В Тюменском оперштабе будут скрывать данные об умерших от коронавируса
Опубликовано: 14 июля 2020, 11:19 | Служба новостей ТюменьPRO

С недавних пор Оперативный штаб Тюменской области по борьбе с коронавирусом перестал называть возраст пациентов, скончавшихся от COVID-19. Как сообщили в оперштабе, это связано с врачебной тайной. Более того, из-за врачебной тайны могут вообще не называть пол умершего и скрывать любые сведения.
«Любая информация сообщается с ориентиром на сохранение врачебной тайны (при отсутствии письменного согласия пациентов, либо его родственников/законных представителей). Когда представляется возможным сообщить персональные данные, чтобы они не повлияли на раскрытие врачебной тайны, они сообщаются», — говорится в ответе оперштаба корреспонденту издания Znak.com.
Как сообщили в оперштабе, в предыдущих случаях возможность назвать возраст была, минимизируя возможность разглашения врачебной тайны. «В каких-то случаях было подробнее рассказано о диагнозе, в каких-то — о сопутствующих диагнозах, в каких-то — о времени нахождения в крайне тяжелом состоянии на ИВЛ. А в каких-то случаях, возможно, даже не будет оглашаться пол умершего — зависит от обстоятельств», сообщили в оперштабе.
Напомним, 10 и 11 июля в оперштабе сообщили, что от коронавирусной инфекции в Тюменской области скончались «пожилой мужчина» с двусторонней пневмонией и «женщина преклонного возраста» с тяжелым течением двухсторонней пневмонии. При этом возраст скончавшихся не назвали, хотя ранее в ведомстве возраст озвучивали.
Комментарии
Добавить комментарий
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.
«Как сообщили в оперштабе, в предыдущих случаях возможность назвать возраст была, минимизируя возможность разглашения врачебной тайны. «В каких-то случаях было подробнее рассказано о диагнозе, в каких-то — о сопутствующих диагнозах, в каких-то — о времени нахождения в крайне тяжелом состоянии на ИВЛ. А в каких-то случаях, возможно, даже не будет оглашаться пол умершего — зависит от обстоятельств», сообщили в оперштабе» — что за чушь? От каких-таких обстоятельств там что-то зависит? Если человека невозможно идентифицировать, то ни о каком разглашении врачебной тайны и речи быть не может! Например, «скончался пациент 65-ти лет, с сопутствующим заболеванием — сахарным диабетом» — в этом случае ни о какой врачебной тайне даже заикаться нельзя, поскольку нет даже имени, и пойди поищи, сколько у нас пациентов в возрасте 65-ти лет, страдающих сахарным диабетом! Страна абсурда.