Благоустройство Тюмени от «ЗЕЛЕНСТРОЯ»: деньги освоены, работы не выполнены

Опубликовано: 27 июля 2020, 19:31 | Служба новостей ТюменьPRO

В декабре 2019 года на заседании коллегии администрации Тюмени был рассмотрен вопрос благоустройства общественных пространств, который проводится в рамках национального проекта «Жилье и городская среда» с обязательным учетом мнения жителей. Среди «зеленых уголков», где закончено благоустройство, была указана и территория по ул. Газовиков, 23в. Однако, когда спустя полгода туда приехали активисты тюменского отделения ОНФ, чтобы проверить как идет реализация нацпроектов в Тюмени, «зеленый уголок» был далек от обещанного проекта. На очередном выезде «фронтовиков» с участием городских чиновников присутствовал корреспондент «ТюменьPRO».

В мае 2019 года между МКУ «Служба заказчика по благоустройству Центрального административного округа города Тюмени» и ООО СК «ЗЕЛЕНСТРОЙ» (генеральный директор Юрий Набойченко) был заключен муниципальный контракт стоимостью 5,5 млн руб на благоустройство территории по ул. Газовиков, 23в. Подрядчик должен был выполнить работы в срок до 26 июля. Вместо этого благоустройство «зеленого уголка», в проектировании которого принимали участие жители микрорайона было закончено лишь к 18 ноябрю. В этот день был подписан акт выполненных работ, и то не полностью, а почти на половину указанных в смете работ – на 3,2 млн руб. Но даже часть из принятых работ оказались выполнены в нарушение установленных правил благоустройства.

Благоустройство «зеленого уголка» представляет собой плачевное зрелище,

далекое от проекта

Как пояснил член штаба тюменского ОНФ и эколог Альберт Фахрутдинов, саженцы березы высажены на расстоянии 1 метра от проезжей части, в то время как должно быть не менее 2-х, некоторые саженцы вообще высажены в охранной зоне инженерных коммуникаций – возле колодцев.

Саженцы березы высажены в 1м. от проезжей части

«В начале 2020 года было принято решение о централизации всех служб, занимающихся озеленением города. Был создан так называемый единый центр озеленения (на базе МКУ «ЛесПаркХоз» — ред.). Идея была хорошая, центр должен был заниматься всеми работами, начиная от планирования озеленения, до проведения самих работ. В данном случае мы видим, что эта схема так и начала работать. Согласно договору, заключенному службой заказчика, здесь должно быть высажено около 1 тыс кустарников и около 50 деревьев, созданы газоны. Это значит, что у службы заказчика должен быть специалист по озеленению, а у них его нет. Так, наверное, лучше отдать эти полномочия от управ и служб заказчика в созданный центр озеленения» — предложил Альберт Фахрутдинов.

Член штаба ОНФ Альберт Фахрутдинов (слева) и директор

Службы заказчика Камиль Калимуллин (справа)

«Вчера исполнился ровно год, как этот объект должен был введен в эксплуатацию – рассказал модератор площадки ОНФ «Жилье и городская среда» Сергей Соловьев. – Нас интересует прежде всего два вопроса. Первое: каким образом службы, которые призваны благоустраивать и озеленять, в максимально сжатые сроки выполнят свои обязательства. Второе: мы видим, что 3 обязательных конструктивных элемента отсутствуют: лавочки, урны и наружное освещение. Последнее было смонтировано в экстренном порядке, не подключено и никакой функциональной нагрузки не несет. Что касается озеленения. Из более 1300 разного рода насаждений на сегодняшний день мы видим около 200, из которых часть уже погибла, а некоторые посажены с нарушениями. То, что подрядная организация «ЗЕЛЕНСТРОЙ» на сегодняшний день понесла заслуженное наказание – это мы услышали. С ними в судебном порядке расторгнут контракт и удержана часть суммы за невыполненные работы. Теперь заказчик в экстренном порядке ищет альтернативного подрядчика. Чтобы мы сняли этот объект с контроля, нам сегодня назвали дату завершения работ – это ноябрь 2020 года.»

 

Член штаба ОНФ Сергей Соловьев и председатель Исполкома Роман Чуйко

Директор службы заказчика по Центральному округу Камиль Калимуллин рассказал, что ООО «ЗЕЛЕНСТРОЙ» выиграло аукцион на котором снизило начальную цену контракта почти на 800 тыс руб. – «В связи с неисполнением благоустройства в полном объеме, мы были вынуждены обратиться в суд о расторжении контракта. В настоящее время запрошены дополнительное финансирование для окончания работ. У подрядчика еще на стадии работ мы не приняли лавочки, т.к. вместо оцинкованных нержавеющих материалов он выполнил стойки из обычного железа. Эти стойки будут демонтироваться и устанавливаться те, которые предусмотрены проектом. По этой же причине не приняты фонари. Опоры освещения вместо долговечного металла выполнены из покрашенного алюминия, а плафоны не выдают достаточной освещенности, а со временем станут еще более тусклыми.»

Опоры освещения, выполненные из дешевых материалов

В администрации Тюмени редакции также подтвердили, что завершение «зеленого уголка» по ул. Газовиков, 28в планируется в ноябре 2020г.

 Виктор Нестерук

Рубрики: Закупки, Общество, Тюмень, Экология. Метки: , , , , , , , .


Рейтинг новости:

949
Просмотры:
10
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Денис:

    ещё и поливать надо

  2. Виагра:

    Бардак! не умеют тюменские власти элементарных вещей организовывать и контролировать((( совсем политическая импотенция у всех.

  3. Николай:

    По новым ГОСТам июня 2020 года расстояние от ствола дерева до дороги должно быть не 2 метра как раньше, а допускается 50 сантиметров всего, а тут метр есть так что нормально все, не надо ничего пересаживать!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑

ЯМАЛPRO
ЮГРАPRO