«Контрольная закупка»: Александр Моор попал в число губернаторов, игнорирующих заявления граждан
Опубликовано: 16 октября 2020, 9:22 | Служба новостей ТюменьPRO

Центр политической конъюнктуры совместно с Проектным центром «Инфометр» проанализировал работу глав регионов и их аппаратов с обращениями граждан. Эксперты решили отправить запрос от лица простого гражданина в адрес каждого из глав субъектов и его аппарат и посмотреть, во-первых, насколько быстро им ответят, во-вторых, формальным будет ответ или развернутым. По итогам полученных ответов все губернаторы были проранжированы по нескольким категориям. Губернатор Тюменской области Александр Моор попал в разряд глав, которые не отвечают на обращения граждан.
Как сообщается на официальном сайте ЦПК, в ходе исследования эксперты направили главам регионов запрос по наиболее актуальной и волнующей в настоящее время граждан теме — вопросах государственной поддержки в условиях пандемии коронавируса. Вопрос был задан в свободной форме. Формулировка вопроса оставляла для госорганов возможность ограничиться предоставлением информации исключительно по перечисленным в запросе пунктам или же дать более расширенный ответ:
«Подскажите, пожалуйста, где я могу узнать о региональных мерах поддержки для граждан в связи с коронавирусом? В первую очередь интересует возможность получения жилищной субсидии на оплату ЖКУ, а также кредитные каникулы и иные меры.»
Ответы оценивались по трем основным критериям:
Скорость. Нормативные правовые акты жестко регламентируют сроки, в течение которых госорганы должны дать ответ на запрос граждан — это 30 календарных дней + 3 дня на регистрацию обращения. Расчет оценки по критерию «скорость» производится по формуле: (33 — количество дней, потраченных на ответ)*0,3. Максимальная оценка по этому критерию 9,9 балла. Если же госорган направлял ответ с задержкой, оценка по критерию становилась отрицательной.
Полнота. Содержательная часть ответа оценивалась по следующему принципу:
- 10 баллов — Ответ получен в полном объеме и понятном виде
- 5 баллов — Представлена обрывочная информация (более двух, но менее пяти мер поддержки) в усеченном виде
- 3 балла — Представлена информация об одной мере поддержки или в непонятном виде
Оформление. Является важным критерием, подтверждающим подлинность полученной информации. Критерий оценивался следующим образом:
- 10 баллов — имеется информация о номере запроса, дате ответа, подпись должностного лица, ответ выполнен на бланке
- Два из трех элементов — 5 баллов
- Один из трех элементов — 3 балла
В случае оформления ответа в виде электронного документа начислялись дополнительные 5 баллов. Итоговой оценкой является сумма баллов по всем критериям
Как указывают в своем заключении эксперты, из 85 регионов только в 8 не удалось направить запрос на имя губернатора по трем основным причинам: нельзя выбрать главу региона в качестве адресата, для отправки сообщения требуется регистрация, технические проблемы. 11 глав регионов так и не направили ответы на запросы, в том числе – губернатор Тюменской области Александр Моор.
Из 66 полученных ответов, только 54 были направлены в установленные законом срок или быстрее, а 12 губернаторов ответили с опозданием. Дольше всех (72 дня) на обращение отвечал глава Чеченской республики Рамзан Кадыров. В 18 из 66 случаев поступило два и более ответа, т.к. заявление касалось нескольких тематик и было перенаправлено профильным ведомствам, отвечающим за эти вопросы.
ТОП-10 рейтинга ответов губернаторов на обращения граждан
Из регионов УрФО в ТОП-10 по ответам на обращения граждан не вошел ни один губернатор. Вадим Шумков (Курганская обл.) занял в рейтинге 11 место, Евгений Куйвашев (Свердловская обл.) – 12, Дмитрий Артюхов – 16, Наталья Комарова (ХМАО) – 47. Губернатору Челябинской области Алексею Текслеру направить обращение не удалось, т.к. на официальном сайте нельзя выбрать главу региона в качестве адресата.
Фото: Виктор Нестерук
Комментарии
Добавить комментарий
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.
Неоднократно пишу, что Россией правит канцелярка. Например у ямальского Артюхова обращения прячет от Губернатора собственный его аппарат
Да плевать им на народ
Плохо, когда губернатору и ответить нечем:)
Казалось бы на письма граждан губернатор отаечает не лично. Ответы готовит штат сотрудников. Если г-н Моор попал в антирейтинг, это означает, что он плохой руководитель, не умеет организовать работу подчиненных и спросить с нерадивых. Жалко. Область ведь имеет хорошие хозяйственные показатели.