Евгений Захаров: у тюменских властей возникли проблемы в работе с населением
Опубликовано: 3 октября 2020, 16:26 | Служба новостей ТюменьPRO

С октября «ТюменьPRO» запускает новую рубрику. Теперь любой читатель может изложить свое авторское мнение на происходящие процессы в Тюменской области. Рубрика «Мнение» будет выходить в конце недели и будет по минимуму подвергаться редакторской правке. Открывает рубрику предприниматель и член штаба тюменского ОНФ Евгений Захаров.
На прошедшей неделе состоялось заседание президиума Госсовета по вопросам реализации Указа о национальных целях развития страны до 2030 года и совещание Президента с членами Правительства по развитию механизмов государственной социальной помощи гражданам на основе социального контракта. На проведенных в режиме видеоконференцсвязи мероприятиях не было каких-либо громких новостей, но именно в этом и кроется главная проблема для региональных властей, в том числе и Тюменской области.
Несмотря на значительное сокращение расходных частей бюджетов, связанное с пандемией коронавируса, министерства не предпринимают даже робких попыток по обсуждению корректировок целевых показателей нацпроектов. А это значит, что уже к концу 1 квартала 2021 года будут подводиться итоги работы не только федеральных, но и региональных министерств и курирующих направления служащих. Усугубляет ситуацию и то, что в следующем году будут выборы в Государственную думу и «замять» провал по каким-либо из направлений не дадут оппозиционные партии.
Что касается ключевых, в понимании Президента, показателей по работе с населением, в регионе возникли существенные затруднения. Тюменская область, как и все остальные регионы, оказалась не готова к переходу на дистанционное общение с населением. Усугубило ситуацию отсутствие пресс-службы губернатора Тюменской области и создание Оперативного штаба, у которого вообще нет никакой обратной связи ни для журналистов, ни для населения.
Жители Тюмени, привыкшие к открытости выполнения нацпроектов прошлых лет, не скрывая своего возмущения, высказывают власти претензии относительно выполненных в этом году работ. Если в прошлые годы работы корректировали в процессе выполнения в диалоге с жителями, то в этом году они получают «то, что дают, без права на обжалование». Возмущение горожан по поводу развязки на ул. Мельникайте, замены сетей водопровода в п. Березняки – это лишь те случаи, где проблемы коммуникации нашли широкую поддержку в СМИ. И проблема не в том, что чиновники занимаются «самодеятельностью», выполняя работы лишь для «галочки», а в отсутствии привычного уровня открытости и объяснения логики принятия решений, в том числе архитектурных.
В 2021 году начнут реализовываться проекты, заложенные в «карантинном» 2020 году. Проекты, которые с самого начала не получили достаточного обсуждения. При сохранении противовирусных ограничений на длительный срок, крупные проекты, такие как парк в районе «Тюменская слобода» площадью 38 га, дойдут до этапа фактического строительства без полноценного обсуждения вне площадки «Тюмень — наш дом.
Похожая ситуация складывается и с вовлечением жителей в предпринимательскую деятельность и социальный контракт. И в этих направлениях процессы также слабо оцифрованы и требуют безусловного личного контакта. Достижение по этим целевым показателям было практически полностью отдано федеральному центру и его электронным сервисам. В следствие чего, по результатам года, мы увидим показатели примерно на одном уровне с соседними регионами. Учитывая укоренившийся образ Тюменской области как «передовика», такое положение вещей вряд ли устроит Москву и сильно сократит скорость миграции тюменских чиновников на работу в федеральные ведомства.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Комментарии
Добавить комментарий
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.
тяжело читать, будто чиновничий язык
тема тяжёлая, терминов и сложных речевых оборотов слишком много
надо писать проще