Как администрация Тюмени поселила жителей на стройке
Опубликовано: 14 августа 2020, 16:29 | Служба новостей ТюменьPRO

В невыносимых условиях оказались жильцы двух домов по ул. Береговая в Тюмени. С апреля текущего года они практически оказались на строительной площадке со всеми сопутствующими «радостями» — круглосуточное движение строительного транспорта, забивание свай, движение крана над крышами домов и прочее. Корреспондент «ТюменьPRO» вместе с членами регионального штаба ОНФ побывал в гостях на ул. Береговой и убедился в наплевательском отношении городских и областных чиновников к двум тюменским семьям, в которых проживает 6 детей.
Комплексное развитие территорий (КРТ) – это очень хорошее дело, но когда оно делается с умом. А происходит это не всегда. Например, на улице Береговой строительная компания «К2» возводит микрорайон «Европейский берег». Проект КРТ согласован с администрацией Тюмени еще несколько лет назад, земельный участок сформирован под застройку тогда же, разрешения на строительство выданы, жильцы частного сектора расселены. Кроме двух домов 233 и 233А. Потому что земельные участки под этими домами предназначены для развития дорожной инфраструктуры, которым занимается муниципалитет. А это значит, что расселять эти два дома должны городские чиновники, которые почему-то делать это не торопятся.
Получается парадоксальная ситуация: в апреле 2020 года застройщик получает разрешение на строительство и ударными темпами приступает к работам. Строительный забор отгораживает площадку от огорода с жилым домом. Машины со стройматериалами ездят мимо дома почти круглосуточно, целый день работает сваебой, стрела крана ходит над домами. На жалобы в различные инстанции жильцами собрана куча отписок. В полиции реагировать на нарушение застройщиком режима тишины отказываются. И это при том, что в одной семье 4 ребенка, а в другой – 2. Но застройщику на жильцов плевать, т.к. он свои обязанности по расселению выполнил, а чиновникам – видимо недосуг.
На момент приезда «фронтовиков» многоэтажка возведена уже до 3-го этажа и как заявил хозяин дома № 233 Артем Харитонов, последнее время стало «немного потише». Несмотря на это, спустя полчаса нахождения у него в гостях, захотелось поскорее уйти.
«Стройка начинается с семи утра и продолжается до 23 часов, а иногда до часу ночи. Бывало когда и до 2-х часов бетон завливали. Из управы получаем только отписки. Полиция на наши заявления не реагирует. В марте нас уведомили о том, что наша земля попадает под изъятие для муниципальных нужд, в июле провели оценку, теперь мы ждем выплаты. Мы сразу заявили, что согласны съезжать, с оценкой тоже согласились. Скоро 1 сентября, дети пойдут в школу и очень бы не хотелось, чтобы переезд попал на этот период, — рассказал жилец дома.
К чиновникам у Артема основной вопрос: «Как так получилось, что всех вокруг нас расселили, а это около 50-ти домов, а про нас забыли? Мы не против строительства, но расселили бы всех и стройте здесь когда хотите, хоть днем, хоть ночью, хоть по выходным.»
«На сегодняшний день мы хотим получить ответ от работников администрации Тюмени: какова дальнейшая судьба этих двух семей в которых проживает шестеро детей детсадовского и школьного возраста? Да, мы сегодня услышали, что сегодня определенные шаги делаются, но происходит это к сожалению, не так быстро, как хотелось бы. И получается, что жильцы этих двух домов сегодня оказались в «подвешенном» состоянии и не знают, что дальше с ними будет. Стоит отметить, что люди настроены абсолютно лояльно и согласились со всеми условиями, предложенными администрацией. При этом они фактически вынуждены проживать на строительной площадке. При том алгоритме действий, который мы здесь наблюдаем, можно сказать, что об этих людях подумали в последнюю очередь», — пояснил редакции член регионального штаба ОНФ Сергей Соловьев.
К сожалению, приглашенный на встречу заместитель главы администрации Тюмени не смог приехать, сославшись на занятость. Как пояснили редакции в пресс-службе мэрии, такая ситуация сложилась из-за того, что застройщик приступил к освоению территории опережающими темпами. У администрации на развитие улично-дорожной сети в данном районе были отведены сроки. Когда до главы города Руслана Кухарука дошла информация о конфликтной ситуации вокруг стройки, он распорядился ускорить отселение жильцов, в связи с чем в июле была проведена оценка рыночной стоимости земельных участков. В ближайшее время деньги людям будут выплачены, заверили в мэрии.
Виктор Нестерук
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.