Российские журналисты разработали сервис по проверке фейк ньюс
Опубликовано: 19 октября 2020, 17:21 | Служба новостей ТюменьPRO

В России запущен первый сервис, позволяющий заказать проверку достоверности информации в интернете, – Fakecheck.ru. Сервис основали бывшие журналисты «Ведомостей» Дмитрий Казьмин и Максим Товкайло. Сервис работает в формате независимого фактчекера, создан на средства основателей, не действует в интересах государственных, политических или общественных организаций. Миссия сервиса – защита общества, бизнеса и каждого человека от фейков, манипуляции и мошенничества в интернете.
Как сообщил редакции «ТюменьPRO» Дмитрий Казьмин, в основе сервиса – уникальная методика, созданная на базе правил фактчекинга в деловых СМИ и рекомендаций International Fact-Checking Network. С ее помощью можно проверить достоверность и убедительность информации в СМИ, социальных сетях, телеграм-каналах, на блог-платформах, а также в YouTube и TikTok. Проверки выполняют фактчекеры, прошедшие обучение методике Fakecheck, в основном – журналисты. В ближайшее время сервис откроет набор новых фактчекеров и образовательный модуль для них.
Одним из первых кейсов сервиса по защите репутации стал новостной сюжет о музыканте Сергее Шнурове, якобы удалившем со своей страницы в Instagram стихи с критикой власти из-за вступления в «Партию Роста». Первым об этом написало 20 февраля 2020 года издание «Открытые медиа», после чего похожие новости опубликовали десятки СМИ и медиаперсон, в числе которых политик Алексей Навальный, Lenta.ru, «Московский комсомолец», Znak.com. Как показала проверка, СМИ выдавали за новость событие, произошедшее 7 октября 2018 года. Тогда Шнуров действительно удалил все публикации из Instagram без пояснения причин, но в дальнейшем снова стал вести страницу. Большинство СМИ не указали, что событие произошло почти полтора года назад, вводя свою аудиторию в заблуждение. А многие ошибочно прямо увязали удаление постов со вступлением в партию. Сюжет на эту фейковую тему до сих пор есть в «Яндекс.Новостях».
Согласно социологическим опросам, значительная часть аудитории не умеет отличать качественные новости от низкокачественных рерайтов и фейков. Так, с понятием fake news знакомы лишь 38% жителей России, 39% – не знакомы, а 23% лишь «что-то слышали» о проблеме (всероссийский репрезентативный опрос, ЦИРКОН по заказу фонда «Медиастандарт», 2018 года). По данным ВЦИОМ (2019 год), каждому второму россиянину сложно отличать фейки от достоверных новостей, причем среди молодых россиян – таких две трети. Люди затрудняются оценить достоверность и объективность информации, подменяя эти критерии эмоциональным отношением к медиа, а также популярностью контента, выраженной в кликах, лайках, просмотрах (фокус-группы ЦИРКОНа, 2018 год).
Справка «ТюменьPRO»
Дмитрий Казьмин
Бывший журналист и редактор «Ведомостей». К моменту запуска Fakecheck в течение шести лет возглавлял фонд «Медиастандарт», занимавшийся исследованиями российской медиасферы и обучением журналистов. Автор профессиональных курсов по проверке информации, организатор школ журналистики.
Максим Товкайло
Работал в «Ведомостях», Forbes, РБК и на «Дожде». Автор более 2000 публикации об экономической политике российских властей. Перезапустил в 2019 году сайт «Ведомостей».
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.