Журналисту Ивану Сафронову предъявлено обвинение в госизмене
Опубликовано: 14 июля 2020, 8:17 | Служба новостей ТюменьPRO

Следователи ФСБ предъявили советнику главы «Роскосмоса» и журналисту Ивану Сафронову официальное обвинение в госизмене. Адвокат Иван Павлов сообщил, что вину Сафронов не признает.
«Уникальность дела Ивана Сафронова в том, что защите и суду не были представлены улики, которые бы свидетельствовали, что Иван действительно что-то совершил. Сейчас было предъявлено обвинение. В тексте постановления не содержится ни данных о том, получил ли Сафронов материальное вознаграждение от чешской спецслужбы. Нет также данных о том, что именно он передал, когда это произошло, какой-либо другой конкретики», — цитирует слова защитника «Интерфакс».
Адвокат Павлов рассказывал ранее, что Сафронова подозревают в передаче секретных данных чешским спецслужбам. ФСБ считает, что журналист совершил преступление в 2017 году, когда работал в «Коммерсанте». При этом он якобы был завербован чешскими спецслужбами еще в 2012 году. По версии следствия, в 2017 году журналист передал представителю чешской спецслужбы данные о военном сотрудничестве России со странами Ближнего Востока и Африки.
Сам Сафронов утверждает, что уголовное преследование связано с его журналисткой деятельностью. Он работал в газете «Коммерсант» с 2010 года, в том числе в президентском пуле, был уволен после заметки о возможном уходе Валентины Матвиенко с поста спикера Совета Федерации. После ухода из «Коммерсанта» Сафронов работал в «Ведомостях», последние два месяца — советником главы «Роскосмоса» Рогозина.
Накануне у СИЗО «Лефортово» полиция задержала 18 человек на пикете в защиту Сафронова. У следственного изолятора находились порядка 50 журналистов различных изданий. Они потребовали, чтобы дело Сафронова было открытым.
Лефортовский суд Москвы арестовал Сафронова до 6 сентября. Адвокаты обжаловали это решение. Мосгорсуд рассмотрит жалобу в четверг, 16 июля.
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.