В курином помете птицефабрики «Боровская» тюменский Россельхознадзор обнаружил кишечную палочку

Опубликовано: 8 июля 2020, 16:12 | Служба новостей ТюменьPRO

Птицефабрика «Боровская», которая располагается в Тюменском районе, вновь попала в поле зрения Россельхознадзора. На этот раз управление сделало исследования почвы, загрязненной птичьим пометом и в итоге там были обнаружены бактерии группы кишечной палочки. 

Лабораторные исследования почвы были проведены по обращению местных жителей в филиале ФГБУ «Центральная научно-методическая ветеринарная лаборатория». Исследования показали, что хозяйством в результате нарушения правил обращения с отходами производства (птичьим пометом) допущена порча земель сельскохозяйственного назначения.

Так, во всех отобранных почвенных образцах установлено превышение норматива «Индекс энтерококков». Полученная степень загрязнения характеризуется как умеренно опасная. Бактерии группы кишечной палочки (БГКП) являются санитарно-показательными микроорганизмами, которые характеризуют интенсивность биологической нагрузки на почву. Количество энтерококков в почве может считаться наряду с определением БГКП показателем фекального загрязнения, — сообщили в Управлении Россельхознадзора по Тюменской области, ХМАО и ЯНАО.

 

На основании выявленных фактов ведомство проведет  контрольно-надзорное мероприятие в отношении собственника участков.

Напомним, птицефабрика «Боровская»  была  оштрафована на 1 миллион 420 тысяч рублей за порчу и отсутствие рекультивации земель. Причиной тому складирование куриного помета, который загрязнил земли на площади в минимум в 9,8 га. При этом Россельхознадзор по Тюменской области, ХМАО и ЯНАО не первый год просит птицефабрику устранить нарушения, а тем временем высота загрязнений достигает двух метров.

Как сообщают в ведомстве, не так давно были обнаружены новые загрязнения сельхозземель, куриный помет простерся на площади «шириной с футбольное поле и высотой в два метра». С участка были взяты пробы грунта, и вот результат. 

Ранее птицефабрика «Боровская» уже была оштрафована на 440 тысяч рублей. Организации выдано предписание об устранении выявленных нарушений со сроком исполнения до 31 июля 2019 года. Но предприятие никаких действий не приняло, чтобы исполнить предписание Россельхознадзора.  В 2019 году в ходе внеплановой проверки было установлено, что предписание не выполнено, рекультивация нарушенных земель на площади 9,8 га не проведена.

Вопрос с колоссальным количеством куриного помета поднимался уже давно. Еще в марте 2019 года  генеральный директор птицефабрики «Боровская» Евгений Несват сообщил буквально следующее:

«Что касается строительства завода по переработке отходов, то на сегодняшний день только стоимость оборудования несколько миллионов евро. Сейчас взят кредит на реконструкцию птицефабрики, дополнительных средств нет. И мы не имеем права тратить деньги, на технологию, которая возможно у нас не будет работать». 

Мало того, что загрязнение почвы происходит в промышленных масштабах, так еще и вонь распространяется на всю округу. А ведь вопрос с запахами тоже обсуждался и даже был создан список требований к производителю продукции.

Рубрики: Общество, Экология, Экономика. Метки: , , , , .


Рейтинг новости:

202
Просмотры:
3
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑

ЯМАЛPRO
ЮГРАPRO