бюджет Тюмени поступили доходы в размере 30,5 млрд руб, или 101% от запланированного. Исполнение бюджета составило 31,8 млрд руб, или 93 % от плана. Как писало ранее «ТюменьPRO», публичные слушания по отчету об исполнении бюджета Тюмени за 2019 год отменены в связи с ограничениями массовых мероприятий. В связи с этим утверждение отчета бюджета тюменской городской думой перенесено на осень. Но как заявил председатель думы Евгений Заболотный, «если все наладится» и публичные слушания пройдут раньше, то депутатам придется собраться на внеочередное заседание в июле или августе для утверждения отчета об исполнении бюджета.
По окончании доклада вопросов у депутатов к Руслану Кухаруку не возникло, а в выступлениях звучала лишь похвала. Не выделялись и депутаты от оппозиционных фракций, которые в течении года обычно критикуют подчиненных главы города. Те замечания, которые прозвучали, скорее в очередной раз были похожи на самопрезентацию. Так депутат от КПРФ Александр Чепик посетовал на шум от мотоциклистов и периодические отключения освещения в центре города, при которых «стало темно, как во времена Рокецкого». Напомним, что Леонид Рокецкий — первый губернатор Тюменской области, которому на днях было присвоено звание почетного гражданина Тюменской области.
Единоросс Александр Захаров вообще посетовал, что с началом лета на тюменские дороги выбираются инвалиды, нищие и побирушки. «Это некрасиво. В хорошем городе с высоким рейтингом благоустройства. На проезжей части между рядами машин. Понятно, кто собирает деньги, понятно, что за группировка. Можем мы навести порядок? Если бы сюда приехал президент на два дня — все было бы чисто»», — заявил Захаров и попросил начальника тюменской полиции разобраться.
Виктор Нестерук
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.