Движение «Голос» получило более полутора тысяч жалоб от россиян по поводу плебисцита
Опубликовано: 1 июля 2020, 11:01 | Служба новостей ТюменьPRO

Движение «Голос» в период с 25 по 30 июня получило 1 587 обращений россиян по поводу голосования по поправкам в Конституцию. Из них 682 сообщения содержат признаки нарушений, говорится в пресс-релизе движения.
«Голос» проанализировал обращения и определил основные виды нарушений, с которыми сталкиваются россияне в ходе голосования.
«Одной из ключевых проблем… является принуждение граждан к участию в голосовании. Такое принуждение осуществляется со стороны работодателей, должностных лиц органов власти и местного самоуправления», — рассказывает «Голос».
Также в российских муниципалитетах зафиксированы факты многократного голосования, голосования без паспорта и за других лиц и вероятные вбросы бюллетеней. Например, из Тамбовской области, ставшей лидером среди регионов по официальной явке, поступили фотографии аккуратно сложенных пачек бюллетеней в ящиках для голосования.
«Практика показала, что при организации голосования на придомовой территории далеко не всегда обеспечивалась тайна волеизъявления: граждане были вынуждены заполнять бюллетени на лавочках, пеньках, капотах автомобилей — на виду у других участников голосования и членов комиссий», — говорится в сообщении движения.
В числе других нарушений: грубое превышение полномочий и незаконная деятельность избирательных комиссий, незаконная агитация со стороны избирательных комиссий и местных чиновников, нарушение принципа коллегиальности и аномальная явка в некоторых регионах.
Частым нарушением на голосовании, по оценке «Голоса», стало и противодействие гражданскому наблюдению и попытки его дискредитации при участии государства.
«Голосование проходит в условиях противодействия гражданскому контролю, — сообщает «Голос». — С помехами в работе сталкиваются даже члены комиссий, которым, в частности, отказывают в ознакомлении с документами комиссий, выдаче копий актов, не допускают к «надомному» голосованию. Наблюдателей пытаются ограничить в праве вести фото- и видеосъемку, в доступе к документам комиссий, пытаются удалить с участка».
Напомним, что формально голосование по поправкам в Конституцию назначено на 1 июля, однако в начале июня ЦИК под предлогом заботы об удобстве и безопасности граждан в условиях пандемии предложил растянуть плебисцит на неделю. В итоге голосование стартовало в стране с 25 июня. Россиянам предлагается одним пакетом одобрить свыше 200 поправок. Ключевой является та, которая предполагает обнуление президентских сроков действующего главы государства Владимира Путина и дает ему возможность руководить страной до 2036 года.
Как заявила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, голосование по поправкам в Конституцию на протяжении нескольких дней – это удобно и безопасно. Она предложила подумать о том, чтобы и дальше на выборах использовать такой формат голосования.
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.