Пять жителей Тобольска за сутки пострадали от действий телефонных мошенников
Опубликовано: 5 ноября 2020, 19:35 | Служба новостей ТюменьPRO

За прошедшие сутки в дежурную часть тобольской полиции поступило пять сообщений от граждан о том, что они пострадали от рук мошенников. В результате ставшей распространенной мошеннической схемы, потерпевшие лишились нескольких сот тысяч рублей.
Как сообщили в УМВД по Тюменской области, звонившие заверяли тоболяков, что некие мошенники пытаются несанкционированно провести операции по их банковским счетам. Для предотвращения незаконных операций злоумышленники просили потерпевших выполнить ряд действий. Граждане сообщали трехзначные коды карт и коды, приходящие из смс-сообщений, либо снимали с банковского счета денежные средства и перевели их на указанные преступниками счета. В итоге, злоумышленники похитили у тоболяков несколько сотен тысяч рублей.
В настоящее время сотрудники полиции устанавливают личности злоумышленников. Следственным отделом МО МВД России «Тобольский» возбуждены уголовные дела по признакам преступлений, предусмотренных статьей 159 Уголовного кодекса РФ «Мошенничество» и частью 3 статьи 158 Уголовного кодекса РФ «Кража, совершенная с банковского счета».
Полицейские настоятельно рекомендуют гражданам быть более бдительными. Когда вам поступает звонок от сотрудника банка, внимательно выслушайте от него информацию. Если сотрудник заверяет вас, что неизвестные пытаются несанкционированного провести операции по вашему банковскому счету, будьте уверены – вы общаетесь с мошенником, и он никакого отношения к банковскому учреждению не имеет. Ни в коем случае не сообщайте ему коды, приходящие в смс-сообщениях, и не переводите деньги на счета, которые якобы открыты на ваше имя – так действуют только мошенники! Прервите такой разговор и перезвоните на горячую линию банка, номер которой указан на банковской карте или лично обратитесь в отдел финансовой организации. Не поддавайтесь их уговорам и запугиваниям!
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.