Пандемия все спишет, или как тюменская гордума готовится нарушить закон

Опубликовано: 20 октября 2020, 17:36 | Служба новостей ТюменьPRO

На прошлой неделе на официальном сайте Тюменской городской Думы появилась новость о том, что в октябре все решения с учетом эпидемиологической ситуации будут приняты в заочной форме. Председатель думы Евгений Заболотный отметил, что рассмотрение вопросов состоится в заочном формате путем опроса мнений депутатов. Редакция «ТюменьPRO» проанализировала федеральное законодательство и пришла к выводу, что решение городских депутатов может быть не законным.

Одним из основных нормативных актов, регламентирующих работу органов местного самоуправления (городской администрации и думы) является Федеральный закон № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». В этом законе есть статья 35 «Представительный орган муниципального образования», а в нем часть 1.1. которая гласит (дословно):

«Уставом муниципального образования определяется правомочность заседания представительного органа муниципального образования. Заседание представительного органа муниципального образования не может считаться правомочным, если на нем присутствует менее 50 процентов от числа избранных депутатов. (выделено ред.) Заседания представительного органа муниципального образования проводятся не реже одного раза в три месяца.»

Смотрим Устав муниципального образования города Тюмень. В нем есть статья 30 «Организация деятельности Тюменской городской Думы», в части 2 которой указано (дословно):

«Основной организационной формой деятельности Тюменской городской Думы являются заседания, которые проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в два месяца (за исключением летнего периода). Заседания правомочны, когда на них присутствуют не менее 2/3 от числа избранных депутатов. (выделено ред.) Очередные заседания созываются Председателем Тюменской городской Думы. Внеочередные заседания созываются по требованию не менее 1/3 от числа избранных депутатов либо Председателем Тюменской городской Думы.»

 

Тюменские депутаты решили, что из-за пандемии коронавируса можно не приходить на заседания думы. При этом Государственная Дума и Совет Федерации продолжают работать в обычном режиме. (скриншот с сайта Тюменской городской Думы)

Ни о каких заочных голосованиях, и ни о каких опросах мнений депутатов в федеральном законе № 131-ФЗ и Уставе г. Тюмень не сообщается. Может это какие-то правовые новшества городских депутатов? Действительно, на заседании гордумы 26 июня 2020г. были внесены изменения в Регламент Тюменской городской Думы и в Положение о постоянных, временных комиссиях и рабочих группах Тюменской городской Думы. Принятыми поправками депутаты разрешили себе принимать решения, не собираясь на заседание постоянных комиссий и пленарных заседаний. Теперь народные избранники могут принимать решения «заочным голосованием путем опроса мнений».

Согласно пояснительной записки, заочное голосование может быть проведено «в случае необходимости оперативного решения вопросов, не терпящих отлагательства, и (или) в связи с невозможностью проведения заседания Тюменской городской Думы. Что это за «вопросы, не терпящие отлагательств» или по какой причине не может быть проведено заседание думы, нигде не написано. Главное, что решение о таком заочном голосовании принимает председатель думы.

Регламент городской думы и Положение о комиссиях – это внутренние рабочие документы, которые должны соответствовать в первую очередь Федеральному закону № 131-ФЗ, а также Уставу г. Тюмени. Таким образом, принимая указанные поправки, городские депутаты явно вышли за пределы своих полномочий, в части установленного законом кворума.

Кворум — это установленное минимальное число депутатов представительного органа местного самоуправления, без присутствия которых заседание считается неправомочным разрешать вопросы.

Таким образом, если в назначенное время в Большом зале заседаний соберется меньшее количество депутатов Тюменской городской Думы, чем предусмотрено ч.2 ст.30 Устава г. Тюмени — менее 2/3 от числа избранных депутатов (т.е. 24 человека – ред.), то не будет кворума заседания. Соответственно, заседание думы будет не правомочно и все решения, принятые любым способом, будут не законны.

Чтобы окончательно разобраться с законностью решения тюменских депутатов принимать решения без личного участия в заседании думы, редакция «ТюменьPRO» направила заявление в прокуратуру Тюмени с просьбой провести проверку по данному факту.

Виктор Нестерук

Рубрики: Общество, Политика, ПравдаPRO. Метки: , , , , .


Рейтинг новости:

2340
Просмотры:
8
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. 7764_про:

    Отлично! Спасибо за разъяснения. Грамотно и доходчиво.
    Заболотный… на выход. т.е всё… досвидос, надоело видеть этот Киндер сюрприз((

  2. Алексей Ф. Савоськин:

    А если депутат в Гондурасе? Он вообще не имеет права участвовать из-за границы в заседании Думы?

  3. Андрей:

    Вот у комбайнеров, например, нет короновируса, они обязательно должны работать сутками, пока зерно не пало.
    А депутатам можно не выходить, без этого ничего в мире не изменится..))

  4. Артем:

    Исправьте неточность в статье- кворум для Тюменской городской думы 24 человека

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑

ЯМАЛPRO
ЮГРАPRO