В Киргизии после парламентских выборов недовольные захватили власть
Опубликовано: 6 октября 2020, 10:22 | Служба новостей ТюменьPRO

Накануне оппозиция отказалась признать итоги воскресных парламентских выборов. Участники акции протеста в Бишкеке добились освобождения из СИЗО бывшего президента Киргизии Алмазбека Атамбаева и бывшего премьер-министра Сапара Исакова. Силовики перешли на их сторону, в стране собираются провести новые выборы в парламент.
В Бишкеке демонстранты захватили здание правительства, а также Белый дом и мэрию киргизской столицы – они назначили народного градоначальника. Тысячи людей вышли на улицу, выражая недовольство итогами парламентских выборов – согласно объявленным результатам, победу одержали проправительственные партии. Оппозиция заявила о массовых нарушениях и фальсификациях и сообщила о намерении сформировать народное правительство и выбрать нового премьера.
На фоне протестов глава государства Сооронбай Жээнбеков рекомендовал ЦИКу «тщательно изучить материалы, связанные с нарушениями, вплоть до аннулирования итогов парламентских выборов».
Накануне вечером в Бишкеке произошли столкновения, силовики применили водометы и резиновые пули. По данным Минздрава, один человек погиб, 590 пострадали. Сегодня утром в здании республиканского правительства начался пожар.
Атамбаев был президентом Киргизии с 2011 по 2017 год. В 2019 году его задержали в результате штурма резиденции и обвинили в незаконном освобождении криминального авторитета Азиза Батукаева и других нарушениях. В июне 2020 года Атамбаева приговорили к 11 годам лишения свободы.
Протесты в Киргизии начались 5 октября, их участники были недовольны итогами парламентских выборов, в результате которых барьер в 7% преодолели только четыре из 16 партий, три из них считаются провластными.
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.