Ранее Нового года — азатиоприна не будет? Тюменцы по-прежнему нуждаются в жизненно важном лекарстве
Опубликовано: 28 июля 2020, 16:54 | Служба новостей ТюменьPRO

Как ранее сообщалось, жители Тюмени жаловались на отсутствие в аптеках жизненно-важного препарата — азатиоприна. Поскольку вопрос остался открытым, «ТюменьPRO» направило запросы в Москву — в министерство здравоохранения Российской Федерации и в государственную корпорацию «Ростех», в составе которой находится, в том числе, и ОАО «Мосхимфармпрепараты» им. Н.А. Семашко». Этот завод, напомним, уже не первый год находится в стадии банкротства, поскольку сумма его общей задолженности перед кредиторами составила более миллиарда рублей.
В «Ростехе» со ссылкой на пресс-службу ООО «РТ-Капитал» (общество входит в состав государственной корпорации и занимается проблемными активами) дальнейшую судьбу производства азатиоприна прокомментировали так:
— ОАО «Мосхимфармпрепараты» с 2017 года проходит процедуру банкротства. Еще до передачи под управление Ростеха в 2018 году предприятие находилось в тяжелом финансовом состоянии и фактически прекратило производство лекарственного препарат «Азатиоприн».
В настоящий момент в рамках антикризисного плана ОАО «Мосхимфармпрепараты» проходит реорганизацию. С учетом важности препарата, в 2017-2018 годы лицензия на производство «Азатиоприна» была передана компании «АЛВИЛС», которая выпустила лекарство с 5-летним запасом. Однако возникший к тому моменту дефицит лекарства и ажиотажный спрос на препарат привели к тому, что запасы были раскуплены ранее расчетного срока. В марте 2020 года ООО «АЛВИЛС» обратилось в Минздрав РФ, чтобы зарегистрироваться в качестве нового производителя «Азатиоприна». ОАО «Мосхимфармпрепараты» оказывает всю необходимую поддержку компании. Выпуск первой партии на новой производственной площадке ориентировочно намечен на конец 2020 года.
Пресс-секретарь федерального управления Росздравнадзора Ольга Малёва сообщила, что наши вопросы находятся вне компетенции Росздравнадзора и порекомендовала обратиться с ними в Минпромторг.
Удивительно, но в отличие от «Ростеха», у Министерства здравоохранения Российской Федерации прогноз более оптимистичный. Пресс-служба ведомства признаёт, что в результате процедуры банкротства на предприятии «Мосхимфармапрепараты» им. Н.А. Семашко» действительно возник острый дефицит азатиоприна, и одновременно с этим сообщает:
Исходя из ответов этих двух ведомств — «Ростеха» и Минздрава РФ — можно предположить, что впредь азатиоприн будет производиться на площадках сразу двух предприятий: ООО «АЛВИЛС» и ООО «Южфарм». Вероятно, первые партии лекарственного препарата изготовит «Южфарм», а затем к производственному процессу присоединится «АЛВИЛС», и таким образом дефицит азатиоприна в стране будет устранён. Однако что из этого получится на практике, мы узнаем не ранее середины сентября. «ТюменьPRO» продолжает наблюдать за ходом решения этой проблемы.
Степан Шолпан
Комментарии
Добавить комментарий
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.
Я не из Тюмени ,но мне так же необходим Азатиоприн .У меня системная красная волчанка. У меня нет лекарств. Скажите ,что мне делать?
У меня тоже СКВ, слабею с каждым днем, без Азатиоприна, Что делать?
Я из Томска и мне тоже нужен Азатиоприн, у меня фиброз печени с мая 2020 сижу без лекарства анализы ухудшаются что помирать? Не Дождавшись препарата.