Тюменские хирурги спасали новорожденного мальчика с одной почкой

Опубликовано: 18 июля 2020, 10:45 | Служба новостей ТюменьPRO

Тюменские детские хирурги провели уникальную операцию, спасая жизнь новорожденного мальчика. Малыш родился с одной почкой, но и она не справлялась со своими функциями. Если бы не оперативное вмешательство, что называется «здесь и сейчас», новорожденный ребенок отравился бы  продуктами собственного метаболизма и медленно погибал.

Впервые в регионе хирурги лапароскопически поставили специальный катетер для проведения перитонеального диализа. Малышу требовалась постоянная очистка крови от токсинов.  И детские хирурги искусственно создали ему своеобразную почку внутри тела, впервые установив новорождённому в брюшную полость специальную систему для внепочечного очищения крови от токсинов – без разрезов, лапароскопически, через несколько небольших проколов. Ребёнка прооперировали в экстренном порядке, рассказали в региональном департаменте здравоохранения.

При перитонеальном диализе процесс очищения крови протекает по тем же принципам, что и процедура с использованием аппарата «искусственная почка». Только в роли фильтра выступает не искусственно созданная мембрана, а сама брюшина. В ней расположено множество кровеносных сосудов, через них питательные вещества всасываются из кишечника в кровь. И этой фильтрационной способности брюшины врачи придали дополнительные функции. С помощью катетера в брюшную полость заливается специальный раствор. Кровь, пройдя через природный фильтр, отдаёт в него уремические токсины. Затем диализная жидкость через гибкую трубочку выводится из организма. И так по нескольку раз в день, — рассказали в пресс-службе ведомства.

Операцию проводил хирург Михаила Аксельров и анестезиолог Елена Егорова. Главный детский хирург Тюмени и заведующий кафедрой детской хирургии Тюменского ГМУ, а также заведующий одним из детских хирургических отделений ОКБ №2 Михаил Аксельров рассказа, что организм ребенка имеет свои закономерности развития.

Объемы вводимой жидкости и время её действия значительно отличаются, поэтому для детей с врожденными проблемами почек или ранней почечной недостаточностью такой способ очистки крови считается наиболее подходящим и одним из самых безопасных. Он позволяет проводить длительное жизнеобеспечение пациентов, когда требуется регулярное выведение из организма продуктов обмена, токсинов и белковых соединений принудительным способом, — говорит Михаил Аксельров.

Фото: департамент здравоохранения Тюменской области

Рубрики: Общество, Тюмень. Метки: , , , , , .


Рейтинг новости:

66
Просмотры:
1
Поделились:
1 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑

ЯМАЛPRO
ЮГРАPRO