Голосование на каруселях или конституционный переворот? Россия выбрала свое будущее
Опубликовано: 2 июля 2020, 10:19 | Служба новостей ТюменьPRO

В 5:00 по московскому времени Центральная избирательная комиссия обработала 99,65% протоколов на голосовании по поправкам в Конституцию. Согласно результатам за поправки в основной закон государства проголосовали 77,96% избирателей. Куда меньше тех, кто был против — 21,23%. Впрочем, сюрпризом такие результаты вряд ли назовешь. К этому плебисциту вообще много вопросов. Начиная с того, что еще до голосования глава ЦИК Элла Пафилова сообщила, что поправки уже легитимны, и заканчивая организацией самого голосования: на пеньке, в чистом поле, на детской площадке, да еще в разгар пандемии.
Если все же посмотреть на цифры, то самую большую поддержку поправки в Конституцию получили в Чечне и Туве, там по данным ЦИК «за» проголосовали более 93%, Южный, северо-Кавказский федеральные округа отдали более 70% голосов в пользу изменений.
Что касается Тюменской области, то всего проголосовало 77, 37%. «За» поправки свой голос отдали 85,57%, «против» — 14,04%. Всего в регионе приняли участие в голосовании 874,5 тысяч человек. Самыми ярыми сторонниками поправок согласно итогам голосования стали жители Ямала, «против» отдали свой голос только 10,29%. Самые ярые противники поправок из УрФО живут в Свердловской области, «за» 65,99%, «против» — 32,94%.
Таким образом, народ в очередной раз поддержал Владимира Путина и партию «Единая Россия». Новая Конституция позволит Президенту оставаться у власти еще два срока подряд, об этом нам с трибуны в свое время вещала Валентина Терешкова.
На нашем сайте мы проводили опросы, в одном из которых в качестве вопроса звучал: Президент Путин предложил внести поправки в Конституцию России. Как вы считаете: зачем? 62% проголосовавших ответили — «Путин задумал остаться у власти навсегда». 13% считают, что Президент хочет добиться реального суверенитета России, 10% отдали голос укреплению в стране вертикали власти. Еще 10% вообще не знают зачем это делается и только 5% посчитали, что это делается для улучшения жизни простых людей.
Надо сказать, что опрос с одобрением изменений в Конституцию Российской Федерации по своим результатам разошелся с общероссийским голосованием. «Против» — 66%, «За» — 34%. Но тем не менее, на практике мы видим прямо противоположную картину.
Если отбросить всю статистику и цифры, то глядя на все происходящее в последние дни, было как-то стыдно и неловко. И хочется задать вопрос: что это было? Мы живем в цивилизованной стране, говорим о передовых цифровых технологиях и прогрессе, но то, что происходило на нынешнем голосовании никаким прогрессом и не пахнет.
Глядя на это фото уже даже не хочется обсуждать стилистику оформления избирательного участка: что это, стиль «лофт» или «уличный стиль»…уже не важно. Больше интересует мусорное ведро, придавленное ножкой пластикового стула. Это и есть та самая избирательная урна? Кажется, никогда еще в нашей стране это не имело такой буквальный смысл.
А как вам такой автовариант? Избирательные бюллетени, видимо, складывают в продуктовый пакет под столом. Тут вам и социальная дистанция, и инновации в одном флаконе.
А вот и тот самый пенек у колонки.
Это дикость какая-то и она во всем. Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что голосование по поправкам в Конституцию на протяжении нескольких дней – это удобно и безопасно. Она предложила подумать о том, чтобы и дальше на выборах использовать такой формат голосования. То есть так теперь будет всегда?!
Очень интересную мысль высказал политолог Кирилл Рогов: «Нет ничего глупее, чем думать, что нынешний голосовательный цирк о поправках в конституцию пройдет и исчезнет. То есть, что осенью мы вернемся к тем, пусть и ущербным и обманным, электоральным процедурам, которые были у нас хотя бы пару лет назад. Нет. Не так важно, за что вы голосуете, но важно – как, по какой процедуре. И это совершенно обманное, советское голосование, где можно обманывать вас хоть электронно, хоть на скамеечке, хоть в багажнике автомобиля, хоть на дому – оно теперь будет всегда. Это новая норма».
Уровень абсурда зашкаливал и казалось, что выше прыгнуть уже некуда. Но было бы желание. Еще в марте ТАСС сообщил о том, что «ЦИК направит «нижестоящим избирательным комиссиям на финансовое обеспечение подготовки и проведения общероссийского голосования 14 млрд 625 млн рублей». То есть, вы хотите сказать, что голосование в автобусах, на каруселях, пнях и в чистом поле обошлось государству в такую сумму? И это во время кризиса, вызванного пандемией, это в то, время, когда на операции больным детям мы собираем всем миром…
Россия приняла решение, как ей дальше жить, работать, учиться, лечиться. И отметим, что это не на ближайшие год или два, — это как минимум на ближайшие шестнадцать лет. Это то голосование, которое мы, видимо, заслужили, это то, голосование, которое отзеркалило российскую действительно со всеми ее социальными нарывами. И, судя по всему, вскрывать и лечить их не будут.
Кристина Высоцкая
Комментарии
Добавить комментарий
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.
А где вы взяли такую статистику — против 66 за 34? Ваши доказательства. Очередной вброс непутевых заметок — так вашу статью нужно назвать)
Какая мерзкая статейка. Голосовал за поправки и очень рад, что их внесли.
Ну, совковым рабам-то чё бы и не радоваться. У вас же мазохизм и прочие извращения достаются генетическим путём.
Типа большинство за было… Ну-ну…готовьтесь. Вовчик начнет скоро…
Что, Кристина, обидно, да? Утри слёзы, не канючь…
Мы с уважением относимся к мнению наших читателей, но определённые факты и события, происходящие в нашей стране не позволяют редакции оставаться в стороне.
О, тролляги налетели. А я-то думаю, откуда сразу взялось такое количество просмотров)))
Избирательный участок 2223.
Я: мне пирожок, пожалуйста, и стаканчик пива 0,5.
Смелая редакция и отличная статья)
Во времена всеобщего «одобрямс» сложно говорить правду…
Всем прям перепугались. Очнись, «воин бесстрашный».)