Депрессивным россиянам могут давать оплачиваемые выходные

Опубликовано: 3 октября 2020, 10:00 | Служба новостей ТюменьPRO

Страдающим от депрессии россиянам могут давать оплачиваемые выходные. С такой инициативой выступил депутат Госдумы Алексей Кобилев, соответствующие запросы он направил министру здравоохранения Михаилу Мурашко и министру труда Антону Котякову. Правда, на выходные депрессивные россияне могут рассчитывать только в случае заключения от врача, сообщает News.ru.

По словам Кобилева согласно данным ВОЗ, каждый год более 615 миллионов человек сталкиваются с симптомами депрессивных или тревожных расстройств, и это становится одной из основных причин утраты трудоспособности. Ежегодные потери глобальной экономики из-за них оцениваются более чем в триллион долларов. В России косвенный ущерб вследствие психических заболеваний эквивалентен 1% ВВП.

Тем временем в Европе количество отпусков и больничных, связанных с психологическими проблемами, составляет 30–50% от общего числа, а, по словам Кобилева, в России о таких болезнях говорить вообще не принято.

«Прошу вас дать поручение проанализировать возможность и целесообразность выделения дополнительных оплачиваемых выходных дней для граждан, прошедших соответствующий курс лечения и имеющих больничный лист с подтвержденным диагнозом «депрессивное (и/или тревожное) расстройство», в целях увеличения периода их психоэмоциональной реабилитации», – говорится в обращении депутата.

Издание приводит слова врача-психиатра, психотерапевта, доцента кафедры психотерапии Московского института психоанализа Владимира Файнзильберга. Как отметил эксперт, есть два типа депрессии — невротическая и классическая.

«Первый вид встречается чаще всего и протекает в более лёгкой форме. Обычно она связана с какой-либо ситуацией: человека обидели, оскорбили, ему недоплатили, произошёл конфликт с друзьями или на работе. Сопровождается заболевание колебаниями настроения, нежеланием что-либо делать с утра, однако к вечеру активность может повышаться. Такое расстройство лечат при помощи психотерапевта».

Классическая депрессия или «черная», по его словам, более заметна и не зависит от конкретной ситуации. Она может возникать циклично, в зависимости от времени года. Специалист отметил, что она погружает человека в глубокую печаль и тоску. Если в течение нескольких недель человеку с таким недугом не окажут помощь, болезнь либо отступит, либо больной умрет, поскольку замедляются все жизненные процессы в организме. «Черная» депрессия лечится в условиях стационара.

 

Рубрики: Общество, Страна и мир. Метки: , , , .


Рейтинг новости:

74
Просмотры:
1
Поделились:
1 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑

ЯМАЛPRO
ЮГРАPRO