Тюменская область в десятке лучших регионов для жизни. Мы на высоте в соцсфере и торговле

Опубликовано: 30 июня 2020, 8:19 | Служба новостей ТюменьPRO

По данным РБК со ссылкой на организаторов мониторинга — агентство «Национальные кредитные рейтинги», Тюменская область заняла 7-ое место в рейтинге регионов для жизни, с показателем 5,22.

При ранжировании регионов исследователи учли показатели уровня покупательской активности, доступности жилья, долю своевременно выплачиваемых кредитов, уровень занятости, а также доступность спортивных и культурных объектов и даже климатические условия.

На первом месте — Санкт-Петербург с показателем 7 баллов, на втором – Москва (6.10), закрыла тройку лидеров Белгородская область (5,64). Средний балл мониторинга по стране — 4,66. Обогнали Тюменскую область Краснодарский край, Воронежская, Московская области.

Для оценки регионов было выбрано десять критериев — от оборота розничной торговли на душу населения (как индикатора спроса), доступности жилья, уровня занятости и сбережений до обеспеченности педагогами и врачами. Учитывались также климатические условия проживания. Чтобы исключить завышение отдельных показателей, в частности уровня обеспеченности социальной инфраструктурой в расчете на каждого жителя, делалась поправка на долю проживающих в регионе

Оценки делались на основе данных Росстата, Федеральной налоговой службы и Банка России. Рейтинг, который пока фиксирует благосостояние жителей регионов до пандемического кризиса, планируется обновлять ежегодно.

Высокий уровень развития региональной экономики является необходимым, но не достаточным условием высокого качества жизни граждан, объясняет замысел рейтинга один из его авторов, глава группы рейтингов органов власти НКР Андрей Пискунов. «Сырьевая монопродуктовая региональная экономика вполне может обеспечивать высокие показатели валового регионального продукта на душу населения, но при этом не создавать достаточного количества рабочих мест и дополнительных перерабатывающих производств в регионе», — говорит он. В этом случае номинальные показатели экономического развития регионов будут высокими, но не будут отражать реального уровня благосостояния граждан.

Показатели входящей в десятку Тюменской области существенно опережают показатели Москвы и Санкт-Петербурга по доступности жилья (его стоимости относительно зарплат), но минимальный балл за климатическую зону нивелирует превосходство сибирского региона.

Значительная часть высоких зарплат в Тюменской области приходится на автономные округа (ХМАО и ЯНАО), а именно на вахтовых рабочих, которые не формируют спрос на жилье в области. По данным Росстата за 2019 год, Тюменская область с автономными округами обеспечила себе второе место среди всех регионов по притоку рабочей силы из других субъектов РФ за счет вахтового метода при добыче нефти и газа. Первое место с большим отрывом заняла Москва, принявшая в прошлом году 1,6 млн трудовых мигрантов.

В Тюменской области самые высокие показатели по обороту розничной торговли и основным фондам соцсферы – семь из семи, к слову, столько же у лидеров рейтинга. 6,4 – индекс «белых доходов». Добавим, в число аутсайдеров рейтинга вошли Республика Алтай, Карачаево-Черкессия и Республика Тыва.

Рубрики: Общество, Рейтинги. Метки: , , .


Рейтинг новости:

271
Просмотры:
3
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑

ЯМАЛPRO
ЮГРАPRO