В Тюмени «деньгосортировочный» завод перекачивает бюджетные деньги в карманы коммунальных олигархов

Опубликовано: 23 октября 2020, 9:01 | Служба новостей ТюменьPRO

Несмотря на то, что очередное заседание Тюменской областной Думы прошло накануне частично в режиме видеоконференцсвязи, накал страстей был на нем самый настоящий. Заслушивание доклада о промежуточных итогах «мусорной реформы» и планах о переходе к раздельному накоплению ТКО переросло во взаимное обвинение политических оппонентов. Парламентская оппозиция объявила о провале «мусорной реформы», а в ответ получила обвинение в попытке политизировать проблему и ранним началом выборной компании.

Председатель комитета по экономической политике и природопользованию Инна Лосева доложила, что с 2012 по настоящее время в Тюменской области ликвидировано 544 свалки площадью 237,86 га и объемом более 1 млн куб. м. До конца 2020 года ликвидации подлежат еще 52 свалки. В настоящее время в Тюменской области размещены 262 несанкционированные свалки (из них 94 свалки на землях лесного фонда). В 2020 году выделены субсидии на проведение инвентаризации 15 свалок, расположенных на территории Тюменского муниципального района. Кроме того, в настоящее время правительством Тюменской области совместно с региональным оператором ООО «ТЭО» подготовлен пилотный проект «Организация раздельного сбора ТКО в г. Тюмени», который находится в стадии согласования.

Затем перешли к вопросам  по «мусорной теме», которые задавали почему-то только депутаты от оппозиции. Сначала коммунист Юрий Юхневич поинтересовался, почему мусоросортировочный завод в Тобольске построен только нынешним летом, хотя обещали его еще в 2019 году.

«Тобольский завод введен в эксплуатацию 31 октября 2019 года, очень долго передавался в собственность Тюменской области, но мы наконец-то зарегистрировали свое право. После этого мы передали им его в пользование, они прошли лицензирование и завод готов к работе. У нас вопрос по ишимскому заводу. По нему все сроки нарушены, и мы стоим в судебном процессе по взысканию неустойки» — сообщила заместитель губернатора Лариса Теплоухова. 

После этого Юхневич напомнил, что с 1 января 2020г в Тюменской области вырос тариф на вывоз мусора. — «Нам говорят, что это связано с введением в эксплуатацию завода в Тобольске. Но ведь этот завод уже был в территориальной схеме, а тариф определялся на ее основе. Более того, заместитель губернатора Тюменской области Вячеслав Вахрин на встречах с общественностью говорил, что после введения в эксплуатацию заводов в Тобольске и Ишиме, тариф будет снижаться. В связи с этим вопрос: с чем связано повышение тарифа на обращение с ТКО?»

«Тариф на 2020 год устанавливался следующим образом. Во-первых, мы учли инфляционные ожидания порядка 3%. Во-вторых, учли затраты на приобретение контейнеров региональным оператором. И в-третьих, исключили из валовой выручки доходы от реализации вторичного сырья.  Да, мы знали о тобольском заводе, но мы его заранее не учитывали в тарифе и не возложили на потребителей дополнительную нагрузку» — ответил коммунисту директор областного департамента тарифной и ценовой политики Евгений Карташков.

 

После этого Юхневич пошел в атаку, заявив, что мусорная реформа в Тюменской области провалилась. «Для большинства населения ничего не изменилось. Сортируется мусор, только поступающий с территории Тюмени и Тюменского района. В остальных муниципалитетах как вывозили мусор на полигоны, так и вывозят. Эффективность мусоросортировочных заводов практически нулевая. Сортируется всего 16% мусора, остальное поступает на полигон. Но даже то, что сортируется, оператору удается реализовать с трудом и оно попросту складируется на территории завода. Мы даже сделали шаг назад. Если раньше существовала практика разделения мусора и в каждых дворах стояли сетки для пластика, то с началом мусорной реформы она была упразднена. Единственное, что изменилось для жителей нашей области — это выросли тарифы на вывоз мусора.»

«Мусоросортировочный завод можно смело назвать деньгосортировочным заводом. Он изымает денежные средства из карманов жителей и перекладывает их в карманы коммунальных олигархов. Считаю решение департамента тарифной и ценовой политики о поднятии цен на вывоз мусора в условиях пандемии – аморальным. Учитывая срыв сроков по строительству мусоросортировочных заводов в Тобольске и Ишиме, предлагаю расторгнуть договор с действующим региональным оператором и заключить на конкурсной основе с новым» — заявил Юхневич.

Председатель областной думы Сергей Корепанов в ответ на критическое выступление Юхневича, рассказал ему и присутствующим, что на первой странице свежего номера газеты «Тюменские известия» размещена фраза Дмитрия Кобылкина, в которой он говорит, что Тюменская область имеет передовой опыт в Российской Федерации по работе с мусором. «То есть ваша точка зрения с министром несколько расходится».

Затем слово взяли представители ЛДПР. Глеб Трубин заявил, что избиратели на приемах задают много вопросов по «мусорной реформе».

 «Вы говорите, что у нас цены гораздо ниже, чем в других регионах. Но есть регионы, где они гораздо ниже, чем у нас. Вопросы свалок и мусорной реформы остаются и говорить, что реформа прошла и проблем нет, так тоже неправильно. Вопросов много, и они бы решались и задавались, в том числе — на комитете (по экономической политике и природопользованию – ред.), который у нас создан специально для этого. Но мы сегодня видим, что в комитет, на котором рассматриваются проблемы природопользования, входят члены только одной партии. Ни ЛДПР, ни КПРФ туда не пускают и не дают работать в комитете.»

 

К Трубину подключился коллега по фракции Михаил Селюков, напомнивший результаты проверки Счетной палаты Российской Федерации.

«Тюменская газета приводит одни слова министра, а Счетная палата говорит, что реформа провалилась и не более 7% идет переработка. Сегодня же речь идет не о том, что мы умеем делать красивые отчеты. Сегодня люди не понимают за что они стали платить в разы больше. Как не перерабатывали мусор, так и не перерабатывают. На самом деле у нас большие бюджетные деньги фактически перекачиваются в карманы региональных операторов, а результат страдает.»

Спасать ситуацию, а заодно лицо регионального оператора и отмалчивающихся депутатов «Единой России» пришлось вице-губернатору Сергею Сарычеву, обвинившего оппозицию во лжи и политической ангажированности.

«У нас до выборов еще далеко, а мы уже начинаем политизировать те проблемы, которые действительно существующие. Если бы у нас реформа провалилась, то вы бы вышли на улицу и оказались по уши в мусоре. Когда у нас в деревнях какие-то контейнерные площадки стояли? Давайте будем объективны. Вот мы сейчас обсуждали, что надо переходить на раздельный сбор ТКО. Но надо, наверное, сначала посоветоваться с населением. На сколько фракций будем делить? Есть ли возможность поставить на кухне 4 ведра? Даже не в малогабаритной, а в обычной кухне есть возможность поставить 10 пакетов для мусора? Зачем эти фразы, что ничего не продается? Это же просто ложь! Давайте не будем так рано стартовать в выборную компанию. Давайте нести солидарную ответственность, которые у нас сегодня есть. Никто не мешал политическим партиям войти в любой комитет, когда они формировались. Давайте использовать весомые аргументы, что мы мельчаем-то?»

В заключение вице-губернатор привел последние данные социологического исследования ВЦИОМ, согласно которому тема мусорной реформы не входит в топ-11, которые больше всего волнуют россиян.

Напомним, что с 1 января 2019 года в России вступила так называемая мусорная реформа. Вывозом, сбором и захоронением твёрдых коммунальных отходов в каждом регионе теперь занимается один или несколько региональных операторов. В Тюменской области таким оператором выбрано ООО «Тюменское экологическое объединение». По информации СМИ, данное предприятие аффилировано с гражданами Австрии и олигархами Артёмом Биковым и Алексеем Бобровым. Под их контролем также находятся АО «ТРИЦ», «Корпорация СТС», энергосбытовая компания «Восток», единая теплоснабжающая организация УСТЭК.

Виктор Нестерук

Фото автора (с)

Рубрики: 5 ответов ТюменьPRO, Общество, Политика, Тюмень, Экология. Метки: , , , , , .


Рейтинг новости:

3145
Просмотры:
35
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Сергей:

    Не дают ответов на вопросы, игнорируют предложения по сортировке мусора и понижение тарифа, единая Россия затыкает всем рты. Если ума не хватает, то сделайте как в Австрии, сортируют и перерабатывают мусор. Мусор это готовое сырьё !

  2. Алексей Ф. Савоськин:

    Деньгосортировочный завод. Очень точное название организованного преступного сообщества. А может ОПС «Тюменские мусорщики». Кстати, этот мусорный ОПС даже Тюменские судьи крышуют.

    • не хочу платить австриякам за мусор!:

      Сарычев точно в деле, коль так бурно защищал и псевдостатистикой прикрывал провал.
      Мусорная реформа в Тюмени — полное, 100% ФИАСКО.
      Вахрина уволить! С ТЭО расторгнуть контракт. Ввести раздельный сбор.

  3. Динара:

    Какие 4 ведра на кухне? Зачем? Установить боксы для РСО на каждой контейнерной площадке и не надо будет мусор дома копить.

    • Динар:

      если установить 4 бокса для РСО, то и забирать ТКО смогут только специальные мусоровозы (новые покупать надо будет), т.е. тариф в части затрат на перевозку вырастет на сумму покупки новых мусоровозов+покупка новых баков=увеличение тарифа еще раза в 2.

      • Виктор:

        Необязательно. Есть европейская практика, когда один возчик забирает в определенные дни только один вид отхода. Главное вывозить органику своевременно по СанПИН, тем более она сразу идет на полигон. Сразу пойдет экономия от очистки пластика, стекла и прочих ТКО от очистки органики.

  4. горожанин:

    Сарычеву с его зарплатой вообще без разницы какой тариф будет.

  5. Сережу Корепанова:

    Давно пора сдать на переработку.

  6. Большаков Андрей:

    Ещё со свалками внутри и вокруг садоводческих товариществ нужно разбираться!Загадили наши доблестные садоводы прилегающие к товариществам леса,овраги и болотца!!!А ведь ездят по заграницам,где не смотрят на национальность,а узнав,что из России,так в лицо и называют «russisch schwein».Глядя на все эти безобразия(легко сказано),так и хочется именно так и сказать!Хотя! Это как о стенку горох!!!Стыдно за русских(читай российских)……..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑

ЯМАЛPRO
ЮГРАPRO