Коек нет, но вы держитесь. Почему тюменская медицина «захлебнулась» в волне коронавируса?

Опубликовано: 31 октября 2020, 15:08 | Служба новостей ТюменьPRO

Соцсети, телеграмм-каналы и различные паблики Тюменской области буквально разрываются от количества информации про здравоохранение региона, а точнее — его несовершенства. Неумолимо растет количество заболевших коронавирусом и ОРВИ, а вместе с ними растет число жалоб на здравоохранение. Страница губернатора Тюменской области Александра Моора превратилась в «стену плача»: скорая едет к больным сутками, очереди в поликлиниках гигантские, в стационарах порой не хватает противоэпидемических средств, а дозвониться по горячей линии невозможно.

Во время прямого эфира, который состоялся 13 октября, Александр Моор признал несовершенство региональной системы здравоохранения в условиях пандемии и пообещал, что правительство примет все возможные меры для стабилизации ситуации. По словам главы региона, будут и дополнительные койки, и машины скорой помощи, и аппараты КТ. Кроме того, для людей старше 65 лет и тех, кто страдает хроническими заболеваниями, будут формироваться бесплатные наборы лекарств для лечения инфекции на ранних стадиях. Стоимость набора – 1 600 рублей.

Дополнительные койки для больных коронавирусом действительно появились. На базе  Областного реабилитационного центра «Родник» открыт моногоспиталь – 250 коек, а также в «Больнице Водников» развернуто 140 коек. Еще 100 коек развернуто в санатории «Светлый» в Ялуторовске, 140 коек развернули в «Больнице Водников».

Тем временем, хотелось узнать некоторые детали. Начали ли работу новые машины скорой помощи, кто будет на них работать, кто будет работать во вновь открытых госпиталях и на вновь купленных аппаратах — КТ? Не возникнет ли нехватки кардиологов или врачей других специальностей в том случае, если их придется переучивать на реаниматологов?

Что касается дополнительного приобретения КТ-аппаратов и автомобилей скорой медицинской помощи, анонсированных Губернатором во время одного из прямых эфиров, — эти вопросы сейчас в стадии выполнения. Одновременно с приобретением и поставкой ведётся работа по привлечению кадров для работы в медицинских учреждениях, в том числе и моноинфекционных госпиталях, — сообщили в департаменте здравоохранения Тюменской области.

А тем временем вот  что происходит на странице Александра Моора ВКонтакте.

То, что творится, полный бардак, и халатность, дефицит полностью в медсистеме, и кадров, и препаратов, и всего остального… Конечно, надо было подготовиться, когда открыли школы и все общественные места, и как перестали тестировать медперсонал. Неужели ждут того, как было в Италии весной, когда не хватало ИВЛ, и тупо сохраняли жизнь молодым, нежели возрастным, — пишет Елена Игнатова.

Скорая отказывается приезжать на вызова к пенсионеру 71 года с температурой 40!!! Человек в полуобморочном состоянии. Где эта помощь???? Вчера весь день ждали скорую для тети 50 лет, в итоге ни кто не приехал, сегодня сами пробились на КТ, в итоге поражение 30%. Врачам все равно. Если скорая не выезжает к больным, к кому тогда она ездит??? Это просто беспредел полный, — пишет Ольга Папиашвили.

Мы тоже не можем дождаться маме врача ни с шестой поликлиники, ни со Скорой. Мама с температурой 38 сама пошла в очереди сидеть. К вечеру стало хуже. С момента вызова Скорой прошло 20 часов, мама начала сознание терять, только после этого Скорая приехала. Мазок не взяли, хотя температура неделю 38,5 и хрипы в лёгких. Сказали ехать сдавать за свой счёт?! – пишет Оля Колычева.

Все только слова. Я нахожусь в декрете, имею троих детей, анализ делала платно. Тест положительный. Температура держится больше недели, врач не пришел ни разу. Хотя вызов делала ни раз. Лечение не назначено до сих пор. А говорят «не выходите из дома», «не занимайтесь самолечением»…А что делать? Сдохнуть в ожидании врачей????? – пишет Анастасия Мальцева.

И это только самая малая часть сообщений от жителей Тюмени и Тюменской области, которые столкнулись с коронавирусом и отсутствием медпомощи.

В региональном депздраве считают, что во многом мнения заболевших весьма субъективны.

Мы понимаем переживания и эмоции наших пациентов, поэтому очень активно информируем жителей Тюменской области обо всех аспектах оказания медицинской помощи в условиях пандемии коронавирусной инфекции. Вызовов врача на дом в поликлиники поступает очень много – в 4-5 раз больше прежнего, и несмотря на то, что привлекли дополнительных сотрудников для работы неотложной помощи, а также перевели ее на круглосуточный режим — может быть ожидание специалиста. количество звонков в поликлиники также значительно возросло, и, действительно, могут быть проблемы с дозвоном несмотря на то, что расширен штат специалистов, которые работают на телефонных линиях. Неоднократно давались рекомендации не перегружать телефонные линии десятками звонков по одному и тому же поводу, а также предоставлялась информация, в какое время телефонные линии перегружены особо – как правило, это первая половина дня и первые дни недели, — сообщили в депздраве.

«Ввиду плохого самочувствия и переживаний  пациенту, возможно, не хватило эмпатии со стороны медицинского работника. Однако при том количестве обращений за медицинской помощью, которое регистрируется в последнее время, медицинские работники вынуждены делать выбор в общую пользу пациентов – невозможно предпочесть одного больного другому, уделить одному внимания больше в ущерб другому».

Но винить врачей в данной ситуации бессмысленно – они такие же заложники ситуации, как и все остальные. Вот такое письмо фельдшера скорой помощи  опубликовал телеграм-канал «Тюменская-умоора».

«Как смотреть в глаза пациенту, который лежит дома с пневмонией, вызванной Covid-19, у него нарастает одышка, он смотрит на тебя полными надежды глазами, а тебе по телефону на громкой связи отвечает старший врач смены «оставляйте дома, мест нигде нет»? Как я, фельдшер скорой помощи, обученный спасать жизни и оказывать помощь, могу оставить дома пациента, заведомо зная, что, скорее всего, в скором времени его организм перестанет компенсировать 70% поражения лёгких, у него упадёт сатурация и без кислорода он не проживёт? Мы устали морально. И физически тоже. Вызовы превращаются в адские часы ожидания, пока договорятся с больницей (и договорятся ли вообще). Все эти часы в итоге превращаются в огромные задержки вызовов (люди ждут 12, 15, 20 часов). И к кому-то мы не успеваем. И потом на другом вызове слушаешь от отчаявшихся родственников, что мы могли бы спасти, если бы вовремя приехали. А что мы скажем? Да, могли. Но не успели. И мы, рядовые фельдшера, не виноваты в том, сколько вызов стоит. Но получаем мы. И жалобы приходят на нас. И слушаем это мы. И СТЫДНО нам. А должно быть стыдно тем, кто всю медицину развалил. Стыдно говорить в домофон «скорая», когда люди ждут полсуток. Мы знали куда шли, да. Но мы и представить себе не могли, что в больницах не будет мест, что мы, назло всем, будем госпитализировать пациента, который нуждается в стац.лечении в никуда. Что будем выпрашивать места для тяжелобольных, что будем воевать с «приемниками» и дежурными врачами. И уж точно не подозревали, что наши же старшие врачи будут кричать нам в трубку, чтобы мы оставили пациента дома. Как? Я буду последняя, кто из медработников мог бы ему помочь. Я буду тем «козлом отпущения», которого родные пациента обвинят во всем. И знаете что? Они будут правы. Я должна сделать все, что в моих силах, чтобы спасти человеку жизнь. Не за спасибо, не за зарплату, а просто потому, что я медицинский работник и меня этому учили. Так вот. Мест в больницах нет, уважаемые граждане. Мы каждую смену боремся за каждого. И, читая ответы ДЗАВО по поводу кучи мест для больных с ковидом нам смешно. И в то же время плакать хочется».

Что касается скорой, то согласно приказу Минздрава выездные бригады скорой медицинской помощи (бригада СМП) создаются с учетом необходимости обеспечения круглосуточной посменной работы, численности населения, возрастной структуры населения, территории обслуживания, протяженности территории обслуживания, средней нагрузки на одну бригаду СМП в сутки, коэффициента занятости бригад СМП, а также значений критериев доступности скорой медицинской помощи. На сегодняшний день штат бригад укомплектован в полном объеме, — заверили в депздраве.

В департаменте здравоохранения отчитались о том, что нехватки медицинских кадров нет. Но, в то же время, ведомство приглашает на работу медиков из других регионов. Как объяснили в депздраве, это происходит в рамках формирования резерва.

Еще не забылась история со студентами Тюменского медуниверситета, которых заставляли работать в поликлиниках в период пандемии, а если студенты отказывались, то им грозили отчислением и лишением баллов. Студенты собрали свою инициативную группу и обратились к руководству вуза с открытым письмом. Работа по шесть часов в поликлинике грозит и их здоровью, и успеваемости. Правда, в вузе опровергли угрозы студентам, но подчеркнули, что студенты всегда приходили на помощь старшим товарищам. А почему преподаватели не приходят на помощь своим коллегам?

На нашем сайте мы запустили голосование и попросили читателей оценить работу тюменского правительства в период пандемии. Так вот, 36% посчитали, что не проводиться вообще никакая работа, 32% уверены – правительство делает то, на что способно, 25% — можно работать и лучше, и только 7% проголосовавших посчитали, что региональное правительство справляется «на отлично».

Но, скажем откровенно, печальная картина складывается сейчас во многих регионах. Нашумевшая история в Омске, где две машины «Скорой помощи» привезли двух больных коронавирусом к зданию областного Министерства здравоохранения. Как сообщают СМИ, одну из пациенток в поисках свободного места для госпитализации возили в машине с 11 утра. Немыслимая история в Волгограде, где 87-летнего пенсионера медики вывезли из больницы в инвалидном кресле на улицу. Отца приехала забрать дочь и сказала, что он «полутруп с нитевидным пульсом». Пенсионера закатили обратно в больницу, где он через некоторое время умер, сообщает ТАСС.

Все это немыслимо и чудовищно и совершенно отказываешься верить в то, что все это происходит с нами. Еще страшнее становится, когда узнаешь, что 30% врачей по официальным данным регионального депздрава находятся на больничном. Те, на кого мы надеемся, сами буквально валятся с ног. Смертность от коронавируса растет, на сегодняшний день в Тюменской области от инфекции скончалось 75 пациентов, заболело 13 398  человек. В России число заболевших давно перевалило за 1,5 миллиона.

Тем временем, в стране и регионе не вводятся новые ограничительные меры. Нас призывают носить маски, что мы и делаем, соблюдать все противоэпидемические меры и держать социальную дистанцию. Особенно хорошо получается ее держать в тюменских автобусах, которые в час пик набиты до отказа. Тут вся надежда только на маску.

А еще на губернатора Александра Моора, который, как руководитель региона, должен принять все необходимые меры для защиты своих земляков. Потому что за Александра Моора тюменцы голосовали, его выбрали главой Тюменской области и кто как не он должен принимать взвешенные, мудрые и единственно правильные решения. И тюменцы, отправляя ему свои сообщения в соцсетях, не просто жалуются – они ждут помощи и решения проблемы. А, как мы видим, проблем накопилось «вагон и маленькая тележка». Именно сейчас губернатору необходимо быть максимально на связи, слушать и слышать людей и давать им обратную связь. Жители Тюменской области должны понимать, что они не «брошены на произвол коронавируса».

Кстати, еще в середине октября Центр политической конъюнктуры совместно с Проектным центром «Инфометр» проанализировал работу глав регионов и их аппаратов с обращениями граждан. По итогам полученных ответов все губернаторы были проранжированы по нескольким категориям. Губернатор Тюменской области Александр Моор попал в разряд глав, которые не отвечают на обращения граждан. Но сейчас как раз то время, когда отвечать необходимо.

Кристина Высоцкая

Рубрики: Общество, ПравдаPRO, Тюмень. Метки: , , , , .


Рейтинг новости:

5817
Просмотры:
62
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Владимир Воронин:

    Так-то за весь этот бардак надо спросить с госпожи Шевчик. Это же ее рук дело. Столько вреда, сколько она причинила области, даже Якушев не успел причинить:))) Про Моора я молчу:)

    • П/П/П:

      Иди обсуди бульвар.) Там тебя с твоим мнением комментами погнали.) А к вечеру еще Серёга Фомин подтянется. Жди!

  2. Читатель:

    Потому что народ не носит маски, тем самым подвергает себя и людей опасности. Поэтому новый всплеск заражённых. Надо ужесточать требования, наказывать крупными штрафами, делать представление на работу, как раньше из мед. вытрезвителей сообщали на работу. Только так.

    • Тюменец:

      Че врете? Народ в масках, некоторые даже по улице в масках идут. Уже не масках дело.

      • Ольга:

        Ключевое слово «некоторые». А надо что бы все ходили в масках, как в Китае. Тогда будет результат. Вышел без маски-штраф! Зашёл в магазин без маски-штраф!

    • дурдом:

      На какую работу, работодатели пока на их предприятиях не случится вспышки и они сами не слягут не верят в эту заразу. И только играют в игры с роспотребнадзором, кто кого. Система медицинская рухнула. Ковидположительный в семье, а вся семья не считается заразной. Один сидит дома, а остальные работают, разнося заразу. А как не пойти на работу, что-то же надо есть, платить. Обычного арбидола в аптеках нет, сегодня в 4 везде отказ. У меня вся семья кроме мужа на удаленке, а его не отпускают. Скажите, зачем работодателю присутствие программиста в офисе, а потому что самодур или самодура.

  3. Сергей:

    Правительство Тюменской обл вообще не работает как должно, а люди отвечающие за здравоохранение без опыта практического здравоохранения ,работавшие руководителем физкультурного деспансера и врачем в социальной сфере департамента соц. развития теперь возглавляют здравоохранение Тюменской обл. Можно посмотреть их трудовую деятельность, если директора департамента физкультурники о каком здравоохранении может идти речь? 2.5 года мы работаем и мониторим здравоохранение Тюменской обл выявляем грубейшие нарушения. Даем эти мониторинги на рассмотрение надзорным органам. А нам отвечают ,что все отлично у них с здравоохранением, а мы не имеем права мониторировать. Вот Вам и результат. Но это еще не кризис по мнению наших экспертов. Кому будет интересно посмотреть результаты мониторингов ,а это более 25 поликлиник включая медуниверситет с фото и виде фиксацией и ответы чиновников и надзорных органов. Материалы все задокументированы. Так что все было предсказуемо еще 2017 году .Жизнь людей в Тюменской обл только в их собственных руках у чиновников Тюменской обл есть более серьезны задачи.

  4. Аноним:

    Если бы дело было только в защите масками и перчатками — все врачи бы были здоровы. Не верю я в маски

  5. Гость:

    Жаль врачей, жаль людей, вот она наша реальность и проявилась. И раньше не фонтан было, а сейчас так вообще кошмар какой-то, зато отчёты и премии за работу в период пандемии начальство не забыаает себе выписывать. И маски и перчатки ситуацию не спасут, нужно медицину с колен поднимать. Дай бог нам всем здоровья и терпения и сил медикам.

  6. Лера:

    Я ни как не пойму все говорят поликлинники все забитые, была в пятницу в своей 4 поликлиннике народу почти ни кого нет, сдааала кровь если раньше работали 2 медсестры и хорошо справлялись, то сейчас в кабинете 4 человнка, две делают забор крови на 2х столах , третья вбивает в компьютер информацию, а что делает четвертая я так и не поняла, просто стоит. И кругом тишина.
    Мне кажется они просто не хотят работать.
    И еще один парадокс государственные поликлинники закрытые, а частные все работают. В парацельсе была на приеме у невропотолога, шейный остеохондроз, 1000тыс руб прием отправили зделать МРТ Республики 197 еще 3тыс.800руб. А пенсия 14 тыс. А на что жить скажите или как Правительство говорит, все пенсионеры должны сдохнуть и они вместе с нами, они тоже пенсионеры.

  7. Пассажир:

    Гостю3. Кто это «мы»? А мы голосовали «за» поправки к Конституции, поэтому они прошли, их приняли. А вас получается меньшинство, так что идите лесом. )))

  8. Ришат:

    Можно ведь сделать одноразовые маски при входе в маг. ,в транспорт и т.д .- бесплатно. Кто то на масках сделал себе миллиарды руб. , страна теряет раб.силу -вывод один — дохните….

  9. Алёна:

    Думаете виноват только Моор? В других регионах, странах тоже виноваты губернаторы, президенты??? Во всем мире здравоохранение не справляется с пандемией. Что можно конкретно сделать в таком случае? Да, раньше наш губернатор выступал чаще с обращением к жителям по поводу повышенной готовности с борьбой с короновирусом. Именно сейчас надо ему нас слышать, выходить на связь с народом. На деле выходит, что спрятался. Понимаю, наверное нечего сказать, но надо что-то делать. Цифры растут изо дня в день, пора объявлять карантин. Какие-то люди собирают петиции » против дистанционного обучения», требуют выплаты на детей и т.д. Ведь можно закрыть на месяц город и посмотреть результат.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑

ЯМАЛPRO
ЮГРАPRO