Губернатор Тюменской области заявил об изменении проекта развязки в районе п. Комарово
Опубликовано: 12 августа 2020, 14:24 | Служба новостей ТюменьPRO

Губернатор Александр Моор провел сегодня онлайн-пресс-конференцию, посвященную 76-летию Тюменской области. Мероприятие, в котором приняло участие почти 50 журналистов областных СМИ, транслировалось в социальных сетях.
Вопрос, который планировала задать редакция «ТюменьPRO», был посвящен строительству развязки возле п. Комарово на Червишевском тракте. Напомним, что в прошлом году после возмущения жителей Комарово, что через их поселок пройдет сквозная автомагистраль на Московский тракт, Александр Моор приостановил строительство развязки и поручил подчиненным начать диалог с местными жителями. После проведения нескольких встреч с жителями Комарово и Патрушево в ГУС Тюменской области от строительства развязки не отказались, а внесли коррективы лишь в части дороги, которая пройдет через Комарово и мкр. Ямальский-2. При этом проектом строительства предусмотрена вырубка более 2 тыс деревьев в парке природы «Тополя», против чего инициативная группа подавала два административных иска в Тюменский областной суд.
Схема «пробивки» ул. Мельникайте и ул. Пермякова с Червишевским трактом
(предоставлено ГУС Тюменской области)
В это же время остается нереализованным другой проект, также предусмотренный Генеральным планом – «пробивка» улицы Мельникайте до Червишевского тракта. Это позволило бы разгрузить транспортные потоки в районе Комарово и ускорить работу скорой помощи в Медицинском городе, что являлось одной из причин строительства развязки. Самое главное, что в этом случае не потребуется сносить жилые дома и не будет затронута территория ООПТ «Тополя».
К сожалению, до вопроса редакции так и не дошла очередь, но частично тема строительства была затронута в ответе Александра Моора на вопрос Анны Рабчук с ТРК «Тюменское Время» об умении губернатора налаживать обратную связь с населением.
«Формирование обратной связи с населением – это очень важно, – заявил Александр Моор. – Без этого сегодня любому руководителю региона или муниципалитета работать нельзя. Этого не нужно бояться. Наоборот, это хорошо. Если есть вопросы, на них надо давать ответы. Зачастую в таких вопросах есть конструктивное звено. Что касается строительства развязки на Червишевском тракте. Когда возникла такая реакция у наших жителей, мы приостановили всякие действия и нашли возможность изменить конфигурацию этого транспортного узла для того, чтобы исключить вырубку свыше 2 тыс деревьев. Это одна из претензий, которая тогда звучала. Все равно лесополоса, которая идет вдоль трассы, под вырубку пойдет, но мы не затронем березовую рощу. Второе высказанное опасение людей, что улицы пос. Комарово могут стать проездными – я тоже заявил, что этого не будет.»
Губернатор также пояснил о важности этого объекта, поскольку перекресток со светофором будет создавать пробки, которые также не создадут комфорта проживающим в Комарово. Кроме того, южнее Комарово земельный участок также уже предоставлен под застройку (АО «ТДСК – прим. Редакции). Жителям этого района, через несколько лет не будет иного способа, чтобы выехать на дорогу, иначе, чем через эту развязку. Поэтому ее необходимость диктуется объективными обстоятельствами, добавил Александр Моор.
Таким образом осталось непонятным два обстоятельства. Первое: если принято решение изменить конфигурацию «транспортного узла», то на какой стадии находится корректировка проекта развязки и прошел ли он государственную экспертизу, в том числе – экологическую. Второе: сколько все-таки будет вырублено деревьев в ООПТ «Тополя», поскольку областные чиновники, представляющие интересы правительства Тюменской области в суде против инициативной группы жителей, ни о каком изменении проекта не заявляли и утверждали о вырубке именно свыше 2 тыс деревьев.
Редакция «ТюменьPRO» направила письменный запрос губернатору Тюменской области по вопросу строительства развязки, с учетом данного им сегодня ответа на пресс-конференции.
Виктор Нестерук
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.