Тюменское правосудие признано несовершенным. Дело о рейдерском захвате ООО «Зуммер» принимает иной оборот

Опубликовано: 2 сентября 2020, 20:44 | Служба новостей ТюменьPRO

Судебная коллегия Седьмого кассационного суда в среду отменила определение Тюменского областного суда от 11 января 2018, которым был оставлен в силе приговор в отношении генерального директора и учредителя ООО «Зуммер» Михаила Троцкого. Таким образом, приговор, вынесенный Троцкому Калининским районным судом 10 октября 2017 года, считается не вступившим в законную силу. А это в свою очередь, отменяет удовлетворение гражданского иска в размере 416 млн руб, который пытался взыскать с бизнесмена его «партнер» по бизнесу Сергей Сорогин.

Как писало ранее «ТюменьPRO», крупное тюменское предприятие, обеспечивающее мобильной связью и интернетом несколько регионов России, оказалось на грани рейдерского захвата. Несмотря на то, что восемь арбитражных судов, включая Верховный суд РФ, признали правоту ООО «Зуммер» и ее генерального директора Михаила Троцкого в корпоративном споре со своим компаньоном Сергеем Сорогиным, тюменским следователям удалось доказать обратное и возбудить в отношении Троцкого уголовное дело по мошенничеству и хищению денежных средств. Причем, если верить следствию, деньги Троцкий похитил сам у себя, т.е. со счетов дочерней фирмы ООО «Северное волокно», в которой ООО «Зуммер» принадлежало 65% уставного капитала.

Видеообращение М.В. Троцкого к президенту В.В. Путину

На многочисленные нарушения, допущенные в ходе следствия, закрыла глаза прокуратура, а суд вынес приговор на основании документов, которые ранее в арбитражных судах были признаны как недопустимые доказательства. В связи с 70-летием Победы судимость с Троцкого была снята, но остался гражданский иск в 416 млн руб, который стал основанием для введения в отношении владельца ООО «Зуммер» процедуры банкротства в пользу потерпевшего Сергея Сорогина.

 

Из кассационного представления заместителя генерального прокурора В. Гриня видно,

уголовное дело в отношении М.Троцкого возбуждено незаконно

Первый поворот в деле о банкротстве Троцкого произошел 2 июня 2020 года, когда Восьмой арбитражный апелляционный суд признал, что финансовый управляющий Игорь Громов действовал в нарушение закона о банкротстве и в интересах его кредиторов: Дмитрия Горина, Сергея Сорогина и Евгении Сорогиной. Одновременно всплыл факт хищения 32 млн руб со счетов ООО «Северное волокно», которые были переведены несколькими платежами на личный счет Троцкого, как дивиденды от деятельности и сразу же перечислены его кредиторам. Вот только участником ООО «Северное волокно» является не Михаил Троцкий, а ООО «Зуммер» (65% уставного капитала), и даже если было принято решение о распределении дивидендов, то они должны были поступить на расчетный счет материнской компании.

Бывший партнер, а потом кредитор М. Троцкого Сергей Сорогин

(фото страница С.Сорогина в Facebook)

Пока Троцкий добивался пересмотра приговора в вышестоящих судах, его кредиторы начали «дербанить» его фирмы и пытались всеми способами помешать пересмотру приговора. Жалобы на прокуроров, направляющих кассационные представления в Тюменский областной и Челябинский суды, были направлены «веерной рассылкой» во все самые высокие инстанции. Как ранее писало «ТюменьPRO» за подписью Горина в самые высокие федеральные инстанции были написаны заявления, в которых он обвинял в коррупционных связях и покровительству Троцкому заместителя прокурора Тюменской области Руфата Биктимерова, прокурора Центрального АО Тюмени Султана Ксимова, руководителя следственного управления СКР по Тюменской области Александра Кублякова и даже депутата Государственной Думы Эрнста Валеева.

Досталось в этой истории и редакции «ТюменьPRO», подробно освещавшей историю захвата крупнейшей тюменской компании с активами около 1 млрд руб. Одним из кредиторов М. Троцкого Дмитрием Гориным в отношении корреспондента «ТюменьPRO» было подано в полицию 3 заявления о распространении «клеветнических сведений». Еще одно заявление было подано секретарем первичного отделения партии «Единая Россия» Максимом Еремеевым, который являясь зятем Сергея Сорогина был устроен заместителем директора в ООО «Северное волокно» и директором в ООО «АСС» — фирмы, принадлежащие Михаилу Троцкому.

 

Из кассационного представления заместителя генерального прокурора В. Гриня видно,

что С.Сорогин не имел права заявлять гражданский иск к М.Троцкому

Первый поворот в уголовном деле произошел 2 июля 2020 г., когда Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда отменила определение кассационной инстанции и направила дело на новое рассмотрение. Как указано в определении высшей судебной инстанции, кассационная инстанция необоснованно оставила без удовлетворения представление заместителя генерального прокурора на приговор Калининского районного суда от 10 октября 2017 г. Сегодня кассационный суд в г. Челябинске  в новом составе рассмотрел представление генерального прокурора и отменил определение Тюменского областного суда от 11 января 2018 г. Теперь приговор в отношении М. Троцкого будет повторно рассмотрен Тюменским областным судом в новом составе.

«ТюменьPRO» продолжает следить за развитием событий.

Виктор Нестерук

Рубрики: Общество, ПравдаPRO. Метки: , , , , , .


Рейтинг новости:

1330
Просмотры:
14
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. музей друзей...:

    Перерезав символическую ленточку, председатель Тюменского областного суда Вячеслав Антропов в торжественной обстановке сегодня открыл музей Ленинского районного суда, посвященный 45-летней годовщине со дня его образования.

    Как стало известно, музей насчитывает около сотни экспонатов, представленных архивными документами, фотоматериалами и судебной атрибутикой. Здесь собраны вырезки с заметками из газет 40-летней давности о деятельности Ленинского районного суда, фотографии всех его председателей, личное дело самого первого председателя-Алексея Евстропова, а также спортивные награды судей и аппарата.

    Из неплохо сохранившейся мебели семидесятых годов в музее воссоздано рабочее место народного заседателя с пишущей машинкой и высоким креслом. Все экспонаты аутентичны и представляют некую историческую ценность.

    Все материалы связаны с деятельностью суда и работавшими в нем людьми. Приказом председателя Лениснкого районного суда Сергея Ракова утверждено положение о музее и назначена рабочая группа. В перспективе в музее будут организованы экскурсии для школьников и студентов. Энтузиасты не собираются останавливаться на достигнутом и намерены продолжить сбор экспонатов, связанных с судебной системой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑

ЯМАЛPRO
ЮГРАPRO