Вице-премьер правительства РФ Юрий Борисов приехал в Тюмень, чтобы огорчить нефтяников
Опубликовано: 24 сентября 2020, 8:18 | Служба новостей ТюменьPRO

Во второй день работы ТНФ-2020 состоялся официальный обход выставки Форума с участием вице-премьера правительства РФ Юрия Борисова, первого заместителя министра природных ресурсов и экологии Дениса Храмова, заместителя министра промышленности и торговли Михаила Иванова, заместителя министра энергетики Павла Сорокина, губернатора Тюменской области Александра Моора, губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрия Артюхова, председателя правления ПАО «Газпром нефть» Александра Дюкова, председателя правления ПАО «СИБУР Холдинг» Дмитрия Конова, председателя Фонда «Сколково» Аркадия Дворковича, члена правления ПАО «ЛУКОЙЛ» и первого вице-президента ПАО «ЛУКОЙЛ» Азата Шамсуарова.
Сначала официальные лица осмотрели выставочную часть Тюменского нефтегазового форума — стенды ПАО «НОВАТЭК», ПАО «Лукойл», правительства Тюменской области и резидентов Технопарка. Также делегация посетила стенды СИББУРМАШ, СОКАР Энергоресурс и Югорского университета.
Затем на губернатор Тюменской области Александр Моор подписал несколько соглашений о сотрудничестве с участниками ТНФ.
С председателем правления ПАО «СИБУР Холдинг» Дмитрием Коновым соглашение подписано с целью дальнейшего сотрудничества в реализации промышленных, финансовых, социальных программ, способствующих комплексному развитию Тюменской области.
Соглашение о социально-экономическом сотрудничестве заключили с ООО «СОКАР Энергоресурс» в лице генерального директора Фарида Джафарова.
Соглашение о сотрудничестве с генеральным директором ООО «Цифра» Игорем Богачевым подписано с целью развития и внедрения в организациях в Тюменской области новых производственных технологий, в том числе цифровизацию нефтегазовой отрасли.
Затем состоялось пленарное совещание под названием «Будущее сегодня: новые возможности индустрии». Как и в предыдущие годы вход на мероприятие с участием почетных гостей ТНФ был возможен только по пригласительным, или билетам статуса «Премиум» (130 тыс руб) и «Бизнес» (350 тыс руб). Остальным участникам было предложено смотреть прямую трансляцию (которая периодически сбоила) рассуждений «высоких гостей» по мониторам в помещениях Форума.
Модератор пленарного совещания, заместитель гендиректора телеканала «Россия» Сергей Брилев предложил присутствующим в зале проголосовать сможет или нет нефтегазовая отрасль остаться драйвером роста в эпоху развития возобновляемых источников энергии. Почти 70% участников ответили, что сможет. Как признался вице-премьер Правительства РФ Юрий Борисов он не мог ответить на этот вопрос по-другому. Таким образом, присутствующим дали понять, что основные доходы российской экономики еще долго будут иметь исключительно сырьевое назначение. Соответственно, если из-за пандемии коронавируса упали мировые цены на нефть, то Правительству России нужно срочно принимать меры, чтобы закрыть образовавшиеся дыры в бюджете.
Как заявил Юрий Борисов, Правительство РФ вынужденно пошло на изменения налога на дополнительный доход (НДД) и налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ). Основной удар от налоговых изменений придется на «Газпром нефть», «Татнефть» и «Лукойл». А вот государственные компании «Роснефть» и «Газпром» пострадают в меньшей степени. По словам главы Минфина Антона Силуанова, некоторые льготы в нефтянке показали свою неэффективность. Соответствующий законопроект уже принят в первом чтении на заседании Госдумы 22 сентября.
Глава «Газпром нефти» Александр Дюков отметил, что компания восстановит добычу после сделки ОПЕК+ без потерь, но сокращение добычи может негативно отразиться на инвестициях. «Те новации, которые готовит Минфин, приведут к сокращению инвестиций со стороны нефтяной отрасли. Это повлияет не только на региональные бюджеты и наших смежников, нефтесервисные компании, производителей материалов и оборудования, это повлияет через какое-то время и на объемы добычи», завил Александр Дюков.
За нефтегазовые компании на Форуме заступился губернатор Тюменской области Александр Моор. «Если правительство РФ будет проводить долгосрочную налоговую политику, то нефтегазовый сектор и Тюменской области, и России с может развиваться. Мы со стороны региона все делаем. Но я считаю, что сейчас самый ответственный момент для правительства РФ — проводить стабильную и долгосрочную налоговую политику. Возможно, в обмен на инвестиции, потому что инвестировать в энергетику в широком смысле слова — это долгосрочные инвестиции. Их можно делать при понимании, что и правила игры будут долгосрочными.», — заявил Александр Моор.
Как писало ранее «ТюменьPRO», в областном центре 22 сентября начался XI Тюменский нефтегазовый форум. В связи с пандемией коронавируса, Форум в этом году проходит в гибридном формате – большая часть участников будут следить за мероприятием в онлайне. Кроме того, обязательным условием участия в ТНФ является справка об отрицательном анализе на COVID-19. Организатором Форума уже несколько лет является ООО «Центр международных связей», которое весной 2020г. поставило для нужд ГКУ ТО «Областной медицинский центр мобрезервов «Резерв» одноразовую посуду и медицинские маски с наценкой 100% выше рыночных.
Фото Виктор Нестерук (с)
Комментарии
Добавить комментарий
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.
Жадный капиталист Дюков не хочет делиться сверх доходами с бюджетом….
Пральна, на вас ненапасешься.)))))