Каждый пятый ребенок в России живет за чертой бедности

Опубликовано: 4 августа 2020, 9:21 | Служба новостей ТюменьPRO

В России каждый пятый ребенок, а это 22,9%, оказался за чертой бедности. Об этом свидетельствуют данные за 2018 год, опубликованные в  бюллетене Росстата «Социально-экономические индикаторы бедности». Об этом передает издание  РБК.

При этом, как уточняется, доля детей, живущих за чертой бедности снизилась в сравнении с 2017 годом с 26% до 22,9%. Если опираться на данные Росстата, пик детской бедности приходится на 2015 год, тогда показатель вырос с 20,7% до 27,4%. В последующем наблюдалось снижение.

Самый высокий уровень бедности среди детей приходится на многодетные семьи — 49,4%, в 2017 году этот показатель составлял 52,2%. В Молодых семьях доля бедных детей — 34,3%, в 2017 году — 39%. На малоимущие семьи, проживающие в сельских населенных пунктах, приходится 40,6%. В общей сложности по данным Росстата в 2018 году за чертой бедности проживало 18,4 миллиона человек.

«Семейная бедность в детстве трансформируется в неуспешность в течение всей жизни: дети из малоимущих семей чаще остальных сталкиваются со школьной неуспеваемостью, и если в школе нет специальных программ, которые направлены на повышение их успеваемости, а в вузах нет преференций, то это приводит таких людей в так называемую ловушку бедности, объясняет директор Института социальной политики НИУ ВШЭ Лилия Овчарова. В семьях со средним достатком и выше, если ребенок плохо учится, родители стараются компенсировать это за счет привлечения репетиторов. А дети и молодежь из бедных семей попадают в ловушку воспроизводства бедности — после окончания обучения они вообще не могут найти работу, не говоря уже о трудоустройстве с достойной зарплатой, констатировала Овчарова», сообщает РБК. 

Рубрики: Общество, Политика, Экономика. Метки: , , , .


Рейтинг новости:

52
Просмотры:
1
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑

ЯМАЛPRO
ЮГРАPRO