Бюджет Тюмени принят, но горожане сомневаются, что это — бюджет развития
Опубликовано: 12 ноября 2020, 21:19 | Служба новостей ТюменьPRO

Бюджет Тюмени на 2021 год и плановые 2022 и 2023 годы принят большинством голосов. Обсуждение проходило 12 ноября в здании администрации. Слушания состоялись в большом, малом залах и фойе, люди сидели на стульях с соблюдением социальной дистанции. Мероприятие вел замглавы Тюмени, директор департамента финансов и налоговой политики Андрей Пилипчук. Он заявил, что доходы бюджета растут, в том числе вместе со сбором налогов. Но не все присутствующие были с этим согласны.
Отметим, что 6 ноября состоялась «тайная вечеря» на которой Глава города Руслан Кухарук и его заместитель, директор департамента финансов и налоговой политики Андрей Пилипчук в режиме видеосвязи ответили на вопросы депутатов и даже приняли некоторые решения. То есть, до общественных слушаний уже прошло какое-то обсуждение бюджета города по процедуре, не предусмотренной Уставом г. Тюмени и Регламентом городской думы.
На нынешнем заседании Пилипчук заявил, что несмотря на непростую экономическую ситуацию из-за пандемии коронавируса, городской бюджет стабильный и сбалансированный. Вот как выглядит ситуация по доходам и расходам на ближайшие три года.
Фото с сайта администрации Тюмени
Как сообщил Пилипчук, 95% всех расходов будут осуществляться в рамках реализации 20 муниципальных программ. В 2021 году планируется ввести в эксплуатацию 5 детских садов и 2 школы.
В процессе обсуждения тюменцы интересовались благоустройством пруда Утиный, как сообщили чиновники, документация готова и проходит экспертизу. Звучали вопросы по благоустройству дворов, о благоустройстве района деревни Казарово. Сделают ли пешеходный переход в районе Серебряные ключи? Когда проведут ремонт 4 — х корпусов детского сада №112? По всем этим вопросам чиновники дали положительные ответы и заверили, что все под контролем. «За» бюджет проголосовали 63 человека, «против» — 10, «воздержались» — четверо.
Хотя большинством бюджет и приняли, но нашлись и противники. В частности, Владимир Николаев, тюменский общественник, оппозиционер проголосовал против принятого бюджета. У него есть сомнения, что бюджет Тюмени является бюджетом развития.
В беседе с нашим корреспондентом Николаев рассказал, почему он проголосовал против бюджета и главным образом протест связан с наплевательским отношением властей к экологии региона и города.
—Один из вопросов, которые я постоянно поднимаю на протяжении последних лет, это рекультивация полигонов, якобы не полигонов, а площадок временного складирования снега. Колоссальными усилиями мне все-таки удалось исключить территорию Туры. А остальные площадки? Они просто остались вне зоны действия. Моя задача на сегодняшний день вернуть ребят к истокам, что называется, к тем вещам, которые требуют решения, потому что проблематика стоит на уровне России. Но ответа никакого. Я обращался письменно к руководителю города, от туда переправили к руководителю Управы, но у ни все, что связано с природой — нецелесообразно. Получаю отписки, — пояснил Николаев.
Напомним, что именно Николаев добился исключения земельного участка у озера Песьяное из мест размещения снега от уборки улиц зимой. Примечательно, что 2 года назад на письмо общественника-эколога из Тюмени в министерстве природы не отреагировали.
«Задавал вопрос по утилизации снега. На сегодня я добился того, чтобы начальники подошли более цивильно к утилизации снега, мне обещали, что в ближайшее время мы на какой-то площадке соберемся и обсудим подход к решению вопроса, желательно на предпроектной стадии. мне пообещал Фролов, директор департамента дорожной инфраструктуры и транспорта, было желание обратиться к Лосевой в облдуму.
Ну, и третий вопрос касался озеленения лесополосы, которая идет вдоль улиц 50 лет ВЛКСМ и 30 лет Победы. Я уже полгода наблюдаю труп кошки разложившийся. Но на труп кошки никто не реагирует. На прошлом заседании перед Сухомяткиным поднимал вопрос благоустройства зоны от моста Пермякова до моста Мельникайте. Контракты они получают, и суммы там не маленькие, но десятилетиями ничего не делается».
«На сегодня в бюджете на рекультивацию участков — ноль. Россия превратилась в объект накопленного экологического вреда и бывший министр экологии Кобылкин с этим не справился. Вот поэтому я и голосовал против бюджета».
Виктор Нестерук, Кристина Высоцкая
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.