Евгений Захаров: «В РЭО планируют поднять тариф на вывоз ТКО на 30%»
Опубликовано: 8 ноября 2020, 10:26 | Служба новостей ТюменьPRO

На этой неделе рубрику «Мнение» продолжает предприниматель и член штаба тюменского ОНФ Евгений Захаров. На этот раз речь пойдет об обращении с твердыми коммунальными отходами, а проблема эта как была, так и осталась. Противоэпидемиологические меры хоть и отложили многие публичные мероприятия и увели споры из публичного пространства, заполненного новостями о COVID-19, бесконечно это продолжаться не могло. Жизнь продолжается, необходимость исполнения Указа Президента «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года» сохраняется.
Примерно под таким девизом прошло совещание «О ходе формирования комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами в РФ» в Совете Федерации. И новостей на этом совещании было предостаточно, но новостными лентами была широко озвучена лишь подготовка проекта федерального закона, предоставляющий региональным операторам возможность получения персональных данных собственников помещений.
Но интересного, на чем не акцентировалось внимание СМИ, было значительно больше.
Пожалуй, самым важным стало заявление исполнительного директора ППК Российского экологического оператора (РЭО) Алексея Макрушина о необходимости роста тарифа на вывоз ТКО не менее чем на 30%. По мнению отраслевиков валовая выручка в размере 193 миллиарда рублей недостаточна для продолжения инвестиций в отрасль. Дополнительные 60 миллиардов рублей должны быть получены или в форме господдержки, или от потребителей. Только так видят развитие системы операторы по обращению с отходами.
Абсолютно противоположное мнение озвучено заместителем руководителя ФАС Виталием Королевым. В среднем по стране тарифы за 2019 год были снижены на 7%. И у антимонопольной службы остается достаточно инструментов для продолжения работы по снижению тарифа за счет оптимизации конкурентных процедур.
Неожиданной третьей стороной в споре внезапно выступила «Опора России». Уже после совещания, предложившая Минприроды на федеральном уровне приступить к коррективам тарифов на вывоз ТКО. Формально выступая от имени отельеров, «Опора России» просит дать возможность пересчитать тариф для организаций, которые резко снизили объем производимых отходов. COVID-19 ограничения резко снизили заполняемость гостиниц, сохранив в постоянных затратах расходы на вывоз мусора, который в гостиницах отсутствует. Переход же на оплату фактически вывезенного мусора требует от гостиниц обустройства собственных контейнерных площадок, что весьма недешево и не всегда возможно по санитарным нормам.
При этом, очевидно, что изменение подхода к исчислению тарифа хоть и решает финансовые проблемы отдельно взятых лиц, но не меняет ничего в сфере обращения с отходами. Количество денег, которые собирают операторы, зависит не столько от количества отходов, сколько от тех сумм, которые они потратили на строительство заводов и возврата этих средств с прибылью. «Тарифные войны» Тюменской области при определении стоимости вывоза ТКО лишь подтвердили, что независимо от того, как считать тариф, конечная сумма подлежащая изъятию из карманов жителей области остается неизменной.
Итоговое решение о тарифе в Тюменской области было принято исходя из железной логики о том, что раз мусор производит человек, то и платить должен каждый из производителей мусора.
Аргументы о разнице в уровне потребления семьи из 3х человек, проживающих в деревянном доме 40 квадратов, и семьи из одного человека, проживающего в квартире 100 квадратов в центре, и, как следствие, принципиальную разницу в производимом объеме отходов и характере этих отходов не рассматривались. Как и не рассматривалась возможность введения комбинированного тарифа, учитывающего количество производителей мусора, объема производимого мусора и социальных гарантий отдельных жителей области.
В конечном счете мы пришли к ситуации, которая не устраивает никого. И в ситуации, когда одна из сторон требует роста тарифа на треть, а вторая аналогичного уменьшения, вряд ли стороны войдут в «клинч» и, продолжая споры, будут противостоять изменению тарифа не в свою пользу. Кто же выйдет победителем из спора, мы, судя по всему, увидим уже в начале следующего года и никакие «короновирусные» ограничения не смогут это отложить.
Евгений Захаров
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.