Отмечено рекордное падение доходов россиян из-за пандемии коронавируса

Опубликовано: 18 июля 2020, 15:00 | Служба новостей ТюменьPRO

Реальные располагаемые доходы россиян упали на 8% в годовом выражении во втором квартале 2020 года, сообщает Росстат. Именно на этот период пришелся серьезный удар кризиса, вызванного пандемией коронавируса. Это рекордное падение реальных доходов с 1999 года – тогда они упали на 10%.

Средний доход россиян составил 32 854 руб. При этом реальные зарплаты в мае выросли на 1%, с начала года – на 3,4%. Уточняется также, что в первом квартале года около 18,6 млн человек (12,6% населения страны) имели доход ниже прожиточного минимума, который в России в начале года составил 11 731 руб.

Напомним, что ранее Минэкономразвития РФ прогнозировал снижение реальных располагаемых доходов по итогам года на 3,8% и рост в 2021-м на 2,8%. Согласно оценкам независимых экономистов, основной удар по доходам россиян в условиях пандемии коронавируса придется на вторую половину текущего года. Во втором квартале они могут упасть на 17%%, а по итогам года сокращение может достигнуть 6,5%.

Реальные располагаемые денежные доходы населения — это денежные доходы минус обязательные платежи (налоги и сборы, проценты по кредитам и т.п.), скорректированные на инфляцию. Росстат приводит данные о поквартальном изменении показателя с 2005 года. С того года столь глубокого, как сейчас, падения реальных доходов не было.

Как ранее сообщалось, во время пандемии доля крайне бедного населения в России, живущего менее чем на 5 тысяч рублей в месяц увеличилась. Стало больше и тех, чей среднемесячный доход составляет менее 15 тысяч рублей: с 31, 1% до 44,6%.

Рубрики: Общество, Экономика. Метки: , , , , .


Рейтинг новости:

83
Просмотры:
1
Поделились:
1 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑

ЯМАЛPRO
ЮГРАPRO