В колбасе Ишимского мясокомбината обнаружили микроб
Опубликовано: 24 августа 2020, 9:42 | Служба новостей ТюменьPRO

В колбасе Ишимского мясокомбината был обнаружен фермент микробного происхождения. А именно — микробная трансглутаминаза — этот фермент вырабатывается микробами в промышленных масштабах. Об этом сообщает Россельхознадзор по Тюменской области.
—В рамках пищевого мониторинга были отобраны образцы колбасных изделий Ишимского мясокомбината. По результатам исследований, проведённых подведомственным Россельхознадзору ФГБУ «ВНИИЗЖ», в представленных образцах установлено наличие микробной трансглутаминазы, — сообщили в ведомстве.
«Микробная трансглутаминаза – это фермент, имитирующий действие природной трансглутаминазы и вырабатывающийся микробами в промышленных масштабах. Микробная трансглутаминаза в нарушение установленных требований к безопасности продовольственной продукции широко используется при производстве колбасных изделий, в молочной, рыбной, хлебопекарной промышленности».
Этот фермент позволяет снизить себестоимость и увеличить выход готовой продукции на 8-15% за счёт большего количества воды во вновь образованной белковой структуре. Согласно Техническому регламенту трансглутаминаза запрещена к использованию на территории Таможенного союза. Россельхознадзор выдал Ишимскому мясокомбинату предписание о прекращении действия декларации. Декларация прекращена 31.07.2020.
Фото: Россельхознадзор по Тюменской области, ХМАО и ЯНАО
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.