Света нет, но вы держитесь. Почему тюменские дачники 3-й день сидят без света?
Опубликовано: 18 ноября 2020, 21:44 | Служба новостей ТюменьPRO

В Тюмени несколько тысяч семей вынуждены третий день сидеть без электричества в холодных домах. Все дело в том, что в трех садовых обществах, входящих в границы нефтегазовой столицы, из-за повышенной нагрузки отключено электроснабжение. У кого была возможность, переехали в город, но у большой части горожан дома в СНТ – это их единственное жилье. Корреспондент «ТюменьPRO» выехал на место с представителями тюменского отделения ОНФ, чтобы на месте разобраться в проблеме, которая переходит в разряд ЧС.
В региональный исполком ОНФ поступило коллективное обращение жителей садоводческих товариществ «Липовый остров», «Русское поле» и «Лесная поляна», расположенных на Салаирском тракте, по вопросу систематических аварий на ЛЭП. Все указанные СНТ не газифицированы, следовательно, электричество в зимний период является основным источником тепла. С приходом морозов потребление электроэнергии увеличилось и начались аварийные отключения, которые влияют на безопасность жителей. Кроме того, аварийное состояние электросетей является причиной перепадов напряжения, вследствие чего выходит из строя бытовая техника.
Как рассказал корреспонденту «ТюменьPRO» Сергей Шевелев, проживающий в СНТ «Липовый остров» с семьей круглый год, серьезные проблемы с электричеством начались три дня назад. «В настоящее время из-за неплатежей дачников в отношении СНТ введена процедура банкротства. Добавило проблем разделение садоводов на два лагеря, каждый из которых зарегистрировал Товарищество собственников недвижимости «Липовый остров». В результате все попытки найти выход из сложившейся ситуации заканчиваются оспариванием действий конкурсного управляющего одной из сторон. В результате одна сетевая компания «Дорстрой» отстранена от обслуживания СНТ, а пришедшая ей на смену АО «Газпром энергосбыт Тюмень» надлежащим образом не справляется.»
Хроника отключения электричества в СНТ «Липовый остров» 16-17 ноября
Собравшиеся на встречу с активистами ОНФ около сотни жителей садовых обществ сохраняли спокойствие первые 15 минут. Потом попытка наладить диалог превратилась в стихийный митинг. Эмоции зашкаливали. Чувствовалось, что люди доведены до предела. Некоторые пришли вместе с детьми. По словам руководителя исполкома тюменского ОНФ Романа Чуйко, еще несколько лет назад Администрация Тюмени создавала оперативный штаб по решению именно этой проблемы. Когда в сильные морозы садовые общества остались без электроэнергии, были привезены 5 дизельных генераторов, которые обеспечивали дополнительную мощность. Чиновники, совместно с сетевыми организациями должны были проработать схему распределения нагрузки и решить вопрос с дальнейшей судьбой сетей.
«За два года ситуация только ухудшилась, так как СК «Дорстрой», начавшая работы по усовершенствованию электросетей внутри СНТ, была отстранена от управления основной линией ВЭЛ 10Квт «Торфмассив». В результате бездействия сетевых компаний и постоянных взаимных упреков, в очередной раз ситуация доведена до критической. Заложниками сложившейся ситуации стали несколько тысяч жителей с детьми, инвалидами на попечении, пожилыми людьми, находящимися на самоизоляции и постоянно проживающими в данных СНТ – пояснил Роман Чуйко».
Руководитель исполкома ОНФ в Тюменской области Роман Чуйко
По словам руководителя тюменского отделения «Газпром энергосбыт Тюмень» Константина Хворенкова, жители садовых обществ оказались заложниками ситуации, которую сами создали. «На сегодняшний день у компании нет неисполненных обязательство по договорам ни перед оптовыми поставщиками электроэнергии, ни перед конечными потребителями. Но ситуация складывается таким образом, что садоводы, с которыми у «Газпром энергосбыт Тюмень» заключены договоры, перебирают мощность, заявленную в их договорах. В этих домах, где люди проживают круглый год, установлены электрические котлы, всевозможные подогревающие устройства и прочее оборудование. В результате вместо указанной в договорах мощности в 1,5 кВт, люди перебирают в 20-30 раз.»
Руководитель тюменского отделения «Газпром энергосбыт Тюмень»
Константин Хворенков
Руководитель энергосбытовой компании заявил, что работа ведется и с садоводами, и с сетевыми компаниями «Дорстрой», «Восток» «Россеть». Также ведутся ремонтные работы, но оборудование не выдерживает нагрузки, и линия постоянно отключается. Для увеличения мощности подаваемой электроэнергии нужно чтобы садоводы подали заявку на ее увеличение. После этого нужно будет заменить оборудование на подстанциях, т.к согласно действующих техусловий для СНТ предусмотрены меньшие мощности, чем для ИЖС. Неудобства, связанные с отключением электроэнергии, по словам Хворенкова продлятся еще неделю.
Из ответа садоводам из Департамент ЖКХ по Тюменской области
Еще один казус заключается в том, что сетевая компания модернизирует оборудование за свой счет, при условии, если все дачники единогласно примут решение о передаче подстанций сетевой компании. При численности садоводов в несколько тысяч, такое требование законодательства о передаче общедолевого имущества практически невыполнимо.
Член регионального штаба ОНФ Сергей Соловьев
Ситуацию, в которой оказались жители Тюмени, прокомментировал член регионального штаба, федеральный модератор тематической площадки «Жильё и городская среда» Сергей Соловьёв.
«Правительством Тюменской области была разработана и запущена «дорожная карта» по передаче сетевых хозяйств СНТ и ДНТ в управление крупным сетевым и сбытовым компаниям, способным своевременно проводить ремонт и модернизацию, обеспечивая безопасность людей. Но почему-то ситуация с безразличием органов местного самоуправления к судьбе жителей данных СНТ повторяется каждый год. Мы держим данную ситуацию на контроле и будем добиваться от администрации Тюмени скорейшего восстановления подачи электроэнергии, а также направим обращение в адрес заместителя Губернатора Тюменской области Вахрина В.М. с просьбой разобраться, почему не работает «дорожная карта» в данном конкретном случае».
Виктор Нестерук
Фото автора (с)
Комментарии
Добавить комментарий
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.
Надо быть готовыми к тому, что люди будут больше времени проводить за городом. А вдруг война? А вдруг фашисты? А мы как партизаны в землянках….
Дома в СНТ по государственным программам покупать разрешили,а коммуникаций нет! Издевательство!
Нужно понимать что Тюмень как город достаточно большой будет обрастать постоянным жильем в садах и далее, так как это дешевле чем квартира. А отапливаются такие домики электричеством, да и хранение продуктов происходит далеко не в погребах. Вот и происходит нехватка электроэнергии, а сети рассчитаны на советский стиль использования — одна лампочка на период лета. Власти давно разрешили прописываться в садовых товариществах, должны были понимать чем это обернется наряду с относительной дешевизной приобретения жилья в садах. Однако — сделали клич, да упустили дичь…
Странное отношение у чиновников… Люди платят за электричество по вполне конским и давно уже замонопольным ценам и ещё получают проблемы с отключением и решения типа «модернизируем за ваш счёт». Африканская страна куда не кинь….
Озвучили проблемы Липового острова,,,про долги, про киловаты а про Русское поле не сказали ни слова. Потому что нет долгов и киловатт на дом 8 или 15 по договорам. Вот и прикрылись отписками. А сколько лжи прозвучало. Пусть не надеются, жители Русского поля не остановятся!!!!
Сколько лжи! На самом деле в прямых договорах с Тюменьэнергосбытом указана мощность на 1,5, а 15 кВт! Хворенкову задали этот вопрос, он отвечать не стал, потому что в этом случае он бездействует и это наказуемо! А администрация города в своих отписках отправляет к нему, потому что договор то с Тюменьэнергосбытом!
Сами переехали на дачи, там статус снт, понастроили домов, все на котлах, пофиг что не предназначено для круглогодичного проживания, что это ДАЧИ, где не предполагается стройка домов в 3 этажа. Квартиры покупать не хотим, а потом дайте на дачах школу, садик, живя там надо понимать, что это загород и никто не обязан там все блага предоставлять
Татьяна Вы случайно не из коррекционной школы? Рассуждаете по крайней мере соответствующе. Мы платим за электричество такие же деньги как и Вы. У нас есть договора на подключение 15 кВт. Ну в принципе выше все уже написали. А вы поддерживаете тех кто «свистит» в сми и по телевизору, а не людей, которых слушать не хотят. Что то я не уверен, что вы за свой счет будете себе сети тянуть. Или если Вас вместе со всем домом будут отключать из за одного должника вы будете радоваться? И почему нам не обязаны, а Вам обязаны «все блага предоставлять»? Прежде чем рассуждать, надо вникнуть в ситуацию, а не говорить, опираясь на инфу из сми.