TELE2 утверждает о законности строительства вышки связи в Комарово

Опубликовано: 10 июля 2020, 10:54 | Служба новостей ТюменьPRO

Утверждения жильцов поселка Комарово в Тюмени о незаконности строительства вышки связи TELE2 на участке ИЖС ошибочны. Об этом сообщает пресс-служба сотового оператора, комментируя вышедшую на прошлой неделе статью «ТюменьPRO».

Как ранее писало «ТюменьPRO», сразу в несколько надзорных инстанций поступила жалоба жительницы Тюмени на действия сотового оператора ТELE2. Прокуратуру Тюмени, региональное управление Роспотребнадзора, Роскомнадзора и Росреестра просят проверить самовольное строительство вышки сотовой связи посреди поселка Комарово, на участке, предназначенном для индивидуального жилищного строительства (ИЖС).

Как сообщили редакции в пресс-службе Tele2 макрорегион «Урал», утверждения жильцов о незаконности строительства вышки связи ошибочны, так как основаны на неверном толковании норм права. Согласно статье 7 Земельного кодекса РФ, Классификатору видов разрешенного использования земельных участков, Примечанию 2 к указанному Классификатору во взаимосвязи с письмом Департамента недвижимости Минэкономразвития РФ от 18.03.2016 № Д23и-1239, размещение антенно-мачтовых сооружений допускается на участках с любым видом разрешенного использования без дополнительного кадастрового учета изменений в части разрешенного использования земельного участка. Данные выводы неоднократно находили подтверждение в различных Постановлениях Верховного суда РФ.

По информации сотового оператора, поселок Комарово расположен в зоне неуверенного приема сигнала, ближайшая к поселку базовая станция находится примерно в 2 км. От местных жителей неоднократно поступали просьбы улучшить качество связи. Строительство новой базовой станции позволит обеспечить высокоскоростным мобильным интернетом более 3000 человек. В настоящее время на участке дома в коттеджном районе Комарово начаты подготовительные работы к строительству нового объекта связи. Все необходимые разрешительные документы получены, требования законодательства и нормативных актов к установке объекта связи соблюдены. Оборудование всех базовых станций нашей компании работает в пределах допустимой мощности. После запуска базовой станции в течение всего периода эксплуатации органы Роспотребнадзора контролируют соответствие показателей электромагнитного излучения нормативам, установленным действующим законодательством.

После публикации о строительстве вышки связи в п. Комарово, в редакцию «ТюменьPRO» обратились жители деревни Решетникова, где также на участке, предназначенном для ИЖС, компания TELE2 ведет строительство базовой станции. По данному поводу жители Решетникова также направили заявления во все надзорные органы. По сообщению пресс-службы сотового оператора по данному строительству также в наличии все разрешительные документы, правила установки выполнены в полном соответствии с нормами законодательства.

«Понятие особо опасных и технически сложных сооружений связи содержится в Федеральном законе о связи. К числу таких сооружений закон о связи относит сооружения связи высотой от 75 до 100 метров и/или с заглублением подземной части ниже планировочной отметки земли от 5 до 10 метров. Конструктивные характеристики возводимого Tele2 сооружения связи существенно отличаются в меньшую сторону от указанных в законе, что не дает основания относить его к технически сложным и особо опасным сооружениям связи» — пояснили в пресс-службе TELE2.

Рубрики: Общество, Тюмень. Метки: , , , , .


Рейтинг новости:

214
Просмотры:
3
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑

ЯМАЛPRO
ЮГРАPRO