Тюменские хирурги спасли мальчика, который задыхался из-за папиллом в гортани
Опубликовано: 8 ноября 2020, 9:00 | Служба новостей ТюменьPRO

Тюменские хирурги-отоларингологи ОКБ №2 спасли жизнь мальчику, у которого был стеноз гортани — просвет был полностью перекрыт папилломами, из-за чего дыхание практически отсутствовало. Только хирургическое вмешательство могло спасти маленького пациента.
«Рецидивирующий папилломатоз гортани — наиболее распространенная доброкачественная опухоль гортани. Хотя папилломы встречаются на любом участке дыхательных путей — от полости носа до легочной паренхимы, «излюбленной» локализацией является слизистая оболочка гортани. При таком виде патологии возникают проблемы с голосом и дыханием, поскольку папилломы не дают смыкаться голосовой щели, вызывая стеноз и остановку дыхания. У детей в силу анатомо-физиологических особенностей размер гортани значительно меньше в сравнении со взрослыми, поэтому стеноз может развиться молниеносно. Порой счет идет на секунды», рассказали в департаменте здравоохранения.
Два часа шла операция, папилломатоз у ребенка распространился обширно. Во время операции отоларингологи применяют хирургический лазер, радиоволну и набор микрохирургических инструментов, который позволяет ювелирно проводить вмешательства на труднообозримых участках слизистой гортани.
«В той экстремальной ситуации мы были готовы даже к трахеотомии, чтобы в случае ухудшения состояния ребенка обеспечить поступление воздуха в дыхательные пути. К счастью обошлось без установки трахеостомической трубки. Наши анестезиологи-реаниматологи успешно справились с трудной интубацией, дали возможность провести операцию», — поделилась заведующая детским лор отделением, кандидат медицинских наук, оперирующий хирург Надежда Кузнецова.
У этого мальчика оказалась седьмой по счету. Семья недавно переехала в Тюмень из другого региона и попросту не успела встать на учёт по заболеванию в поликлинике по месту жительства.
—Нужно отметить, что в детскими оториноларингологами ОКБ №2 наработан большой опыт оперативного лечения рецидивирующего папилломатоза. Ежегодно по поводу этой патологии высококвалифицированную медицинскую помощь получают не менее 5% пациентов отделения. А самому маленькому прооперированному пациенту с папилломатозом на момент хирургического вмешательства исполнилось всего три месяца от роду, — рассказали в депздраве.
Фото предоставлено ГБУЗ ТО «ОКБ №2»
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.