В Счетной палате заявили о провале мусорной реформы

Опубликовано: 29 сентября 2020, 12:00 | Служба новостей ТюменьPRO

Счетная палата сообщила о том, что более 90% отходов по-прежнему отправляется на полигоны и свалки и только 7% отходов подвергается переработке. И по-прежнему ситуация вокруг обращения с отходами остается крайне неблагополучной, считают аудиторы. А ведь в прошлом году так активно началась мусорная реформа.

Мусорные полигоны «зачастую» не соответствуют требованиям природоохранного законодательства и отравляют воздух, воду и почву, говорится в отчете. Кроме того, близка к критической ситуация с их заполняемостью. При нынешних темпах роста объемов твердых коммунальных отходов (ТКО), которые составляют 1–2% в год, в 32 регионах мощности полигонов будут исчерпаны до 2024 года, а в 17 из них — до 2022 года, следует из отчета.

Решить проблему мусорных полигонов должен был федеральный проект «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами», задачей которого является создание высокотехнологичной инфраструктуры обработки и утилизации отходов. Но, как считают в СП, проект оказался провален, а его параметры нуждаются в пересмотре. В частности, документ не предусматривает мер для предотвращения и сокращения объемов образования отходов. Речь идет в том числе о том, чтобы стимулировать граждан использовать многоразовые товары, тару и упаковку, пояснили аудиторы.

Также в СП указали, что национальный проект «Экология» насчитывает в российских регионах 8 323 свалки, в том числе 916 свалок на территории городских округов. Федеральный проект «Чистая страна» при этом предусматривает ликвидацию только 191 свалки, что означает, что более 700 свалок в границах городов сохранятся.

Напомним, с 1 января 2019 года в России вступила так называемая мусорная реформа. Вывозом, сбором и захоронением твёрдых коммунальных отходов в каждом регионе теперь будет заниматься региональный оператор. В Тюменской области таким оператором выбрано ООО «Тюменское экологическое объединение». По информации СМИ, данное предприятие аффилировано с гражданами Австрии Артёмом Биковым и Алексеем Бобровым, которые ранее являлись топ-менеджерами ОАО «Тюменьэнерго», входящего в структуру РАО ЕЭС Анатолия Чубайса. Под их контролем также находятся ТРИЦ, «Корпорация СТС», энергосбытовая компания «Восток», единая теплоснабжающая организация УСТЭК.

Рубрики: Общество, Экология, Экономика. Метки: , , , .


Рейтинг новости:

431
Просмотры:
7
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Владимир Воронин:

    Что и требовалось доказать:))) И кто крышует этих «австрияк»-аферистов? Кого накажут?

  2. Елена:

    А никого не накажут, все сойдет с рук как всегда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑

ЯМАЛPRO
ЮГРАPRO