Российский лес может стать частной собственностью
Опубликовано: 25 сентября 2020, 9:04 | Служба новостей ТюменьPRO

В России лес может стать частной собственностью. Об этом говорится в правительственном постановлении, которое разрешает использовать и продавать лес, выросший на сельхозземлях, сообщает «Коммерсант». В данном случае речь идет примерно о десятой части всех лесных массивов России.
«Сейчас заброшенные сельхозугодья зарастают деревьями, а собственники за это могут быть подвергнуты крупным штрафам. Представители лесной отрасли подтверждают, что инициатива позволит пополнить запасы российского леса, и рассматривают возможность использования сельхозземли для плантационного выращивания целевых пород. Собственники сельхозземель получат право выращивать на них лес и реализовывать древесину в коммерческих целях. Это следует из утвержденного правительственного постановления №1509, которое регламентирует особенности использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов на землях сельхозназначения», сообщает издание.
Речь об этом заходила еще в 2013 году. Тогда Владимир Путин поручил принять документ о статусе лесов на таких землях. Об этом говорили и экологи. По их оценкам, общая площадь территорий, которые в этом нуждаются, составляет около 100 млн га, или около 10% всех лесов России.
«Речь идет о сельхозугодьях, которые, не используясь по назначению годами, зарастают лесом. Однако по всем документам лесных массивов на этих участках быть не должно. Правового статуса у этих лесов нет: возможность на законных основаниях вести в них продуктивное лесное хозяйство отсутствует, а охрана от пожаров, вредителей, болезней и лесонарушений законодательством не предусматривается. При этом собственники участков за сам факт существования на их землях таких лесов (использование участка не по целевому назначению) могут быть подвергнуты штрафу до 700 тыс. руб., а также принудительному изъятию территорий. Чтобы избежать проблем, владельцы земель выжигают растительность, что часто приводит к пожарам, сообщает «Ъ».
Комментарии
Добавить комментарий
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.
Колхозное имущество закончилось. Растащили. Клубы, дома культуры, школы разобрали и продали. Колхозная техника сгнила у предприимчивых «колхозников» на огородах. Остался лес. Надо выпилить, продать. Когда знакомишься с подобными инициативами, невольно начинаешь думать, а все ли в порядке с головой у наших кремлевских мудрецов:(
«Получат право выращивать лес…» да, продать они его продадут, а вот про выростить это сильно под вопросом.
Давно пора. В Германии, к примеру, вы просто так не зайдёте в лес и не подстрелите живность (мы ж любим ставить Западную цивилизацию в пример :)). ) Будет частная собственность, будет порядок, не будет стихийных свалок в лесополосе. А то как собака на сене, сам не гам и другим не дам. Валю мусор там, где хочу, потому что лес ничей.