Тюменский ОНФ: обеспеченность районных школ интернетом неудовлетворительная
Опубликовано: 22 октября 2020, 8:31 | Служба новостей ТюменьPRO

Народный фронт по результатам мониторинга цифровизации школ, проведенного по президентскому поручению о контроле за реализацией нацпроектов, обратился с письмом к премьер-министру России Михаилу Мишустину. В обращении, подписанном сопредседателем Центрального штаба ОНФ, руководителем образовательного центра «Сириус» Еленой Шмелевой, с учетом выявленных проблем составлены рекомендации ОНФ по достижению целей нацпроектов «Образование» и «Цифровая экономика» по подключению всех российских школ к высокоскоростному интернету.
По итогам мониторинга ОНФ в обращении премьер-министру РФ приведены следующие выводы: менее половины школ подключены к интернету с соответствующей целевому показателю скоростью; почти четверть школ сталкивается с проблемами оборудования, что не дает возможности полноценно использовать интернет в образовательном процессе; отсутствует современное оборудование для интернет-доступа; более половины школ покупают такое оборудование либо за счет собственных средств, либо за счет иных (внебюджетных) источников финансирования; в нацпроекте «Образование» отсутствуют мероприятия по оснащению школ необходимой интернет-инфраструктурой; нет прямой зависимости между стоимостью услуг провайдера и скоростью доступа к интернету.
В Тюменской области, по данным Министерства просвещения Российской Федерации на 2019 год, 48 общеобразовательных организаций, имели крайне низкую скорость подключения к сети Интернет (от 1,0 Мбит/с до 1,9 Мбит/с – 26 школ субъекта; 512 — 999 Кбит/сек – 22 школы субъекта). При этом наличие высокоскоростного доступа к сети Интернет в школе позволяет повысить качество образования и облегчить работу учителей. Так Владимир Путин в ходе послания Федеральному Собранию справедливо указал на то, что скорость Сети в школах к 2021 году должна быть увеличена до 100 мегабит в секунду.
Экспертами ОНФ был проведен мониторинг скорости Интернет- соединения в школах Тюменской области. На текущий момент обеспеченность Интернетом сельских и поселковых школ Тюменской области можно оценить, как не соответствующую требованиям времени, то есть как неудовлетворительную. В некоторых случаях просто невозможно работать ни учителям, ни школьникам с устаревшей и медленной техникой, с долго загружаемым контентом, поэтому они часто вынуждены использовать собственные мобильные устройства или домашние компьютеры с личным Интернетом либо просто недополучают имеющиеся современные возможности образования. Все это сильно затрудняет образовательный процесс.
Согласно заключению экспертов, передачу и прием аудио и видео в высоком качестве рекомендуется использовать при скорости интернет соединения от 3Mb/s и при использовании оборудования с высокой производительностью. Передавать аудио и видео в среднем качестве рекомендуется при скорости интернет- соединения от 2Mb/s. При скорости интернет- соединения до 1 Mb/s передаются и принимаются аудио и видео только в среднем качестве. При более низких скоростях учитель не сможет транслировать видео, только аудио.
Если при пропускной способности канала 50 Мб/с проведение конференций и уроков не вызывает сложностей, то при пропускной способности канала связи менее 2Мб/с это становиться практически невозможным. Следует отметить, что пропускная способность канала связи указана для проведения одновременно одной конференции, при одновременной работе нескольких учителей этот показатель стоит кратно увеличивать. Так при наличии в школе канала связи 5Мб/с одновременно смогут работать только два преподавателя.
«Необходимо усилить контроль за качеством работ по обеспечению образовательных учреждений высокоскоростным доступом в интернет и возможным расхождением фактической скорости Интернет-соединения от прописанной в договоре поставки, с наложением соответствующих штрафных санкций» — прокомментировал ситуацию координатор тематической площадки «Цифровая экономика» Артем Хасанов.
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.