Под «крышей» замгубернатора? Тюменский ОНФ обнаружил птицеферму в центре села

Опубликовано: 3 ноября 2020, 8:58 | Служба новостей ТюменьPRO

На прошедшей неделе активистами тюменского ОНФ в селе Иска Нижнетавдинского района была обнаружена странная птицеферма. Несмотря на требования ветеринарно-санитарных правил, ферма расположена в самом центре населенного пункта. Устав ждать помощи от прокуратуры и Россельхознадзора, местные жители написали коллективное обращение общественникам, возглавляемым президентом РФ Владимиром Путиным. Редакция решила узнать, как при огромной конкуренции (3 птицефабрики на область) в небольшом селе недалеко от Тюмени удалось запустить птицеферму и даже наладить сбыт продукции. По всем предположениям без «большого покровителя» здесь не обошлось.

Как ранее писало «ТюменьPRO», активисты «Народного фронта» побывали в селе Иска, жители которого пожаловались на неприятное соседство с птицефабрикой ООО «Хорс», от которой на всю округу распространяется вонь, а по ночам сжигают остатки переработанной птицы. По мнению жителей, предприятие ведет свою деятельность незаконно, т.к. согласно кадастровой карте земельный участок расположен на землях поселений в промышленной зоне (П-1) которая не предполагает разведение птицы.

Земельный участок, на котором расположена птицеферма, не предназначен под

данный вид деятельности

Вокруг птицефермы располагаются жилые дома, жители которых вынуждены «наслаждаться» запахами от продуктов жизнедеятельности птицы и сжигаемых остатков от переработки курицы.

 Справка «ТюменьPRO»

Птицеводческие хозяйства следует отделять от жилой застройки санитарно-защитными зонами. Размер санитарно-защитной зоны для птицеводческих ферм должен быть не менее 300 м, для птицефабрик — не менее 1000 м в соответствии с СН 245-71 (санитарными нормами промышленных предприятий). Птицеводческое хозяйство должно иметь ограждение в соответствии с указаниями по проектированию ограждений территории и участков предприятий, зданий и сооружений. По периметру ограждений предусматривают насаждения высококронных деревьев, выполняющих функцию биологических фильтров и ветрозащиты. (Ветеринарно-санитарные правила для птицеводческих хозяйств (ферм) и требования при их проектировании, пункт 3)

 Фрагмент передачи с телеканала «Тюменское Время»

Как пояснил редакции житель с. Иска Сергей Ткаченко, ООО «Хорс» начало разведение и выращивание птицы посредине поселка в мае 2020г. «Я по профессии знаком с ветеринарно-санитарными правилами, предъявляемыми к деятельности птицефабрик. Когда я увидел, что часть фермы не огорожена забором, а птица гуляет на самовыпасе, я сразу задал вопрос Сергею Пульникову – одному из руководителей фирмы. На что услышал ответ: «На это же нужны миллионы…» Затем пошли запахи помета по всему селу, которое складируется здесь же на территории.»

Ответ главы Нижнетавдинского района Валерия Борисова

Ткаченко обращался с заявлениями к прокурору Нижнетавдинского района, руководителю Управления Россельхознадзора по Тюменской области, ЯНАО и ХМАО, руководителю Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Тюменской области и главе Нижнетавдинского муниципального района. Все заявления пересылались по кругу из одной инстанции в другую, давались отписки, а птицеферма так и продолжала пахнуть на все село. Глава администрации с. Иска Лариса Карпенко также не отреагировала на коллективное обращение, подписанное 27-ю жителями села.

Справка «ТюменьPRO»

Планировка сети внутрихозяйственных дорог должна исключать возможность пересечения дорог по вывозу помета, отходов инкубации, трупов птиц и птицы санитарного брака с дорогами для подвоза кормов, пищевых и инкубационных яиц, молодняка птицы и т.п. Пометохранилище следует размещать на расстоянии не менее 300 м, а пункты для сушки помета — не менее 60 м от птицеводческих помещений, с подветренной по отношению к ним стороны. (Ветеринарно-санитарные правила для птицеводческих хозяйств (ферм) и требования при их проектировании, пункты 8, 14)

Реклама продукции ООО «Хорс» на собственном сайте

Сергей Пульников, с которым общался местный житель и который присутствовал во время посещения фермы активистами ОНФ, является соучредителем и директором ООО «Агрофирма «Русич». 50% уставного капитала ООО «Хорс» принадлежит его родственнице Пульниковой Любви Сергеевне. Редакции Пульников представился как руководитель инвестиционного проекта компании «Хорс», в который вложился финансами. Саму птицеферму с более 15 тыс постоянного поголовья птицы, руководитель проекта назвал личным подсобным хозяйством.

Представителям ОНФ Пульников пояснил, что птицеферма открыта на территории бывшего зернохранилища, на ней производится выращивание и убой птицы, с последующей реализацией в пяти магазинах региона и проект поддерживается заместителем губернатора и Общественной палатой Тюменской области, членом которой он является.  Однако, на вопрос общественников как удалось получить сопроводительную документацию на куриную продукцию, Пульников ответить не смог.

Как удалось узнать редакции «ТюменьPRO», на месте птицефермы до 2017 года действовал зерновой двор. В августе 2013 года ООО «Прогресс» (директор Ташухаджи Джабаев) взяло по договору лизинга оборудование для зерносушилки стоимостью 11,8 млн руб. Оборудование поставлялось через АО «Тюменская агропромышленная лизинговая компания» по программе государственной поддержки сельхозпроизводителей в форме субсидирования расходов по договорам лизинга. Однако, сначала в октябре 2016г., а потом в феврале 2017г. «ТАЛК» через арбитражный суд взыскало с «Прогресса» более 2,3 млн руб задолженности по лизинговым платежам.

В январе 2017г. ООО «Прогресс» было признано банкротом, а все его имущество распродано. Все поставленное по договору лизинга оборудование для зерносушилки как предмет залога отошло в «ТАЛК». Далее следуют совсем странные события. В один день 16 октября 2017г. «Прогресс» заключает два договора купли-продажи: сначала оно выкупает у «ТАЛК» оборудование почти за 1 млн руб, а потом продает его ООО «Паритет» (директор Александр Игошев) за 5,4 млн руб. Таким образом, руководство «ТАЛК» продало оборудование, являющееся предметом залога по договору лизинга, по цене ниже балансовой. В результате АО «ТАЛК», 90% акций которого принадлежит Правительству Тюменской области, само себе нанесло материальный ущерб. Но это уже отдельная история, аналогичная ранее описанным сделкам «ТАЛК», в результате которых прибыль получала узкая группа лиц.

6 мая 2020г. ООО «Хорс» выкупило у обанкроченного ООО «Прогресс» два нежилых здания по адресу: с. Иска, ул. Молодежная, д. 9 и 9А.

Сергей Пульников пояснил редакции, что у птицефермы имеется вся разрешительная документация, а ведение бизнеса на землях, не предназначенных для этого, объяснил … заинтересованностью властей. «Муниципальная власть, у которой есть свои показатели по рабочим местам, заинтересована, чтобы размещать на всех возможных площадках хоть какой-то бизнес. Обычно размещение проводится в несколько этапов. Если это муниципальная территория, то на уровне главы проводится совещание и определяется назначение этой площадки. То есть, сегодня она в генплане одного назначения еще с советских времен, а завтра ее можно перевести, если это не противоречит никаким законодательным и человеческим критериям.»

Под жалобой о незаконной деятельности птицефермы подписалось 27 жителей

По мнению члена Общественной палаты Сергея Пульникова, назначение земельного участка для промышленности (П-1) означает, что в центре села можно даже выплавлять пластмассу, или собирать аккумуляторы. «Я ничего не нарушил, потому что прошел по процедуре. «А» – мне район не запретил, я его уведомил о проекте и не самовольно там начал работать. «Б» – управление ветеринарии выдало все соответствующие документы в рамках тех условий, которых мы находимся. Мне ни одного письма никто не написал. Ходит только сосед Сергей Александрович и всех тревожит. С каждым днем у него все меньше человек в группе поддержки, т.к. все понимают казусность ситуации: вокруг фермы жилые дома тоже стоят не по правилам…»

 Сергей Пульников признал, что лично знаком с заместителем губернатора и директором АПК Тюменской области Владимиром Чейметовым. «Никакое разрешение он /В.Чеметов – ред./ мне не выдавал, да и не мог выдать. Он просто спрашивает, как у меня это происходит. Он в курсе, что я этим занимаюсь. Я в департаменте АПК проводил совещание и уведомлял, что происходит. Я давно с департаментом работаю и по другим проектам тоже. Поэтому, если у меня возникают проблемы, я выношу все нюансы сразу наверх для того, чтобы их оперативно решать…»

Последний ответ житель с. Иска Сергей Ткаченко получил из прокуратуры Тюменской области уже после посещения активистами ОНФ птицефермы. Его заявление о нарушении должностными лицами Управления Россельхознадзора по Тюменской области, ЯНАО и ХМАО, для организации проверки направлено в Управление Генеральной прокуратуры в Уральском федеральном округе.

«ТюменьPRO» продолжает следить за развитием событий.

Виктор Нестерук

Рубрики: Нижнетавдинский район, Общество, Экология, Экономика. Метки: , , , , , , , .


Рейтинг новости:

3602
Просмотры:
11
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Гость АПКа:

    А что тут удивляться,безнаказанность и самоуправство главы АПК всем известна, кроме СК и МВД. Сколько уже было статьей по АПКа и ТАЛКу, хоть одно уголовное дело возбуждено ??? Ответ простой для обывателей- факты проверяются,пока ничего не выявлено. А глава АПК усмехается…

  2. петя Хрюкин:

    Пока страной будут рулить вот такие бизнесмены ,которым на всё плевать,для который бабло -главное в жизни-так и будет продолжаться беспредел…

  3. с.Иска:

    Уважаемые труженики сельского хозяйства 6 ноября 2020г в онлай формате пройдёт чествование по итогам года!!!! Ура дождались. Праздник будет проводить харизматичный спортивный коментатор Дмитрий Губерниев. Прекрасное решение главой АПКа….а где Бабкина,Газманов,Пугачёва…???? Итоги подведены и везде Тюм.об в лидерах по УрФО. только всё это показуха. Все на праздник товарищи или уже давно » рабы » АПКа…

    • Труд.май:

      Цена этого » пира» — 6.4мл.руб. Нормальное решение главы АПК.!!!! А не через его ли рекламную фирму это проводится и оплачено государством в его карман?

  4. горожанин:

    Это что, член Общественной палаты проводит совещания в департаменте АПК? Нормальный ход!

  5. Николай Иванович:

    Пульников красавец! «Вокруг фермы жилые дома стоят не по правилам» — это надо же до такого додуматься.

  6. Вкурсе:

    Скоро его проводят на заслуженный, а там и паравозом приписывать начнут заслуги органы.

  7. Алексей:

    Красиво выглядит глава АПКа на фоне кур,жаль что они не понимают его » красивую лож» о достижениях в области…

  8. Гость:

    Бардака при Моор все больше и больше становится, такое ощущение что его подчинённые его не замечают , или мне так одному это кажется?

  9. Алексей Ф. Савоськин:

    Градостроительные планы и правила землепользования утверждает Глава Борисов и районная Дума. Если че то там накрутили в нарушение стандартов с зонами назначения земель для строительства, то это полный криминал. Этих должна заняться прокуратура

    • Шабанов:

      В Тюм.обл давно новое государство- бесправие и беззаконие….Какая прокуратура, Вы о чем люди??? В АПКа праздник под Губерниевым с членами Общественной палаты и всё в онлай формате!!! Куры пасутся,коровы несутся…только молоко порошковое в магазинах с лозунгом » покупаем Тюменское»….

  10. евгения:

    ЛюбОви Сергеевне, грамотеи(

  11. Ирина Ткаченко:

    Виктор огромное Вам спасибо, что не прошли мимо и написали такую грамотную статью. Мы жители с Иска в сентябре когда было собрание первое по нашей жалобе пригласили журналиста Евгения Галимого , который пообщавшись с Пульниковым сразу пропал, на звонки не отвечал и никакого сюжета не вышло. И вот в октябре он опять приехал с ребятами из ОНФ, все снял у всех нас интервью взял, но сюжет смонтировал на 2 минуты, что Пульников молодец и честный парень, а мы опять просто собрались поговорить. Спасибо огромное Вам и ОНФ, может хоть теперь дело сдвинется с мертвой точки

    • Имя:

      Галимов — пропагандист, какой журналистики вы от него ожидали-то? Вот бы сейчас «Регион-Тюмень» начал делать действительно журналистику, а не что попало))))

  12. Че там на крутили...:

    » если че* пишет Савоськин. Он борец с коррупцией, или приблатненный?

  13. Ирина Ткаченко с Иска:

    Виктор огромное Вам спасибо ещё раз за статью! Благодаря действиям ребят из ОНФ на нас наконец то обратили внимание и провели проверки этого курятника. Прокуратура и Роспотребнадзор выявили кучу нарушений и выписали им хорошую пачку штрафов)) вследствие чего ООО « Хорс» решили прекратить действие птицефермы среди наших домов, а администрация теперь надеемся запомнит, что не всем можно разрешать гадить в нашей деревне. Даже не вериться, что весна придёт, а вонять отходами птичника небудет. Спасибо Вам ещё раз большое.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑

ЯМАЛPRO
ЮГРАPRO