Силовую кнопку достали тюменские врачи из бронха ребенка
Опубликовано: 1 октября 2020, 13:01 | Служба новостей ТюменьPRO

Тюменские врачи достали из бронха 11-летнего ребенка канцелярскую силовую кнопку. Операцию проводили врачи-эндоскописты Областной клинической больницы №2 и им удалось провести хирургическое вмешательство очень точно и малотравматично.
Юный житель села Ярково мучился от кашля, но установить причину никак не удавалось. В родном селе на рентгене грудной клетки врачи обнаружили инородный предмет, после чего направили ребенка в тюменскую больницу. Была сделана компьютерная томография грудной клетки, необходимо было определить, как именно расположено инородное тело, где острие, а где шляпка кнопки, повреждены ли соседние органы и насколько близко находятся кровеносные сосуды.
После обследования операцию было решено проводить без разрезов через рот, но операционную развернули полностью для предотвращения развития осложнений.
«Инородное тело имело острые края, и при его извлечении был риск повредить бронх и сосуд, получить кровотечение. Поэтому мы в составе операционной бригады и заведующим детского хирургического отделения №2 Валерием Чевжиком были готовы ко всему», — отметил Дмитрий Иванов.
—Операция состоялась 28 сентября. Первым этапом эндоскописты аккуратно отделили ткани лёгкого от инородного тела. Все манипуляции проводились под рентген-контролем, чтобы следить за положением инородного тела. Врачи сделали практически невозможное – очень осторожно, практически не сдвинув с места, смогли перевернуть кнопку по оси бронха остриём вниз. После, уже вторым этапом, при помощи эндоскопических щипцов и ригидного бронхоскопа извлекли кнопку. С этой задачей специалисты справились мастерски – без единой царапины, несмотря на значительные размеры инородного тела, — рассказали в департаменте здравоохранения.
Операция длилась около часа и прошла успешно. Сейчас мальчик находится на лечении в профильном отделении и идёт на поправку. Как рассказали в «ОКБ №2», дети с инородными телами в дыхательных путях или желудочно-кишечном тракте поступают практически ежедневно.
«Врачи напоминают родителям: смотрите за детьми и не оставляйте малышей без присмотра даже на непродолжительное время. Маленький ребенок познает мир единственным доступным ему способом — он трогает руками предметы, находящиеся в непосредственной близости, тянет их в рот и, как следствие, проглатывает. Большинство травм происходят из-за недосмотра или недостаточного объяснения ребенку опасности того или иного действия».
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.